А вот интересный вопрос: откуда берется вода для ключей?
Кто, что и какой силой ее загоняет в какие-то глубины, чтобы ключи вечно били из под земли?
Ведь реки текут не потому что наполняются водой дождями, как нас научили в школе
схемой "круговорот воды в природе", а ключами из под земли.
Так откуда берется вода для ключей?
Scyther в детстве не мог понять известную картинку до тех пор пока не начал читать книжки по физике.
Из них, а потом и из других книжек, которые ему попадались он понял, что главное для понимания причины того, что ключ течет сам и не требует к себе никакой видимой поддержки, состоит в том, что почва земли состоит из слоев с разной способностью пропускания воды.
http://www.strojabc.ru/portal/categories/48/1/0/1/article/1492/ustroistvo-kolodtsa-dlia-khoziaistvienno-pitievogho-vodosnabzhieniia
Рис. 1. Подземные воды:
1 — водоносный горизонт межпластовых артезианских (напорных) вод;
2 — водоносный горизонт грунтовых вод;
3 — горизонт почвенных вод;
4 — зона пополнения почвенных вод;
5, 6, 7 — колодцы, питающиеся из разных водяных слоев;
8 — ключ;
9 — зона пополнения межпластовых вод (место, где они контактируют с поверхностью почвы);
10 — водонепроницаемые слои.Вода из дождя и других источников (снег, лед или град) показана на рисунке под номером 9 попадает в водопроницаемый и фильтрующий ее слой, который состоит из супеси или песка. Над и под этим слоем имеются два водонепроницаемых слоя (обычно это глина). Так образуется своеобразная плоская труба, по которой неспешно протекает (сочится) вода, поток которой обозначен короткой жирной стрелкой. Если на склоне (цифра 8) верхняя стенка этой "трубы" имеет водопроницаемое включение из песка или супеси, то поток воды может ответвляться от основной струи и образовать водопроницаемый канал, через который пробивается то, что называется ключом.
Рисунок показывает как образуется многослойная или "многотрубная" система за счет нескольких чередующихся водопроницаемых и водонепроницаемых слоев земли.
Если к этому добавить то, что водонепроницаемый слой - это глина, то есть органическая часть почвы, тогда становится совершенно ясно что в безжизненных территориях ключей быть не может, а вода, попадающая в такие даже неравнинные места, никогда не транспортируется природной трубопроводной системой из-за ее принципиального отсутствия.
Когда жизнь в разных формах (растительность, насекомые, животные) на возвышенностях убивается техногенными воздействиями, водонепроницаемость склонов возвышений нарушается - рождаются необратимые последствия - оползни, овраги, балки и т.д. В результате низина никогда уже не станет источником прохлады, воды из родников и растительности. Она либо заболотится, либо высохнет и растрескается.