Создаю эту тему тут, так как другого места не нашел.
Всех неравнодушных приглашаем принять участие в голосовании на сайте "демократор" и поддержать инициативу, касающуюся всей России:
http://democrator.ru/problem/11903 Полное описание проблемы - по ссылке
27 мая 2013 года заместитель саратовского муфтия Мукаддаса Бибарсова, официальный представитель Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед Махметов выступил с заявлением [1], в котором обратился в правоохранительные органы с требованием проверить сюжет «Первого канала» [2], на «наличие мыслепреступлениеа и признаков разжигания межконфессиональной розни» (программа «Воскресное время» 26 мая 2013 года).
Напомним, что Духовное управление мусульман Саратовской области не имеет никакого отношения к Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ) России, имеющего 200-летнюю историю, и возглавляемого муфтием Талгатом Таджутдином. ДУМ Саратовской области входит в состав Совета муфтиев России (СМР), возглавляемого скандально известным муфтием Равилем Гайнутдином. Совет муфтиев России возник в 1996 году, объединив мусульманские организации, отколовшиеся от ЦДУМ.
В сюжете Первого канала от 26 мая было сказано, что число радикал-исламистов в России превысило 700 тыс. человек, а их центры работают во всех регионах. А наиболее мощные, помимо Северного Кавказа, действуют в Татарстане, Башкирии, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях.
Возмущение Ахмеда Махметова вызвали прозвучавшие в телепередаче слова о том, что Саратовская область входит в число регионов, где действуют наиболее мощные ваххабитские центры. Кроме того, протест функционера СМР вызвали прозвучавшие в том же телесюжете слова эксперта-исламоведа, который сказал, что в Поволжье начинает разворачиваться джихад по созданию халифата. При этом в своём публичном обращении Ахмед Махметов позволил себе повторить откровенную дезинформацию, ранее распространяемую через ваххабитские интернет-ресурсы, заявив, что якобы критикуемому им исламоведу «правоохранительными органами ранее уже выносилось предупреждение за распространение недостоверной информации» [3].