В сибирском городе
Сосновоборск на улице могут оказаться более 800 рабочих Енисейского фанерного комбината. А вместе с ними без средств к существованию останутся и их семьи. Об этом пишет сегодня "Независимая газета" в публикации "Не государственный интерес".
Причиной возможной безработицы стало требование государственного банка вернуть кредит. Комбинат сейчас этого сделать не может, а значит, он будет обанкрочен. Как следствие – безработица и социальный взрыв, наподобие того, что случился в городе Пикалево Ленинградской области несколько лет назад.
"Деваться жителям особо некуда: это на карте до Красноярска по прямой 37 км, а на деле на автобусе ехать часа два-три – по дороге, которую из-за частых ДТП называют "дорогой смерти", делающей изрядный крюк из-за разделяющей города реки. Электричек из Сосновоборска нет. Что такая ситуация чревата социальным взрывом, говорить не стоит: уже сейчас город гудит как растревоженный улей", — так характеризует ситуацию в городе газета.
Сосновоборск был построен в 1970-е как рабочий поселок Красноярского завода автомобильных и тракторных прицепов и полуприцепов. В 1990-х производство прекратилось. Город начал потихоньку вымирать, все, кто мог – уезжали. И когда несколько лет назад в городе решили строить крупнейший в Европе фанерный комбинат, это стало спасением. Комбинат – это работа, социальные гарантии, стабильность. Представители власти не раз говорили о том, что надо эффективнее осваивать лесные богатства Красноярского края. Ведь процент освоения расчетной лесосеки в Красноярском крае ниже общероссийского почти вдвое: 15% против 29%. Именно эффективное использование лесного фонда было одной из причин решения строить здесь комбинат.
В 2011 году предприятие было запущено в эксплуатацию, а к концу 2012-го на нем уже работали более 800 человек.
"Независимая газета" отмечает, что Енисейский фанерный комбинат уникален не только для Сибири, но и для Европы: стоящее там оборудование из США в 3-4 раза мощнее, быстрее и экологичнее того, что есть в Восточном полушарии. Проектная мощность завода – 350 тысяч кубометров наиболее востребованной на рынке большеформатной фанеры и 100 тысяч кубометров товарного шпона. Причем фанера изготавливается не из традиционной березы, а из всех пород древесины, произрастающих на территории края. Она устойчива к гниению и грибкам. Класс эмиссии формальдегида: Е 1 – самый высокий, когда формальдегид фактически не выделяется.
Экологичность продукции и сырья для нее подтверждена международными сертификатами. Стоит отметить, что комбинат – один из немногих примеров нового строительства в области лесопереработки, где остро стоит вопрос ухода от экспорта необработанной древесины.Конечно, чтобы запустить такую махину, понадобились кредиты. $120 млн выделил крупный государственный банк. Его представитель в эфире телеканала ОРТВ уверял в 2010 году, что никаких рисков банк не видит: цеха построены, идет монтаж оборудования.
Но сейчас кредиторы потребовали возврата вложенных средств. При этом любой экономист-плановик понимает, что первые годы – самые тяжелые. Доходы еще не велики, а затраты растут: зарплата рабочим, дистрибуция, раскрутка бренда, реклама. Ситуацию усугубил кризис — спрос на фанеру упал, и завод оказался в тяжелой ситуации.
Безусловно, банк вправе требовать свои деньги назад. Но достаточно странно, что финансовый институт с госучастием не пожелал войти в положение градообразующего предприятия. В нынешней России госбанки являются системообразующими компаниями. У них есть ряд преференций, но и задачи отличаются от простого извлечения прибыли — в своей деятельности банки должны учитывать государственные интересы. А банкротство завода и создание в Сосновоборске неконтролируемой ситуации государству явно на пользу не пойдут.
Чтобы избежать социального взрыва, рабочие комбината написали письмо Владимиру Путину. "Мы много раз видели, как вы помогали людям в различных ситуациях, а также говорили о сложной ситуации в лесной отрасли России и необходимости ее решения. На недавнем президиуме Госсовета по повышению эффективности лесного комплекса речь шла и о Енисейском фанерном комбинате как о перспективном и важном проекте в области переработки леса. Мы очень надеемся на вашу помощь", — говорится в письме.
Остается надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля окончательно, как это было в Пикалево, и рабочим не придется перекрывать Транссибирскую магистраль, чтобы обратить внимание на свое положение первых лиц государства.
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/federal/2013/06/27/1145914.html