Это вранье. Любой желающий может открыть вашу статью http://erg.ucoz.org/pub/info/Hydrodynamic_Effect_ru.pdf и убедиться, что перепад потоков до и после плотины, как и другие параметры потока после плотины в формулу (17) не входят.
Это враньё, ну или, в крайнем случае, вопиющая некомпетентность.
Любой желающий может открыть мою статью
http://erg.ucoz.org/pub/info/Hydrodynamic_Effect_ru.pdf и убедиться, что перепад потоков до и после
плотины турбины,
в формулу (17) ВХОДИТ.
А именно - в формуле (13), в которой H
2 выражается через H
1, с учётом того, что мощность на турбине максимальна, а это имеет место при критической глубине H
2.
И далее в формуле (15), когда удельная энергия выходящего потока выражается через 3/2H
2, что опять же имеет место при критической H
2.
После этого
в формуле (17) уже учтена глубина выходящего потока, а, следовательно, и все другие параметры выходящего потока.
Как этого можно не видеть? Вы вывод формулы (17) смотрели, вообще ?
Т.е. я могу при заданных параметрах потока до плотины применить ее к потоку после плотины высотой 1 см и высотой 1 км и полученная по этой формуле энергия потока после плотины будет одной и той же.
Не понял, это что означает ? Как вы можете применить эту формулу к потоку и "до плотины" и после ? Вы, что - совсем ничего не поняли ?
Повторяю – поток за турбиной будет критическим. Какую формулу вы к нему ещё применять собрались ?
А для H
1 не проблема - применяйте формулу и при H
1=1 см и при H
1=1км. Только при скорости входного потока 1 м/с и при глубине 1см входящий поток уже изначально будет сверхкритическим (бурным) и формула, как ей и положено, даст вам в этом случае "минус".
А для эффективной глубины (эффективной высоты турбины) в 1 км можно легко мощность посчитать. Она, при ширине турбины поперёк потока равной 1 м, будет равна P=9 113 576 075 Вт. Но это максимальная мощность, которую в этом случае может дать турбина (точка экстремума на диаграмме).
И повторяю для этого нужно изготовить турбину соответствующего размера. Если это турбина Ленёва, то высотой в 1 км, а если это колёса на рис.7, то радиусом в 1 км.
В статье и в формуле (17) для энергии потока нет параметра высота турбины. Там нет даже параметра высота плотины, что как я сказал ранее приводит к несуразности.Я увидел на рис.7 пару соединенных цепью колес турбины частично погруженных в поток воды. Под какую поверхность вы там заглубили эти колеса не знаю.
В статье и в формуле (17) для энергии потока
есть параметр высота турбины - это эффективная глубина потока H
1.
И поверхность воды там видна очень (очень!) чётко. Как её там можно не видеть ?!
У вас скорости потока не могут изменяться как независимые параметры (рис.3). Согласно уравнению Бернулли они должны изменяться таким образом, чтобы разность энергий потоков до и после плотины (формула 4) была равна нулю. Если она у вас не равна нулю, значит и формулы Бернулли нельзя там применять, процесс идет с потерей энергии, полная энергия потока до и после плотины не сохраняется.
А вот это уже просто вопиющая безграмотность и полное незнание уравнения Бернулли - закона сохранения энергии.
Не у нас скорости потока
"не могут изменяться" как независимые параметры, а у всех они
могут изменяться любым образом, а вовсе не так, "чтобы разность энергий потоков до и после плотины (формула 4) была равна нулю". Это может быть лишь в частном случае, когда турбина работает на холостом ходу. Во всех остальных случаях разница энергии потока до турбины (плотины) и после будет забрана турбиной. Для этого турбины, собственно, и предназначены.
А если вас не затруднит, покажите, каким образом согласно уравнению Бернулли у вас разница энергии потока в ВБ будет равна НБ ?

И дополнение. Я уже сказал, что эти же самые формулы, которые вам кажутся неверными, позднее были выведены ещё несколькими людьми, некоторые из которых являются неоспоримыми специалистами в этой области, а другие из которых не только не лояльны ко мне, а даже агрессивны, но тем не менее подтвердил(и) правильность этих формул
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=321338.msg5143537#msg5143537Вам этого недостаточно или вы как ДбЗ упёрлись и делаете вид, что не понимаете элементарных вещей ?