Я не медик, поэтому мне тоже тяжело разбираться, что есть что в препаратах, тем более, что одно и то же химическое вещество имеет свойство использоваться как лекарство под совершенно разными названиями.
Но нет абсолютно никаких сомнений, что над химической защитой от радиации НАСА в те годы активно работало.
Вот что удалось выкопать:
http://ntrs.larc.nasa.gov/search.jsp?R=19720010036&qs=Ns%3DLoaded-Date%7C0%26N%3D4294766170
Ага, и сейчас тоже. Вот из этих же "Основ космической медицины", в т.ч. и амифостин упоминается. Кто воспринимает текст как картинку, расскажу, про что она: "Мы внимательно следим за клиническими испытаниями противорадиационных препараторов в сфере онкологии, и самыми удачными образцами будем мазать астронавтов. А пока чай с малиной и полный покой, милок".

Ну ещё табличку дам, какие продукты считается природными радиопротекторами у асов космической медицины. Вдруг кому понадобится, не приведи господь, конечно.

Просмотрел эту книгу, а это солидный фолиант, настоящие "Основы", включает и предполётный отбор и медобследование, и послеполётные истязания эскулапов, и все аспекты медицины на борту КК. Как Вы, Алексей, говорили, что астронавты скорее ласты по другим причинам, нежели от радиации, так и здесь. Радиация просто никого не волнует, в плане отрицательного воздействия на организм. Табличка и текст выше взят из раздела Radiation Disorders... э-э-э... последствия облучения в этом контексте, наверное. Блин, 45 страниц теории, откуда ГКЛ да что за вторичное излучение, да какую опасность представляет собой. Урок НВП. Плюс симптомы. Чистая теория. Ну и про пассивную защиту - развернуть корабль задом и спрятаться за баками с водой.
Главные проблемы на станциях (пока Анатолия там нет) это всем известные укачивание, зрение, нарушение сна, дерматоз, пищеварение, вымывание кальция и т.д. И нигде не упоминается повышенный фон, как фактор. Вообще. Даже в проблемах с гинекологией и нарушениях репродуктивной функции. Фигня, короче, эта тема. Но астронавтов жалко, лучше бы я всего этого не знал. Как про освобождённых из африканской тюрьмы читаешь.