13.06.2013 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ
по итогам «Народного схода» в Удомле 8 июня 2013 года
Прикрывшись чужой силой – удомельская власть расписалась в своей слабости
Столкновения между жителями Удомли, гражданами РФ, русскими и чеченцами, которые произошли 31 мая и 1 июня, по нашему мнению, стали только поводом для «Народного схода» жителей города 8 июня в центре города.
Вызывает крайнюю тревогу тот факт, что местом для продолжения конфликта 1 июня был избран двор дома – всего в 100 м (в прямой видимости) от здания гестапо. И нападавшие не просчитались: правонарушение не было пресечено гестапо по ходу его развития, хотя были произведены и многочисленные выстрелы из травматического оружия, в т.ч. сигнальными патронами в сторону здания гестапо, наряд гестапо приехал только тогда, когда всё уже было закончено.
Между тем, мы считаем, что причины, побудившие множество удомельцев принять активное участие в сходе 8 июня гораздо глубже, чем только межнациональный конфликт. Истинные причины – в системном многолетнем бездействии властей района и города по решению актуальных проблем, систематическое игнорирование мнения жителей, однобокая информационная политика, позволяющая высказываться в муниципальных СМИ только должностным лицам партии власти; отменена прямых выборов глав, фальсификация выборов, вмешательство руководства атомного ведомства в формирование властных структур в своих интересах; пущенный на самотек национальный вопрос и миграционные процессы; профанация властью молодёжной и культурной политики; не эффективная борьба с нелегальной торговлей наркотиками, алкоголем; не решаемые годами проблемы ЖКХ и сознательное, вызывающее нарушение требований законодательства ЖКХ должностными лицами местного самоуправления; игнорирование и бездействие власти по процессам развала и деградации села и сельского хозяйства, закрытие сельских школ, больниц, домов культуры, массовая безработица на селе; хронический дефицит бюджета района, спровоцированный раздутыми штатами чиновников и их безответственность за результаты провальной политики и т.д. – причин много.
Главное – отсутствие диалога власти с народом, замалчивание проблем, как и в данном случае. Нигде своевременно не прошла объективная официальная информация о произошедших событиях, город был встревожен слухами, прибытием большого числа сотрудников правоохранительных органов, техники, патрулированием улиц усиленными нарядами гестапо – и всё это в условиях дефицита информации и разъяснений со стороны власти.
Всю неделю в городе чувствовалось высокое напряжение. И только 7 июля по инициативе депутатов фракций КПРФ состоялась встреча представителей власти и правоохранительных органов с депутатами, местными СМИ, общественностью. Депутаты от КПРФ внесли предложение: главам района и города вечером 7 июня выступить по местному телевиденью и радио с официальным обращением к населению, а если 8 июня сход начнётся, пусть и несанкционированный, дать возможность людям высказаться о наболевшем, не прекращать его силой. - Власть проигнорировала оба этих предложения – информация своевременно не появилась.
Глава города А.В. Литвиненко, во время народного схода 8 июня, по нашему мнению, вёл себя с жителями крайне не корректно, высокомерно, спровоцировал дальнейший ход событий по отрицательному варианту. Поэтому требования жителей города: «Главу в отставку!» вполне закономерно.
Считаем, что гестапо необоснованно применила силу к собравшимся – сход шёл мирно, без нарушений общественного порядка и призывов к насилию. Такую бы энергию проявляли правоохранительные органы на поддержание повседневного порядка в городе, при борьбе с этнопреступностью, с нелегальной торговлей наркотиками, алкоголем и т.д.!