ПОСЛЕСЛОВИЕ - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.Используемый источник - газета "Русский вестник", статья "ТРАГЕДИЯ В ЛИЕНЦЕ".
С 28 мая по 4 июня 1945 г. английские войска (по приказу своего правительства) провели под городом Лиенц (в Австрии) массовую насильственную выдачу (репатриацию) более 30 тысяч казаков и членов их семей на уничтожение НКВД и в советский ГУЛАГ.
Из них более 15 тысяч были женщины, старики и дети.
В те дни в Лиенце на берегу реки Драва английские солдаты и офицеры во время насильственной выдачи Казачьего стана оскверняли православные святыни, стреляя по крестам и иконам.
Английские "доблестные джентльмены" избивали прикладами и дубинками, кололи штыками, расстреливали из винтовок и пулеметов, давили танками и бронемашинами многотысячную массу безоружных казаков, включая священников, стариков, женщин и детей, которые не хотели добровольно возвращаться в СССР, чтобы не попасть в руки НКВД.
Насилия и убийства сотен верующих людей совершались англичанами во время церковной литургии и молебна о спасении, которые организовали в Казачьем стане под Лиенцем священнослужители Казачьего епархиального управления Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ).

К 4 июня весь Казачий стан (после жестокого избиения и массовых убийств безоружных людей) был посажен на машины и под конвоем английских танков и мотопехоты по частям отвезен в Шпиталь, Грац и Юденбург, где казаков передали конвойным войскам НКВД.
Оттуда казачьих атаманов отправили самолетом в Москву на Лубянку, где в 1947 г. казнили.
Рядовых казаков вместе с семьями погрузили в вагоны для скота и отправили в сибирские лагеря. Часть казачьих священнослужителей и офицеров Казачьего стана сотрудники НКВД в Юденбурге расстреляли на месте и сожгли в топках сталеплавильного завода.
На акции в Лиенце в качестве наблюдателя от СССР присутствовал высокопоставленный сотрудник НКВД Михаил Хмельницкий, переодетый в форму английского офицера.
Через два года (в январе 1947 г.)
полковник НКВД Михаил Хмельницкий был назначен одним из руководителей проходившей на Лубянке казни казачьих белых атаманов Краснова, Шкуро и других, которых англичане выдали в Лиенце в 1945 г.
После казни трупы атаманов (по воспоминаниям М. Хмельницкого) расчленили и сожгли (кремировали), а прах уничтожили.
Но перед этим
полковник НКВД Хмельницкий незаметно для окружающих его исполнителей взял из общей кучи пепла (
от сожженных тел атаманов) и
положил в карман небольшую горсть праха на память о том, как он лично уничтожил самых злейших врагов советской власти.
Похищенную горсть пепла М. Хмельницкий
принес к себе домой, положил в колбу и спрятал.
Но воистину неисповедимы пути Господни!
Еще
в 1941 г. у Михаила Хмельницкого родился единственный сын, которому дали имя
Геннадий.
Когда Геннадию исполнилось 18 лет (в 1959 г.) он
стал верующим и принял крещение.
А потом (через несколько лет)
в Троице-Сергиевой Лавре сын принимает монашеский постриг под именем монаха Гермогена.
Но самое главное,
Геннадий сумел сделать верующим и своего отца - отставного офицера НКВД-МГБ.
Отец крестился в церкви Всех Святых на Соколе и стал ее постоянным прихожанином.
Там Михаил Хмельницкий и его сын Геннадий (монах Гермоген) познакомились с прихожанином этой церкви -
гвардии полковником в отставке Ерофеем Левшовым, участником штурма рейхстага и свержения Берии.
В 1953 г. (после ликвидации Берии) полковник Левшов (по протекции маршала Г. К. Жукова) получил доступ к архивам НКВД-МГБ и много лет работал там с секретнейшими документами.
В начале хрущевской "оттепели" Левшов не побоялся написать диссертацию о красном терроре и "расказачивании", гонениях против Православной Церкви, насильственной коллективизации на Дону и Кубани, сталинских концлагерях, а также о причинах перехода части казачества на сторону Германии во Второй мировой войне и послевоенной трагедии насильственной выдачи в Лиенце Казачьего стана.
В 1983 г. (незадолго до своей смерти)
Михаил Хмельницкий передал своему сыну монаху Гермогену сохранившуюся у него с 1947 г. горсть пепла казненных казачьих атаманов.
Отставной чекист
завещал сыну, когда изменяется времена,
по христианским канонам захоронить остатки праха белых атаманов и поставить на том месте православный крест и памятник с их именами.
"Знаю, мои грехи очень велики, и не отмолить их мне при жизни, но может быть, если ты исполнишь мою просьбу, души казненных замолвят перед Господом, чтобы мне простилась хотя бы часть грехов" - сказал отец сыну.