Не мытьем так катаньем Герман заставил меня взглянуть на его формулы. Во-первых, не ясно, почему там есть большая и маленькая буквы m?
Лехман, а почему, по-Вашему, не надо делить на 2? Разве здесь приведена не механическая энергия некоторой массы жидкости m?
Видите ли,уважаемый Аид,там на рисунке кто-то хорошо Н нарисовал.Н начинается не наверху столба ,
а посередине. Возможно
это и ввело в грех Зотьева.А вода,это все ж жидкое тело и понятия не имеет,где его цм.Это болванка железа,грохаясь оземь,работает как одно целое центром масс,Тогда для него надо будет интеграл брать по высоте и для стержня как раз и будет Н/2.
Н или дельта Н,это типа центра масс. Так вот ,если кубометр растянуть тончайшей пленкой стремящейся к молекуле ,то в формулу будет однозначно входить именно Н.А ,если кубометр представить в виде вертикальной колонны ,то часть будет торчать над водой и другая часть под водой,опять же цм будет на Н.Поэтому потенциальную энергию воды связывают с высотой перепада и ни на что не делят.Что там думал Зотьев ,разбираться не хочется. Мало ли что в кабинете покажется.Да ,и давление под водой тоже соответствует глубине ,а не глубине деленной пополам.Поскольку все турбины вращаются давлением на лопасти,то именно это давление=столб и входит во все расчеты.Если турбину подключать к нижнему сливу деревенского пруда ,то на этом и остановиться можно,а если ставить в поток ручья,то к статическому давлению перепада добавится и динамическое давление торможения потока(Опять таки выражающегося повышением уровня воды,только и всего.)
Это повышение давления можно использовать для вращения активных турбин. У реактивных давление на лопастях появляется в следствие разгона(перепадом давления) и(или)поворота потока на лопатках (центробежная сила,которую тут отрицают.) К слову, нет чисто активных и чисто реактивных,все они смешанного типа.