Это те самые хозяева-фермеры тащили, а не бывшие рядовые колхозники, которые, 9 из 10, остались без работы
А Вам что, коммунизма захотелось? Так сейчас коммунизм невозможен в принципе.
Вроде и ужас анархии миновал, и дисциплина при хозяине, а счастья, получается, все нет?
Хе... "Господи! Почему у меня нет счастья?" "А кто тебе сказал, что ты его заработал?"
Если в селе у кого-то нет работы - значит не очень-то она ему и нужна.
К Вашему сведению, уважаемый ростовчанин, только за последний год в Ростовской области перестало существовать около 600 сельских населенных пунктов. И еще в нескольких десятках осталось менее 10 жителей. Можете считать это прогрессом и достижением, а группу товарищей, которые создали условия для этого процесса, продолжать считать своими товарищами. Это от хорошей зарплаты (не зряплаты) случается с сельскими жителями.
А вот это Вы уже действительно зря написали. Потому как этим Вы показали свой уровень малоосведомленности. Чтоб не быть голословным, приведу пример с Целинским районом. Сама Целина - красавица, один только спорткомплекс чего стоит. Но села в округе... Хлебодарный, Хлеборобный... Тот кто там был не дадут соврать: это полное запустение и вымирание. Только не надо обвинять в этом кого-то. В этом виноваты сами жители. Когда были колхозы, совхозы они туда ходили, потому что за тунеядство наказывали. Но... Именно ходили, а не работали. Тянул лямку какой-нибудь Петя, а получали зарплату сто-двести человек. Вернемся в наше "неблагополучное" время. Сейчас этот самый трудолюбивый Петя стал фермером и он на работу берет только тех, кто будет работать, кто хочет это делать... Думаю продолжение не требуется, чтоб понять, к чему это я веду?
Так вот. про вымирание. В этих селах остались только бабушки и дедушки, а вся молодежь перебралась кто куда: кто в Сальск, Кто в ту же самую Целину. А смысл ей сидеть в деревне? Водку жрать? Дык поди самому-то не интересно.
Лучше перед написанием того, что Вы написали, действительно куда-нибудь съездить. И сравнить, как выживают те, кто работает на совесть и те, кто работает, лишь бы выжить самому и детям.
По моему, выше я уже ответил на это. По долгу обязанностей перед женой, пришлось объездить. Потому и пишу, что знаю.
Хорошо бы еще узнать Ваше мнение по поводу отъема у тех, кто остался без работы, земельных паев
Вы это можете документально подтвердить или ссылкой на "желтую прессу" отделаетесь? Отвечаю: никто и никогда не отнимал земельных паев! Все абсолютно добровольно их
продавалиили .
по поводу арендной платы, которую платит вчерашний председатель-коммунист, враг частной собственности, а ныне фермер или директор СПК, за еще не отжуленные паи: от 200 до 1200 кг зерна в год с шести-восьми га пашни. Плюс иногда литров 20 подсолнечного масла. Вы, как самый представитель глубинки, должны знать, сколько вырастает зерна на 6-8 га даже при тех варваских технологиях, которые практикуют бывшие председатели
А Вы считаете, что он должен, взяв с гектара 10 центнеров и отдать их? Да с какой Луны Вы прилетели?
- практикуют потому, что земля досталась дуром, где обманом, где запугиванием, потому, что других технологий они не знают и не особо ими интересуются, к большей эффективности стремиться нет смысла: себе и так хватает.
Опять же: Вы это можете подтвердить? Я вот например этому не знаю подтверждений. Любой директор СПК, или там ТОО, заинтересован в освоении новых технологий, приобретении новых удобрений, высокоэффективной техники и так далее... Многие
бывшие председатели
каждый год ездят на учебы в сельхозинституты, на встречи с западными "коллегами", для обмена опытом, освоения новых технологий. Например, в прошлом году из Ростовской области более десятка директоров элеваторов (я не думаю, что Вы будете отрицать их принадлежность к сельскому хозяйству) ездили во Францию, Германию, Англию и Испанию для встреч с коллегами. Оттуда понавезли кучу материалов, документации по новому оборудованию, по технологиям обработки и хранения зерновых...
Далее. В нынешних фермерских хозяйствах работают не за трудодни, а работа сдельно-премиальная. Сколько отработал, столько и получил. И все довольны (кроме тех, кому хотелось бы получать, но не работать. Такие и придумали поговорку: как мало не работай и много не получай, всегда найдется сволочь, которая работает еще меньше, но получает - больше!)