Автор Тема: А что ? "Лунный заговор" мог иметь место....  (Прочитано 35969 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
Re: А что ? "Лунный заговор" мог иметь место....
« Ответ #980 : 12 Июнь 2013, 19:29:15 »
Все о чем печатает позор МФТИ про пионы, мюоны и протоны   мне прекрасно известно, но  Алексею дай Бог освоить самые элементарные знания о Солнечном Излучении например.
Физическая энциклопедия это краткое изложение  известных классических учебников для ВУЗов, Цитаты в основном оттуда.

Конечно известно, Анатолий. Наверно слова такие где-то слышали. Да и то от меня, похоже...
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

« Ответ #980 : 12 Июнь 2013, 19:29:15 »
Загрузка...

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
« Ответ #981 : 12 Июнь 2013, 19:32:51 »
1) Я не буду вдаваться в детали, как себя позиционируете Вы. Но каждый может видеть и Вашу неспособность подкрепить слова цифрами, и логические ошибки.

2) Вот, кстати, о логических ошибках: из закона сохранения заряда совершенно не следует равенства потоков высокоэнергетичных частиц, несущих радиационную опасность. Электронейтральным будет солнечный ветер, средняя энергия которого ничтожна - десятки электрон-вольт. А зарядовая асимметрия высокоэнергетичных хвостов может быть сколь угодно велика.

3)""...2-3 раза в год, наблюдают события с энергией частиц >500 МэВ. "
Я в очередной раз Вас спрашиваю: КАКОЙ ПОТОК ТАКИХ ЧАСТИЦ? В ГКЛ постоянно присутствуют частицы с энергией на 11 порядков большей. И ничего, не передохли мы еще под этим облучением.

4) "Регистрация ультрарелятивистских электронов является более сложной задачей, нежели высокоэнергетичных протонов."

Я подозреваю, что Вы за всю свою жизнь не зарегистрировали ни единого ультрарелятивистского электрона. Так вот, зарегистрировать ультрарелятивистский электрон ничуть не сложнее, чем ультрарелятивистский протон. Сложность может возникнуть лишь с идентификацией, да и то, если денег на нормальный детектор зажали.

5) "Вот появится такая аппаратура, которая еще сможет сохранять работоспособность в столь жестких условиях"

КАКИХ условиях? Вы представляете себе радиационные условия в ближайших к точке взаимодействия детекторах на современных ускорителях? Для того, чтобы набрать такую дозу в космосе, нужно там проболтаться хотя бы несколько тысяч лет.

6) "при том достоверность результатов по электронной компоненте вплоть до ГэВ "

Вы с таким умным видом изрекаете глупости, что я даже заулыбался. Как раз ГэВы  регистрировать просто, как два пальца об асфальт.

7) "имеено - защиту от электронной компоненты в интервале энергий от долей МэВ до сотен МэВ." 

Про доли МэВ - ржал. Я Вам уже объяснял, что электрон с энергией 10 МэВ  не имеет шанса пройти сквозь заявленную защиту "Апполона". А электрон с энергией 1 МэВ - даже оболочку скафандра. И самое главное: я Вас снова спрашиваю: КАКОВ ПОТОК ЭЛЕКТРОНОВ, ОТ КОТОРЫХ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ? Если Вы не даёте ответа на этот вопрос , то все заявления про защиту и бетонный бункер сродни заявлениям наших жуликов о необходимости всероссийской противометеоритной защиты.

1. Флуд
2. Асимметрия хвоста - ДА, как и асимметрия фронта.  Тот самый случай - случился перекос в сторону избытка электронов.
3. КАКОЙ ПОТОК - вопрос открыт, т.к. должным образом не исследовался. Я не собираюсь приводить цифры, основанные на чьих-то экстраполяциях и моделировании.  
4. Чем выше проникающая способность частицы, тем сложнее производить её регистрацию и давать количественную энергетическую оценку.
К технике для работы в космосе предъявляются свои требования;  исследования наземными лабораториями мало что добавят.
5. Тысячу или две тысячи - не знаю. Знаю лишь, что отказы аппаратуры в космосе случаются часто, с пугающей, скажем так, закономерностью.
6. А улыбаться нечему. Достоверных данных по потокам частиц на трассе Земля-Луна все еще нет, как нет и данных о составе и интенсивности ионизирующего излучения на лунной орбите.   Всерьез этим никто не занимается. Только на уровне формул и моделей.
7. Ускоряющее поле электрона в рентгеновской трубке  - всего около 0.05 МэВ. Рентген-аппарат не запустится, пока активную зону не защитит многослойный щиток, а оператор-рентгенолог на всякий случай еще и спрячется за металлической дверью. Можно и с этого тоже ржать сколько угодно, но полвека тому назад, по рассказам очевидцев, собрания рентгенологов легко было идентифицировались по состоянию волосяного покрова на головах участников.  Результат "всего лишь" пренебрежения мерами защиты.

Электрон в веществе. Сколько участков торможений электрон испытает, пока не отдаст свою кинетическую энергию? 1 МэВ-а хватит на десяток-другой квантов, каждый из которых насквозь продырявит биологический объект, включая костную ткань. Одного 10 МэВ-электрона хватит уже на генерацию сотни тормозных квантов. Вот и смейтесь.

Однако, успокойтесь - строить бункеры на Луне никто не собирается. Равно как и посылать туда людей. Первые этапы исследования Луны будет делать техника, которая не должна "сходить с ума" от ливней частиц возмущеннного Солнца. Т.е. защищать первоначально придется бортовые компьютеры и детекторы частиц. А потом, когда-нибудь, и человека тоже.

Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1778/-2908
« Ответ #982 : 12 Июнь 2013, 19:39:21 »
Да и то от меня, похоже...
нет Алексей   другое печатал: "Заключите договор, оплатите счет  и тогда будет информация и расчеты". Алексей алчный тип и ничего бесплатно не сообщает и не делает :)
Большой Космический Обман США :
Лунный блеф NASA
http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39
Я поджигатель гражданской войны, мыслепреступник, хамло, и русский фашист

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #983 : 12 Июнь 2013, 19:41:17 »
Тут в личку вопрос поступил таки про вероятность онкологических заболеваний после получения дозы. Отвечаю тут, поскольку это может быть интересно широкому кругу адекватных читателей:

Вот таблица:

Пусть мужчина в возрасте 30 лет получил дозу 1 Гр - дозу, с которой начинается лучевая болезнь. Пусть получил он её самым худшим из внешних излучений - протонами и нейтронами (то есть коэффициент качества излучения =10 и эквивалентная доза = 40 Зиверт.

Но даже в этом случае  вероятность заработать рак составляет всего 8%. Лейкемию - 2%. Суммарный риск стохастических эффектов - 13%.
А это, я повторяю - очень большая доза.
Неадекватный писатель Алексей хоть понимает, что эта информация с американскмим враньем как то не очень сильно связана?

И вот интересно Алексей сообщит  как это он так ловко проценты и вероятность посчитал? Опять же потребует оплатить  за его нелепые посты  баблосы в фантиках США
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2013, 19:42:51 от НеПрохожий »
Лунный блеф NASA

Оффлайн Любитель кофе

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +308/-465
  • Это нижегородский доцент.
« Ответ #984 : 12 Июнь 2013, 19:43:20 »
Вот, молодец, усвоил.
Нет нету у тебя этих расчётов. Это у тебя паpамнезия. Тебе кажется что они есть, но ты их никогда не давал, и никто их не видел.   ./.

Для слепых активистов ЛГБТ-движухи крупно и красно повторяю
http://www.free-inform.com/

Витек, либо возрази по существу, либо, следуя твоему же правилу, иди в ж...опу (впрочем для жирного гомика вроде тебя это в радость наверное +@>)
Если тебя призывают поверить в красивую сказку, призадумайся, а так ли наивен и бескорыстен призывающий.

Давить инакомыслие властью - высшая степень сволочизма.
Не всяк кто доцент, умен.

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #985 : 12 Июнь 2013, 19:45:56 »
дядя zzcw, все дело в том, что все эти ультра и гиперрелятивистские частицы также бомбардируют и орбитальные станции. Им магнитное поле не большая помеха. Но сообщений о лучевой болезни космонавтов с орбитальных станций не было, хотя они там находились весьма длительное время. До года. Как вы это объясните? Свинцовой защитой орбитальных станций? }[+

Магнитное поле Земли работает как сепаратор - электроны "отбрасываются" значительно выше НОО. На высоте 250-350 км ионизирующее излучение представлено в основном протонами; возникающее при взаимодействии с веществом тормозное излучение обратно пропорционально квадрату массы частицы. Защита в виде конструктива космического корабля с протонным излучением спокойного Солнца справляется.

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #986 : 12 Июнь 2013, 19:48:46 »
zzcw-у

Вот Вам простенькая задачка, решив которую Вы можете как продемонстрировать свою профпригодность в обсуждаемом вопросе, так и получить наглядную иллюстрацию к радиационным условиям, в которых могут работать современные приборы.

У нас на пионном пучке...

Меня специально экзаменовать не нужно - достаточно того, что я с Вами общаюсь.

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #987 : 12 Июнь 2013, 19:52:59 »
Гуськов это Красильников 2. Как что-нибудь брякнет, так  у грамотных физиков шок возникает от его "гениальности".
Алексей воплощение того печального факта, что образование в МФТИ стремительно деградирует!
Лунный блеф NASA

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #988 : 12 Июнь 2013, 19:53:53 »
1. Флуд
2. Асимметрия хвоста - ДА, как и асимметрия фронта.  Тот самый случай - случился перекос в сторону избытка электронов.
3. КАКОЙ ПОТОК - вопрос открыт, т.к. должным образом не исследовался. Я не собираюсь приводить цифры, основанные на чьих-то экстраполяциях и моделировании.  
4. Чем выше проникающая способность частицы, тем сложнее производить её регистрацию и давать количественную энергетическую оценку.
К технике для работы в космосе предъявляются свои требования;  исследования наземными лабораториями мало что добавят.
5. Тысячу или две тысячи - не знаю. Знаю лишь, что отказы аппаратуры в космосе случаются часто, с пугающей, скажем так, закономерностью.
6. А улыбаться нечему. Достоверных данных по потокам частиц на трассе Земля-Луна все еще нет, как нет и данных о составе и интенсивности ионизирующего излучения на лунной орбите.   Всерьез этим никто не занимается. Только на уровне формул и моделей.
7. Ускоряющее поле электрона в рентгеновской трубке  - всего около 0.05 МэВ. Рентген-аппарат не запустится, пока активную зону не защитит многослойный щиток, а оператор-рентгенолог на всякий случай еще и спрячется за металлической дверью. Можно и с этого тоже ржать сколько угодно, но полвека тому назад, по рассказам очевидцев, собрания рентгенологов легко было идентифицировались по состоянию волосяного покрова на головах участников.  Результат "всего лишь" пренебрежения мерами защиты.

Электрон в веществе. Сколько участков торможений электрон испытает, пока не отдаст свою кинетическую энергию? 1 МэВ-а хватит на десяток-другой квантов, каждый из которых насквозь продырявит биологический объект, включая костную ткань. Одного 10 МэВ-электрона хватит уже на генерацию сотни тормозных квантов. Вот и смейтесь.

Однако, успокойтесь - строить бункеры на Луне никто не собирается. Равно как и посылать туда людей. Первые этапы исследования Луны будет делать техника, которая не должна "сходить с ума" от ливней частиц возмущеннного Солнца. Т.е. защищать первоначально придется бортовые компьютеры и детекторы частиц. А потом, когда-нибудь, и человека тоже.

1) Я про энергетический хвост. Ниоткуда не следует, что протонов и электронов выкоких энергий одинаковое количество.

2) Ну что Вы! Эти цифры давно известны по данным непосредственных измерений. Вы же сами сказали "..2-3 раза в год, наблюдают события с энергией частиц >500 МэВ"

3) Совершенно неверно! Есть куча методов измерения энергии частиц, где частицу не нужно останавливать -  см времяпролётные детекторы, черенковские детекторы, детекторы переходного излучения, измерение dE/dx. Причём эти методы лесятилетиями обкатывались в физике частиц.

4) Вы спутниковое ТВ смотрите? А GPS пользуетесь А ведь спутники эти болтаются на орбите, где магнитное поле Земли уже не обеспечивает должной защиты и по силе своей лишь немногим сильнее межпланетного магнитного поля. Или Вы хотите сказать, что электроника этих спутников проще, чем электроника какого-то вшивого дозиметра?

5) А Вы не напомните, откуда электрон вышибает этот самый рентген? Я Вам подскажу: из вольфрамового анода. А знаете, что будет, если вольфрамовый катод заменить на алюминиевый? Я где-то уже разъяснял, почему нельзя в защиту от электронов ставить материалы с большим Z. Повторять не буду, но Вы, думаю, и сами догадались... Кстати, 50 кВ на трубке - это, прямо скажем, минимализм. Обычно 100-200.

6)"1 МэВ-а хватит на десяток-другой квантов, каждый из которых насквозь продырявит биологический объект, включая костную ткань. Одного 10 МэВ-электрона хватит уже на генерацию сотни тормозных квантов. "

Голубчик, это глупость, за которую студенту ставят неуд по курсу взаимодействие частиц с веществом сразу! Правильные цифры такие:

средняя длина свободного пробега электрона до испускания всего одного тормозного фотона в алюминии - 9 см. Для того, чтобы пройти такое расстояние электрон должен иметь  энергию 49 МэВ. То есть в среднем 10 МэВный электрон в алюминии имспустит не сотню гамма-квантов, а 0.2 кванта.  Причем, если брать не алюминий, а композит с меньшим Z, то цифра эта будет еще меньше.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2013, 22:50:00 от CASTRO »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #989 : 12 Июнь 2013, 19:56:27 »

Да нет :) Это Вы должны радоваться, что я, вместо того, чтобы просто игнорировать Ваши ненаучные фантазии, терпеливо разъясняю Вам , в чём Вы неправы.

А ответ в задачке - 15 000 кГр. В 2000 раз больше абсолютно смертельной для человека дозы.

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #990 : 12 Июнь 2013, 19:59:52 »
1) Я про энергетический хвост. Ниоткуда не следует, что протонов и электронов выкоких энергий одинаковое количество.

2) Ну что Вы! Эти цифры давно известны по данным непосредственных измерений. Вы же сами сказали "..2-3 раза в год, наблюдают события с энергией частиц >500 МэВ"

3) Совершенно неверно! Есть куча методов измерения энергии частиц, где частицу не нужно останавливать -  см времяпролётные детекторы, черенковские детекторы, детекторы переходного излучения, измерение dE/dx. Причём эти методы лесятилетиями обкатывались в физике частиц.

4) Вы спутниковое ТВ смотрите? А GPS пользуетесь А ведь спутники эти болтаются на орбите, где магнитное поле Земли уже не обеспечивает должной защиты и по силе своей лишь немногим сильнее межпланетного магнитного поля. Или Вы хотите сказать, что электроника этих спутников проще, чем электроника какого-то вшивого дозиметра?

5) А Вы не напомните, откуда электрон вышибает этот самый рентген? Я Вам подскажу: из вольфрамового анода. А знаете, что будет, если вольфрамовый катод заменить на алюминиевый? Я где-то уже разъяснял, почему нельзя в защиту от электронов ставить материалы с большим Z. Повторять не буду, но Вы, думаю, и сами догадались...

6)"1 МэВ-а хватит на десяток-другой квантов, каждый из которых насквозь продырявит биологический объект, включая костную ткань. Одного 10 МэВ-электрона хватит уже на генерацию сотни тормозных квантов. "

Голубчик, это глупость, за которую студенту ставят неуд по курсу взаимодействие частиц с веществом сразу! Правильные цифры такие:

средняя длина свободного пробега электрона до испускания всего одного тормозного фотона в алюминии - 9 см. Для того, чтобы пройти такое расстояние электрон должен иметь  энергию 49 МэВ. То есть в среднем 10 МэВный электрон в алюминии имспустит не сотню гамма-квантов, а 0.2 кванта.  Причем, если брать не алюминий, а композит с меньшим Z, то цифра эта будет еще меньше.
1) Как Задорнов писал. он тоже "энергетические хвосты"  может отрубать!
2) "ВЫКОКИЕ" !!! ./.
3) "лесятилетиями"!!! ./.
4) Сейчас Алексей потребует оплатить счет...за информацию : "почему нельзя в защиту от электронов ставить материалы с большим Z"
5) Молодец Алексей хоть это понимает! "имспустит не сотню гамма-квантов, а 0.2 кванта."
Как ИМСПУСТИТ ТАК ВСЕМ ИМСПУСТИТ БУДЕТ ИМСПУСТИТ ./.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2013, 20:01:44 от НеПрохожий »
Лунный блеф NASA

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #991 : 12 Июнь 2013, 20:01:01 »
Да нет  Это Вы должны радоваться, что я, вместо того, чтобы просто игнорировать Ваши ненаучные фантазии, терпеливо разъясняю Вам , в чём Вы неправы.

А ответ в задачке - 15 000 кГр. В 2000 раз больше абсолютно смертельной для человека дозы.
Вот блин! А где требование заключить договор и оплатить счет??? :)
Лунный блеф NASA

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #992 : 12 Июнь 2013, 23:20:10 »
Да нет :) Это Вы должны радоваться, что я, вместо того, чтобы просто игнорировать Ваши ненаучные фантазии, терпеливо разъясняю Вам , в чём Вы неправы.

Спасибо Вам и за то, что Вы-таки, увлекшись, вольно или невольно подтверждаете наши исходные тезисы.

1. Во время солнечных вспышек энергия протонов достигает сотен МэВ и даже ГэВ, энергия электронов - сотен МэВ, близкой (в среднем) их концентрации. При таких энергиях проникающая способность частиц, а также роль вторичной компоненты (нейтронной и мезонной для протонов) существенно возрастает.  
средняя длина свободного пробега электрона до испускания всего одного  тормозного фотона в алюминии - 9 см. Для того, чтобы пройти такое расстояние электрон должен иметь  энергию 49 МэВ.
Защита в виде дюралевого/титанового конструктива ракеты в этих условиях не эффективна, здоровье  (и возможно, жизнь) космонавтам не сбережет.

2. Радиационно стойкая аппаратура выдерживает тысячи смертельных доз

Вы спутниковое ТВ смотрите? А GPS пользуетесь А ведь спутники эти болтаются на орбите, где магнитное поле Земли уже не обеспечивает должной защиты и по силе своей лишь немногим сильнее межпланетного магнитного поля. Или Вы хотите сказать, что электроника этих спутников проще, чем электроника какого-то вшивого дозиметра?

Отказы тем не менее происходят, учащаются при усилении солнечной активности. Многие элементы спутников имеют дублирование и резервирование, средний срок службы спутников связи и GPS - 7 лет. Если поделить эти 7 лет на количество "смертельных доз" для человека (Вы называете цифру - 2000), получается одна смертельная доза за время, чуть более одних суток на высокой орбите. И это внутри спутника, т.е. под защитой, да и не во время возмущенного Солнца, а "в среднем".  

3. Уровни радиации, энергетические спектры, концентрации частиц в межпланетной среде (на Луне) практически не исследуются (данных, кроме модельных, в открытом доступе нет).
Есть куча методов измерения энергии частиц, где частицу не нужно останавливать -  см времяпролётные детекторы, черенковские детекторы, детекторы переходного излучения, измерение dE/dx. Причём эти методы десятилетиями обкатывались в физике частиц.

Понятно, что вспышка вспышке рознь, но Луна дает уникальную возможность. И этой возможностью, выходит, пренебрегают. Либо проводят исследования в рамках каки-то скрытых программ, а результаты имеют такие, что их лучше не выставлять.

4. За те минуты, что проходят с начала визуальной регистрации солнечной вспышки до появления высокоэнергетических частиц, космонавт ничего реально не успеет сделать. Работая в открытом космосе, он не сможет не то, что вернуться в корабль, но и не всегда уйти в зону тени. На низкой орбите космонавт находится все же под защитой магнитного поля, а вот будучи на высокой орбите или на Луне.... остаются только контейнеры (из которых лучше не вылезать вообще).
Зачем тогда "пилотируемое" освоение "среднего" космоса?
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2013, 23:28:58 от zzcw »

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #993 : 12 Июнь 2013, 23:30:41 »
Нейтроны кстати тоже успевают долететь до Земли после вспышки
Лунный блеф NASA

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #994 : 13 Июнь 2013, 00:20:45 »
Спасибо Вам и за то, что Вы-таки, увлекшись, вольно или невольно подтверждаете наши исходные тезисы.

1. Во время солнечных вспышек энергия протонов достигает сотен МэВ и даже ГэВ, энергия электронов - сотен МэВ, близкой (в среднем) их концентрации. При таких энергиях проникающая способность частиц, а также роль вторичной компоненты (нейтронной и мезонной для протонов) существенно возрастает.  Защита в виде дюралевого/титанового конструктива ракеты в этих условиях не эффективна, здоровье  (и возможно, жизнь) космонавтам не сбережет.

2. Радиационно стойкая аппаратура выдерживает тысячи смертельных доз

Отказы тем не менее происходят, учащаются при усилении солнечной активности. Многие элементы спутников имеют дублирование и резервирование, средний срок службы спутников связи и GPS - 7 лет. Если поделить эти 7 лет на количество "смертельных доз" для человека (Вы называете цифру - 2000), получается одна смертельная доза за время, чуть более одних суток на высокой орбите. И это внутри спутника, т.е. под защитой, да и не во время возмущенного Солнца, а "в среднем". 

3. Уровни радиации, энергетические спектры, концентрации частиц в межпланетной среде (на Луне) практически не исследуются (данных, кроме модельных, в открытом доступе нет).
Понятно, что вспышка вспышке рознь, но Луна дает уникальную возможность. И этой возможностью, выходит, пренебрегают. Либо проводят исследования в рамках каки-то скрытых программ, а результаты имеют такие, что их лучше не выставлять.

4. За те минуты, что проходят с начала визуальной регистрации солнечной вспышки до появления высокоэнергетических частиц, космонавт ничего реально не успеет сделать. Работая в открытом космосе, он не сможет не то, что вернуться в корабль, но и не всегда уйти в зону тени. На низкой орбите космонавт находится все же под защитой магнитного поля, а вот будучи на высокой орбите или на Луне.... остаются только контейнеры (из которых лучше не вылезать вообще).
Зачем тогда "пилотируемое" освоение "среднего" космоса?

1) Я Вам рекомендую читать не только то, что, что я пишу Вам, но и то, что я пишу другим. НеПрохожий уже совершал эту ошибку, Вы же ее повторяете слово в слово. Да, от Солнца летят протоны с энергией и 1 и 10 ГэВ. НО их настолько мало, что уже начиная с энергий в несколько сотен МэВ доминируют протоны ГКЛ. Которые есть всегда. Которые проходят сквозь магнитное поле Земли. Которые облучают космонавтов на МКС ежесекундно. И живы ведь, гады! Картинку со вкладами СКЛ и ГКЛ Вы легко найдёте, отлистав несколько страниц назад.

2) Я перехода не понял. Сначала я Вам показал, что Вы на 4 порядка ошиблись в оценке числа тормозных фотонов. Теперь Вы без объяснения перешли к утверждению, что защита .... неэффективна. Против какого потока каких частиц каких энергий она неэффективна?

3) Я Вам уже объяснял, в чем принципиальная разница действия высокоэнергетичных частиц на электронику и человека. Электронику с некоторой не очень малой вероятностью может убить одна единственная частица. А человеку важна суммарная доза на критические органы. Ну да чёрт с ним: так что, за 7 лет нельзя было потоки померять?

4) "данных, кроме модельных, в открытом доступе нет" А если найду ? :)

5) Не минуты. Десятки минут. Я уже говорил, что есть действия, которые за 10-20 минут можно успеть сделать. Во-первых, уже ясен класс вспышки и известно, чего от неё ожидать. Во-вторых, можно и нужно сожрать таблетку. В третьих, если человек бродит по Луне, то можно спрятаться в домик/посадочный модуль. Если космонавты на орбите, то корабль можно ориентировать так, чтобы оптимизировать количество вещества на пути частиц. Да хоть позу принять правильную!

Да и, как я уже говорил, вероятность вспышки мала, а от всего не застрахуешься. "Титаник" тоже утонул...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #995 : 13 Июнь 2013, 00:25:29 »
Вот, еще раз:

Оффлайн Чёрный Глиммунг

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1389/-1341
  • Этикет Глумки
« Ответ #996 : 13 Июнь 2013, 00:31:32 »

1) В лужу. Вероятность заработать лейкемию при той же дозе в 2-4 раза (в зависимости от возраста) меньше, чем рак.
2) Цифру для потока протонов энергией выше 70-100 МэВ приведите. Протоны меньших энергий не будут прошибать защиту "Апполона"
Пока этой цифры не назовёте, обсуждать нечего.
3) Доза, это, если совсем упрощенно - поток*энергия частицы*время. Так вот, для миссий в дальний космос основной фактор - время. Там это месяцы и годы, а не дни, как в лунной миссии.
4) ВСЕМ СМОТРЕТЬ!

Похоже, настал момент посмотреть, что думали по этому поводу американские учёные. Именно американские и именно в те годы. Как это они смогли дать добро на мифические полёты Аполлонов, если ни хрена не знали ни о рисках, связанных с протонными событиями, ни о воздействии радиации на человека, ни о том, как же защититься от этой пакости.

Статья из AIAA Journal за июль 1970 года

Выкладываю, предварительно умело переконвертировав в *PNG  "@ для удобства наших читателей. Ссылка на Авиабазе на сей документ в *пдф давно сдохла, если кому надо, могу куда-нить перезалить.

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #997 : 13 Июнь 2013, 05:55:50 »
     Похоже, настал момент посмотреть, что думали по этому поводу американские учёные. Именно американские и именно в те годы. Как это они смогли дать добро на мифические полёты Аполлонов, если ни хрена не знали ни о рисках, связанных с протонными событиями, ни о воздействии радиации на человека, ни о том, как же защититься от этой пакости.

Так риски были все таки!И не такой уж и маленький
А Гуськов утверждает почти нечто обратное, что риск был самым минимальным!!!
Лунный блеф NASA

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #998 : 13 Июнь 2013, 06:02:14 »
1) Я Вам рекомендую читать не только то, что, что я пишу Вам, но и то, что я пишу другим. НеПрохожий уже совершал эту ошибку, Вы же ее повторяете слово в слово. Да, от Солнца летят протоны с энергией и 1 и 10 ГэВ. НО их настолько мало, что уже начиная с энергий в несколько сотен МэВ доминируют протоны ГКЛ. Которые есть всегда. Которые проходят сквозь магнитное поле Земли. Которые облучают космонавтов на МКС ежесекундно. И живы ведь, гады! Картинку со вкладами СКЛ и ГКЛ Вы легко найдёте, отлистав несколько страниц назад.

2) Я перехода не понял. Сначала я Вам показал, что Вы на 4 порядка ошиблись в оценке числа тормозных фотонов. Теперь Вы без объяснения перешли к утверждению, что защита .... неэффективна. Против какого потока каких частиц каких энергий она неэффективна?

3) Я Вам уже объяснял, в чем принципиальная разница действия высокоэнергетичных частиц на электронику и человека. Электронику с некоторой не очень малой вероятностью может убить одна единственная частица. А человеку важна суммарная доза на критические органы. Ну да чёрт с ним: так что, за 7 лет нельзя было потоки померять?

4) "данных, кроме модельных, в открытом доступе нет" А если найду ? :)

5) Не минуты. Десятки минут. Я уже говорил, что есть действия, которые за 10-20 минут можно успеть сделать. Во-первых, уже ясен класс вспышки и известно, чего от неё ожидать. Во-вторых, можно и нужно сожрать таблетку. В третьих, если человек бродит по Луне, то можно спрятаться в домик/посадочный модуль. Если космонавты на орбите, то корабль можно ориентировать так, чтобы оптимизировать количество вещества на пути частиц. Да хоть позу принять правильную!

Да и, как я уже говорил, вероятность вспышки мала, а от всего не застрахуешься. "Титаник" тоже утонул...
1) Как нехорошо врать! И приписывать мне того, что я не утверждал. Нет речь шла о протонах  меньших энергий  от Солнца.
2) Против протонов и нейтронов и гамма излучения, при полете по траектории, когда невозможно прятаться В ТЕНИ ЗЕМЛИ и сделать "передышку"
3) Чем больше частиц-убийц тем больше вероятность уничтожения аппаратуры, похоже этого Гуськов не понимает!
4) Как Алексей найдет, так предложит: "Заключите договор, оплатите счет, и тогда получите то, что я нашел"
5) Какой ДОМИК!!! Кто Алексея то обучал, что за ужас он несет!!!
Лунный блеф NASA

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #999 : 13 Июнь 2013, 06:03:15 »
Вот, еще раз:

Правильно, смотрим на ЛЕВУЮ часть графика, слева от пика ГКЛ
Лунный блеф NASA

Большой Форум

« Ответ #999 : 13 Июнь 2013, 06:03:15 »
Loading...