Уважаемый Svin!в каждом мироощущении всегда есть ядро, основа, аксиома знания и в марксизме - это понятие прибавочной стоимости
Не хотелось бы сейчас углубляться в эту дискуссию, но мне кажется, что Вы помните все "три источника - три составные части марксизма": диалектический и исторический материализм, политэкономия и научный коммунизм. Понятие прибавочной стоимости является основным понятием политэкономии марксизма и, по-моему, оно никем не отвергается.
Ядром же всего марксизма, мне кажется, является его материалистическая философия, по которой принимается, что материя первична, а сознание вторично и соответственно общественное бытие первично, а общественное сознание вторично. Эти положения философии марксизма я полностью разделяю. Кроме того, я согласен со многими экономическими положениями политэкономии, исключая выводы о неизбежной гибели капитализма. В то же время я полностью отвергаю т. н. теорию научного коммунизма, тем более что она просто противоречит философским основам самого марксизма и не следует из них.
А теперь, если согласиться с такой философией, можно утверждать, что в стране можно установить только такой политический строй, который будет соответствовать заложенным экономическим основам государства. Экономические основы общества характеризуются ответом на вопрос, в чьих руках находятся средства производства в стране. В настоящее время в нашей стране более 70 % всех средств производства находятся под полным контролем властных структур всех уровней и этот процент постоянно растет. Политическая система, выстроенная у нас в стране, полностью соответствует своему экономическому базису и, на мой взгляд, может быть названа государственно-бюрократическим капитализмом. Причем надо сказать, что даже социализм, который у нас был в стране, выгодно отличался от последнего тем, что идеология не позволяла так воровать. Сейчас тормозов нет.
на данном этапе и нужен закон, "налог на дураков" в упроавлении, власти, фирмах, производствах... надо создавать систему "подбора и воспитания" и в политике - это партии с четкими идеологическими принципами....
Закон то нужен, но кто будет указывать с кого брать налог, а с кого не брать, т. е. кого считать дураком? Мы опять упремся в необходимость "светлой головы", а где ее взять?
Нет, надо построить такую систему, которая независимо от светлости головы и даже без оной, работала бы оптимально. Это еще Форд говорил. Существующая же система будет только себя воспроизводить, не более. Для бОльшего надо менять экономическую систему.
С уважением, Мутин.