Русофобия
Просто поразительная своей демонстративной русофобией статья в The American Scholar под названием "В стране царей".
Я про этот журнал ничего не знаю. Вроде как он выходит ежеквартально и является весьма авторитетным изданием в области литературы, науки, истории, культуры (по крайней мере, если судить по тому, как они сами себя представляют публике).
А вот сама статья, начало:

И перевод:
Есть ли в мире зрелище печальнее, чем Россия и ее история? У других стран бывали свои темные времена, но только в России тьма как будто задержалась навсегда. Другие страны развиваются, приходят в упадок, меняют форму правления, перенимают идеи из-за рубежа, удивляют себя и других, лишь одна Россия как будто замерзла на одном месте. Периоды автократии прерываются в ней революциями, которые ничего не меняют. Капиталистьные надежды долгого 19 века на свободу, просвещение, достоинство и модернизацию, ставшие общим местом в литературе того времени и приведшие к Октябрьской революции, были погублены Сталиным за несколько лет. Вновь путь вверх – Хрущев, разрядка, Горбачев, гласность и, наконец, большой коллапс и великое освобождение. А потом, всего через девять лет, появляется Путин, очередное воплощение царизма, с каждым месяцем ужесточающий свою хватку.
Однако на сей раз никаких оправданий быть не может: народ сам голосует за него. На последних выборах он получил 64 % голосов, а кандидат, занявший второе место (кстати, коммунист) – 17%. Результаты, конечно, были сфальсифицированными, однако явно не полностью. Но Россия ведь такая большая, говорят ее апологеты, и ей нужна сильная рука, чтобы она не развалилась. И в самом деле, когда я думаю об этой стране, мне первым делом приходят в голову два слова – «необъятность» и «жестокость». Русский народ как будто проводит над собой долгосрочный эксперимент, пытаясь выяснить, можно ли организовать общество исключительно на основе грубой силы. Результаты эксперимента: стагнация, униженность, алкоголизм, отчаяние, клептократия, коррупция, разрушение окружающей среды, анархия на дорогах и улицах, мафия, по сравнению с которой «Коза ностра» выглядит социальными работниками. Этим дело, разумеется, не ограничивается, однако именно это стабильно остается центральным сюжетом.
Там еще дальше идет увлекательный анализ творчества Достоевского, из которого делаются аналогичные выводы в стилистике бытоописания путинского Мордора. Но больше всего меня впечатлило именно начало статьи: "Есть ли в мире зрелище печальнее, чем Россия и ее история?"
Поразительно, сколь много русских сегодня именно так и относятся к своей Родине, ее истории, культуре и традициям.
Стоит ли нам удивляться и возмущаться русофобским материалам в иностранной печати, если у нас у самих русофобия - один из наиболее популярных трендов в общественно-политической жизни? Мое мнение: такая позиция должна становиться предметом всеобщей обструкции, вплоть до уголовного преследования. Как минимум, человек с подобными взглядами в России обязан становиться изгоем, но никак не лицом Первого канала. Если мы не начнем предельно жестко и нетерпимо относиться к русофобии и любым ее проявлениям, значит у нас нет будущего.
И это благодарность англосаксов, что Россия всю свою историю их защищала и спасала. Как говорит наш отец настоятель: "Нет более неблагодарного животного,чем человек."