Мы должны идти от противного
Противнее "наших оппонентов" уже ничего быть не может, поэтому движение "от них"- вполне естественное.

... наши оппоненты настаивают на том , что плазма +реголит выглядели как мёд, разлитый на столе...
плавно обтекли тарелку и расположились где - то рядом с пепелацем.
Такая модель не предполагает наличие турбулентности и облака газа, перемешанного с реголитом...
Но посмотрим на тарелку еще раз...
Да они пусть хоть собственных тараканов настаивают как средство от моли- законы газодинамики еще никто не отменял. Есть импульс, есть рабочее тело с параметрами скорости и температуры, есть поток этого рабочего тела, есть несимметричная преграда в виде тарелки.
Кстати, на "видео старта" флаг в нескольких десятках метров сгибало в дугу. При том что стартовала консервная банка много меньшей массы ПО ЛЕГЕНДЕ.
А тут все сверкает заводской чистотой, примотанное скотчем в струе раскаленных газов.

Движок выключается, когда щуп касается поверхности Луны , далее с некоторой высоты пепелац падает свободно, прилуняется на амортизаторы , следовательно тарелки должны испытывать довольно большую нагрузку и оставлять СЛЕД НА ГРУНТЕ ...
посмотрим, что мы видим:
Сама тарелка должна иметь следы от удара о поверхность; сама поверхность должна хоть немного деформироваться ... ничего подобного. тарелка покоится на пьедестале и продуто феном...
На тех "киношках посадки" что я видел, движок выключался после посадки (полного касания опор) спустя пару секунд. Тут тоже "тиория" не сходится с практикой.
За это время он обязан был вымести до булыжников все подчистую. Любой ракетный двигатель- это прежде всего жуткие пульсации давления и большие скорости потока. В пространстве между поверхностью и днищем пепелаца неизбежны турбулентные завихрения.