1) А мне интересен именно он в первую очередь.
Увольте.
2) Ну, давайте считать на пальцах. Статистика за последние 30 лет показывает, что экстраординарные вспышки класса X10 и выше с 76го по 2005й год происходили 22 раза. То есть в среднем 1 вспышка в 500 дней. С одной стороны, неправильно считать, что каждая такая вспышка смертельна для лунатиков, потому что основной поток заряженный частиц может пройти мимо. С другой - при очень метко направленном потоке частиц ласты завернуть можно и от вспышки несколько меньшей интенсивности. Но даже частота вспышек класса выше X1 в среднем не превышает 4-5 раз в год. Это примерно в среднем 1 вспышка в ~80 дней. Пусть полёт вне магнитосферы длится 7 дней. Тогда вероятность попасть под вспышку класса выше X10- 7/500 = 1.4%. Выше X1 - 7/80=8.8%. Ну а правда, думаю, где-то между этими значениями.
Абсолютно неправильный подсчет.
Мы ведь оцениваем степень риска, а не абстрактную вероятность возникновения вспышки какого-то там класса в определенный период времени.
Степень риска определяет необходимость принятия или непринятия защитных мер от воздействия.
Раз уж мы про Въетнам, то я возьму из военной науки, вы не будете против?
В данном случае, с учетом абсолютной непредсказуемости события, необходимо взять минимальное время между двумя происшедшими событиями и если наше мероприятие должно по длительности продолжаться по времени равном или большим данного промежутка - подобный риск считается неприемлимым.
И это если мы считаем конец события + 10% Т от минимального временного интервала между ними.
К сожалению это очень и очень примитивный и упрощенный подсчет.
В нашем случае необходимо учитывать, что старт ракеты должен происходить в строго определенный промежуток времени (пусковое окно), что перенос старта крайне нежелателен по политическим мотивам.
Так что Алексей, боюсь мы с вами придем к выводу об очень высокой степени риска. И это только по одному критерию.
Вам пока всё понятно?