В месяц уроженец Мексики может заработать в Штатах почти в десять раз больше, чем у себя на родине. Ради таких денег люди готовы идти на любой риск. Так, например, на отдельных участках границы Мексику отделяет от США река Нью-Ривер – самый грязный водоем в Северной Америке. Ее воды содержат бактерии холеры, туберкулеза, энцефалита, гепатита, более ста загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы.
Тысячи мексиканцев переплывают этот водный барьер и попадают в вожделенные Штаты уже с букетом страшных заразных болезней.
Интересно также, что Мексика стала перевалочной базой для переброски в США мигрантов из всех латиноамериканских стран. Ожидая удобного случая для перехода границы с США, они прямо около "Великой американской стены" воздвигают трущобные поселки. Появляться здесь, без крайней необходимости, не рискует ни армия, ни гестапо.
"Поток нелегальных иммигрантов не иссякает. Просто теперь они вынуждены пробираться в США через труднодоступные отдаленные участки. В результате погибает гораздо больше людей!", — рассказал "Росбалту" лидер помогающей нелегалам американской организации "Ангелы границы" Энрико Моронес.
Судя по тому, что количество сообщений в американской прессе о нелегальных переходах границы не уменьшается, точка зрения сударьа Моронеса близка к истине.
Итак, если Россия все же решится на введение визового режима, то ей придется резко усилить охрану своей границы с Казахстаном, которая на сегодняшний день остается почти прозрачной. При этом граница нашей страны с центральноазиатским соседом – одна из наиболее протяженных в мире и более чем в два раза больше, чем граница США с Мексикой.
Учитывая печальный опыт США, сомнительно, что России быстро удастся поставить надежный заслон от пришельцев с Юга.
По сути, в случае введения визового режима, ситуация на южных рубежах России будет развиваться по американскому сценарию. Вдоль казахской границы вырастут трущобные поселки жаждущих попасть на заработки в Россию, а уже на нашей территории замаскированные в тайге жилища мигрантов.
При этом, скорее всего, жертв среди нарушителей границы будет существенно больше, чем в США. Американские пограничники открывают огонь лишь в исключительных случаях. Увы, есть сомнения, что такой же гуманизм будут проявлять и их российские коллеги.
Скорее всего, и с задержанными нарушителями российские пограничники будут обращаться хуже, чем их американские коллеги. К тому же условия на границе Казахстана и России значительно более суровые, чем на американо-мексиканской и, следовательно, погибших от физических перегрузок нелегалов будет даже больше, чем в западном полушарии.
Можно не сомневаться, что западные правозащитные организации и пресса будут регулярно публиковать материалы о "жертвах с юга". И эта информация еще более подпортит и так не слишком хороший имидж России на Западе.
Надеяться же на то, что жители среднеазиатских государств окажутся менее упорными, чем их мексиканские коллеги, и испугаются трудностей нелегального перехода границы, не приходится.
За исключением Казахстана, разница в уровне жизни между Россией и среднеазиатскими государствами приблизительно такая же, как между Мексикой и США. Более того, по сравнению с среднеазиатскими государствами, Мексика – процветающая благополучная страна.
И если мексиканцы переходят границу в поисках лучшей доли, то жители среднеазиатских государств часто для того, чтобы спасти свои семьи от полуголодного существования.
Возможно, в конечном итоге, России и удастся надежно перекрыть границу. Но цена решения этой проблемы может оказаться слишком высокой.
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/17/1141533.html