1. Флуд
2. Асимметрия хвоста - ДА, как и асимметрия фронта. Тот самый случай - случился перекос в сторону избытка электронов.
3. КАКОЙ ПОТОК - вопрос открыт, т.к. должным образом не исследовался. Я не собираюсь приводить цифры, основанные на чьих-то экстраполяциях и моделировании.
4. Чем выше проникающая способность частицы, тем сложнее производить её регистрацию и давать количественную энергетическую оценку.
К технике для работы в космосе предъявляются свои требования; исследования наземными лабораториями мало что добавят.
5. Тысячу или две тысячи - не знаю. Знаю лишь, что отказы аппаратуры в космосе случаются часто, с пугающей, скажем так, закономерностью.
6. А улыбаться нечему. Достоверных данных по потокам частиц на трассе Земля-Луна все еще нет, как нет и данных о составе и интенсивности ионизирующего излучения на лунной орбите. Всерьез этим никто не занимается. Только на уровне формул и моделей.
7. Ускоряющее поле электрона в рентгеновской трубке - всего около 0.05 МэВ. Рентген-аппарат не запустится, пока активную зону не защитит многослойный щиток, а оператор-рентгенолог на всякий случай еще и спрячется за металлической дверью. Можно и с этого тоже ржать сколько угодно, но полвека тому назад, по рассказам очевидцев, собрания рентгенологов легко было идентифицировались по состоянию волосяного покрова на головах участников. Результат "всего лишь" пренебрежения мерами защиты.
Электрон в веществе. Сколько участков торможений электрон испытает, пока не отдаст свою кинетическую энергию? 1 МэВ-а хватит на десяток-другой квантов, каждый из которых насквозь продырявит биологический объект, включая костную ткань. Одного 10 МэВ-электрона хватит уже на генерацию сотни тормозных квантов. Вот и смейтесь.
Однако, успокойтесь - строить бункеры на Луне никто не собирается. Равно как и посылать туда людей. Первые этапы исследования Луны будет делать техника, которая не должна "сходить с ума" от ливней частиц возмущеннного Солнца. Т.е. защищать первоначально придется бортовые компьютеры и детекторы частиц. А потом, когда-нибудь, и человека тоже.
1) Я про энергетический хвост. Ниоткуда не следует, что протонов и электронов выкоких энергий одинаковое количество.
2) Ну что Вы! Эти цифры давно известны по данным непосредственных измерений. Вы же сами сказали "..2-3 раза в год,
наблюдают события с энергией частиц >500 МэВ"
3) Совершенно неверно! Есть куча методов измерения энергии частиц, где частицу не нужно останавливать - см времяпролётные детекторы, черенковские детекторы, детекторы переходного излучения, измерение dE/dx. Причём эти методы лесятилетиями обкатывались в физике частиц.
4) Вы спутниковое ТВ смотрите? А GPS пользуетесь А ведь спутники эти болтаются на орбите, где магнитное поле Земли уже не обеспечивает должной защиты и по силе своей лишь немногим сильнее межпланетного магнитного поля. Или Вы хотите сказать, что электроника этих спутников проще, чем электроника какого-то вшивого дозиметра?
5) А Вы не напомните, откуда электрон вышибает этот самый рентген? Я Вам подскажу: из вольфрамового анода. А знаете, что будет, если вольфрамовый катод заменить на алюминиевый? Я где-то уже разъяснял, почему нельзя в защиту от электронов ставить материалы с большим Z. Повторять не буду, но Вы, думаю, и сами догадались... Кстати, 50 кВ на трубке - это, прямо скажем, минимализм. Обычно 100-200.
6)"1 МэВ-а хватит на десяток-другой квантов, каждый из которых насквозь продырявит биологический объект, включая костную ткань. Одного 10 МэВ-электрона хватит уже на генерацию сотни тормозных квантов. "
Голубчик, это глупость, за которую студенту ставят неуд по курсу взаимодействие частиц с веществом сразу! Правильные цифры такие:
средняя длина свободного пробега электрона до испускания
всего одного тормозного фотона в алюминии - 9 см. Для того, чтобы пройти такое расстояние электрон должен иметь энергию 49 МэВ. То есть в среднем 10 МэВный электрон в алюминии имспустит не сотню гамма-квантов, а 0.2 кванта. Причем, если брать не алюминий, а композит с меньшим Z, то цифра эта будет еще меньше.