Если уровень воды до турбины и после не меняются, значит не меняется и потенциальная энергия слоя жидкости и распределение гидростатического давления. Меняется только кинетическая энергия течения до турбины в окрестности лопастей турбины, при этом в результате торможения жидкости она давит на лопасти турбины и заставляет ее вращаться. Обычная погружная турбина в свободном потоке - в реке, ручье. Естественно, что для сохранения уровня жидкости совершается ее отток от лопастей по третьей координате, перпендикулярной плоскости течения. При этом обо всех манипуляциях с потенциальной энергией можно забыть.
Можно забыть, можно не забывать- не в этом суть. Важно правильно построить мат модель.
"Кинетическая энергия" НЕ ДЕЙСТВУЕТ ни на что. Действуют физические тела. Это действие математически выражается в виде силы, что есть суть потенциал, потенциальная энергия, определяемая единым способом для давления столба жидкости на стенку.
Важно ведь понимать что разность уровней (и разность давлений) до и после лопаток ЛЮБОЙ свободнопоточной турбины появляется не из- за естественного перепада высот, а именно как следствие перехода кинетической энергии движения потока в потенциальную давления.
Поэтому и левая часть уравнения записана неправильно- скорость потока перед лопаткой равна СКОРОСТИ ЛОПАТКИ, а не скорости "течения реки". И эта разница скоростей может быть выражена через потенциал давления.
В любом
сечении потока ТЕЧЕНИЕ
РЕКИ можно охарактеризовать только величиной КИНЕТИЧЕСКОЙ энергии. Как в балансе в левую часть уравнения влез потенциал без изменения величины кинетической энергии и почему этого в упор не видят профессора физики мне, деревенскому мужику, не "освоившему азов", совершенно непонятно.
Зато понятно почему физика в заднице- профессора не в состоянии построить даже правильную мат модель. Зато спорят как восьмиклассники о "решении задачи"...
...И УЧАТ СТУДЕНТОВ!!!
