Согласен, при наличии плотины (водохранилища) кинетическая энергия потока до плотины близка к нулю. Рассматривается задача истечения жидкости. А давление гидростатическое нужно учитывать при истечении жидкости в жидкость после плотины, поскольку перепад давления вдоль трубки тока ускоряет поток. А такой перепад гидростатического давления в слое до и в слое после есть, поскольку уровни жидкости до и после разные, разное и давление в слое. Я здесь разбирал задачку истечения в баке с вертикальной перегородкой, какую роль играет давление а какую потенциальная энергия. Можешь посмотреть. Но все это не относится к свободнопоточным турбинам, погруженным в реку. У них нет перепадов высот и связанных с этим эффектов. Никаким вторым колесом его не организуешь.
Понимаешь, вот именно на это и сделан расчет флудераста- что все увязнет в бесконечных разговорах о баках с дыркой.
Хочешь, я расскажу тебе изнанку вопроса.
Мальчик увидел где-то работу Ленева. И решил ее "модернизировать" и пропиарить якобы обнаруженный им "эффект собственного имени". Но, поскольку ничего тяжелее ручки и писюна он в руках не держал, решил блеснуть своим куцым умишком.
Но на то чтобы рассмотреть всю сложнейшую гидродинамику взаимодействий подвижного элемента с
частью потока и особенности взаимодействия потока в живом сечении элемента с потоком вне его, этого куцого умишки явно было мало. Посему он просто вычленил это сечение из общего потока и начал писать хрень, не имея даже представления в чем суть энергетического анализа. Вот слышал где-то что есть "уравнение Бернулли", а что оно показывает- мозгов не хватило понять.
Зато хватило понять, что главное- замутить воду! И в этой мутной воде, нагло обсирая всех и вся, попытаться найти лохов.
Вот и вся история.
Когда-то, бегло посмотрев выкладки, я тоже было купился на эти рассуждалки про перепады. Но потом сказал себе: стоп! а чего это я повелся на эту ахинею ???
