Самое очевидное, они чем-то отравились и у них одновременно у многих, возможно не у всех возник делирий, помрачение сознания, галлюцинации. Человек при этом как будто спит, но ходит и что-то делает иногда опасное для себя или окружающих.
Обычно делирий требует госпитализации. Пролечить на ходу можно, но имея специальные таблетки а их конечно не было.
Отравление возможно подземными газами, также искусственными газами типа военных учений и возможно через еду какими-то неадекватными компонентами вроде грибов, но это была зима, какие там грибы? Да. Я думаю их отравило само место то есть своим воздействием и это скорее всего газы.
При отсутствии опыта отличить галлюцинации от яви очень не просто, но есть характерные вещи. Галлюцинации бывают либо зрительные яркие и красивые либо слуховые, часто с угрозами. А вот одновременно и видеть и слышать галлюцинацию нельзя а явь можно. Бывают еще тактильные галлюцинации типа человек ощущает дрожание стула на котором сидит, но они не несут большой опасности. Самые опасные слуховые, т.к. внушают человеку мысль что ему адресована некая слуховая информация и как он воспримет ее это уже может быть опасно. Так называемые голоса в голове. Зрительная может напугать но меньше т.к. информации в зрительной галлюцинации почти нет. При одновременном отравлении нескольких лиц галлюцинации могут быть заразны, один увидел, услышал, рассказал соседям и другие тотчас услышат.
А увечья на трупах я думаю они сами себе причиняли.
Некоторая часть их слегка прозрела и они пошли обратно к палатке но в пути их снова накрыло и они потеряли ориентацию.