Изотропность эфирного потока позволяет всем материальным образованиям иметь вокруг себя сферическую тень этого потока, которая является гравитационным полем. Это обстоятельство является причиной образования орбитальных систем, и потому вся материя во вселенной имеет единое строение, это орбитальное энерго образование с массивным центром и фрагментами, вращающимися по орбите вокруг центрального ядра. Так же именно это эфирное давление определяет сферическую форму сложно составных материальных объектов, потому можно сказать что строение материи, это шарики летающие по своим орбитам вокруг больших шаров. При чем эта структура строения прослеживается в обе стороны продления размерности, до бесконечности как в глубь, так и во вне. Иначе говоря любой фрагмент материи всегда есть комплекс орбитальных систем. Линейная скорость движения по орбитам находится в прямой зависимости от силы эфирного давления, и поскольку эта сила есть постоянная величина, то и скорость эта постоянна, и потому угловая скорость орбитальных фрагментов обратно пропорциональна размерам орбитальных систем. Из этого следует, что чем больше эти энерго образования, тем медленнее скорость всех протекающих на этом размерном уровне процессов, и наоборот, чем меньше этот размерный уровень, тем выше скорость всех протекающих в оном процессов.
Этот эффект создает нам видимость плотных формирований в микро мире, и позволяет нам рассматривать в деталях крупные орбитальные системы, скорость процессов в которых слишком медленна для образования видимости целостности и непроницаемости всего комплекса. От сюда существует зависимость от скорости взаимо проникновения материальных объектов. Чем выше эта скорость, тем меньшими фрагментами эти объекты представляются друг другу. Это определяет степень взаимодействия миров, до световые скорости представляют наибольшую опасность, так как на этих скоростях материя встречных миров взаимодействует на уровне атомов и молекул, что приводит к полой диструкции при столкновениях. Сверх световые скорости уже позволяют атомам и молекулам представляться друг другу только составляющими их фрагментами, которые уже достаточно малы для того, что бы почти без столкновений пролетать мимо. Ну а еще более высокие скорости вообще перестают представлять какую-нибудь угрозу для взаимопроникающих миров.
Но это не говорит о том, что они перестают взаимодействовать вообще, но взаимодействие это приводит только к образованию полей вокруг более крупных фрагментов материи. По скольку спектр размеров и скоростей взаимопроникающих фрагментов бесконечен, то и количество различных полей ими образуемых, бесконечно.