
Россия принимает законы, направленные против собственных граждан
В Москве прошла конференция по защите прав соотечественников, посвященная в основном проблеме бипатридов, или лиц с двойным гражданством.
Имеются ввиду не российская элита, имеющая по 2-3 гражданства как минимум – у нее никаких проблем нигде не возникает.
В самом тяжелом положении на данный момент оказались российские граждане в Туркмении — в 1993 году Россия подписала с Туркменией соглашение о двойном гражданстве, а в 2003 был заключен договор о прекращении соглашения.
«Те люди, которые подставили президента России, несут ответственность за то, что произошло в дальнейшем», — говорит директор института стран СНГ Константин Затулин.
А произошло вот что – даже не дожидаясь ратификации договора, Туркмения потребовала от лиц с двойным гражданством либо отказаться от российского гражданства, либо отказаться от гражданства Туркмении, и уехать из страны.
Такой вот геноцид русского населения в стиле 90-х. Правда, в России вовремя поняли, что наделали, всполошились, приостановили ратификацию, рассказал Константин Затулин. Но было, что называется, уже поздно: «Туркмения подталкивает нас к тому, чтобы мы ратифицировали соглашение». Сейчас в подвешенном состоянии в Туркмении оказались около 100 тыс. человек. Чтобы окончательно перекрыть кислород обладателям российского паспорта, Туркмения объявила замену туркменских паспортов на паспорта нового образца.
Приходит россиянин получать новый паспорт, а ему и говорят: «Мы вам новый паспорт не дадим!»
Есть страны, которые дают второе гражданство всем желающим по принципу крови – например, Израиль. По праву рождения второй паспорт можно получить, например, в Латинской Америке и в США.
Россия и тут не определилась – давать российский паспорт всем русским не позволяет декларация о многонациональном государстве. Остается право рождения – согласно закону 1993 года, получить гражданство РФ может каждый, кто до развала СССР был рожден на территории России.
Кажется – всё просто. Но только не для российской бюрократии. С одной стороны, Конституция разрешает россиянину иметь второе гражданство, но при этом гражданин другой страны, желающий получить подданство России, вначале обязан отказаться от гражданства той страны, в которой он проживает.
Получается парадоксальная ситуация: «Мы требуем, чтобы из своего гражданства он вышел, но при этом не даем гарантий, что в российском гражданстве ему отказано не будет, — привел пример директор Института стран СНГ Константин Затулин. – В итоге он оказывается лицом без гражданства. В Латвии, например, нашим бывшим соотечественникам отказывают в выходе из гражданства – требуют принести справку о том, что России им гражданство предоставит. А Россия таких справок не дает. Тогда извините, говорят в Латвии, мы подписали международную конвенцию о борьбе с безгражданством. Получается замкнутый круг».
Многие эксперты считают, что России имеет смысл раздавать вторые паспорта всем русским, как дает второй паспорт всем желающим евреям Израиль.