Я рад , что вы вернулись в нужное русло... а то всё... пидар да пидар....

Да вы что, сговорились? Когда это я из другого русла про пидар да пидар? Напротив, это я рад, что Вы вернулись к техническим аспектам разоблачения.
Итак, Солнце на Лунной Сфере проходит 12 градусов за земные сутки ( приблизительно... ), следовательно, за один земной час Солнце на Лунной сфере сдвинется на один угловой солнечный диск ... где - то около 0.5 градуса....
Привяжем движение Солнца на Лунной сфере к динамике изменения длинны тени от лунных пепелацев...
Хоть и сценаристы были очень прилежны ... а , вдруг прокол будет !!??
Ну откуда прокол, если на Луне всё снимали? Конечно, отступления от сценария/техзадания были, как без этого. Хотя им где только не писали, что и как делать да где что распихано. Даже на перчатках

(

Это лично Вам. Стимулятор.)
А по теням ну что сказать. Видите, Мишке показывают на очевидную ошибку, а он "Нет, я прав. Если тень от предмета заползает в ямку, то длина тени измеряется от основания предмета до края ямки. Это закон". Ну и что с этим делать? Лупить его?

Ну пусть будет так.
Главное, учесть все факторы, основные - это перспектива, возможный наклон поверхности и рельеф. И всё, разоблачай - не хочу. Только никто по правилам разоблачать не хочет. И по картинкам хорошего качества.