Просто классические шаблоны, основанные на бытовой интуиции, для описания квантовых частиц не годятся, а адекватное описание требует математики и уровня абстрактного мышления, выходящих за рамки средней школы.
В 1927г. Н.Бор сформулировал принцип дополнительности, согласно которому получение экспериментальной
информации об одних физических величинах, описывающих микрообъект, неизбежно связано с потерей информации о некоторых других величинах, дополняющих первые. +@>
Сегодняшние представления - как устроен простейший атом водорода?
В 20-е годы прошлого века на смену модели Бора пришла волновая модель электронной оболочки атома, которую предложил австрийский физик Э. Шредингер.Он применил к электрону-волне математические уравнения, описывающие движение волны в трехмерном пространстве. Однако с помощью этих уравнений он предложил рассчитывать не траекторию движения электронов внутри атома, а вероятность найти электрон-волну в той или иной точке пространства вокруг ядра. Общее у волновой модели Шредингера и планетарной модели Бора в том, что электроны в атоме существуют на определенных уровнях, подуровнях и орбиталях. В остальном эти модели не похожи друг на друга. В волновой модели орбиталь - это пространство около ядра, в котором можно обнаружить заселивший ее электрон с вероятностью 95%. За пределами этого пространства вероятность встретить такой электрон меньше 5%. Полученные с помощью математического расчета такие "области вероятности" нахождения в электронном облаке s-, p- и d-электронов показаны на рисунке.
Механизм взаимодействий один: за счет обмена другими частицами - переносчиками взаимодействия.
Электромагнитное взаимодействие: переносчик - фотон.
Гравитационное взаимодействие: переносчики - кванты поля тяготения - гравитоны.
И фотоны, и гравитоны не имеют массы (массы покоя) и всегда движутся со скоростью света.
Слабые взаимодействия: переносчики - векторные бозоны.
Существенным отличием переносчиков слабого взаимодействия от фотона и гравитона является их массивность.
Переносчики сильных взаимодействий: глюоны (от английского слова glue - клей), с массой покоя равной нулю.
"Большой адронный коллайдер" - крупнейший международный научный проект конца ХХ - начала ХХI в. LHC - ускоритель частиц, в подземном кольцевом туннеле которого длиной 27 км на глубине около 100 м можно сталкивать протоны с небывалой до сих пор энергией - 14 ТэВ (это примерно в миллион раз больше, чем энергия, выделяющаяся в элементарном акте термоядерного синтеза).
Ученые надеются, что экспериментальные исследования на БАК позволят подойти к решению базовых, фундаментальных проблем образования Вселенной. Среди этих вопросов следующие: Как образовалась Вселенная? Какие законы в ней «работают»? Что такое вещество? Как оно появилось? Какие силы действуют между элементарными частицами?
______________________________________________
Спасибо, что осилили новую тему.
Мне кажется, это было не сложнее, чем создать такую фигуру:
http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvoT-twMUKrgCbXY9MpaLOeSBB1K08bI_nV7fLSZ9HM30oqZoa0qU79vlaX2TISknbFk1oMWVRLbEWeHt8k-GzbWjkoTSxHP9WBIT4ZiRxiSQrH1_kTSdFcnDn5q4OiarRQ4uG9_00380nWthAr9B-2?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbkRVUVJyRDBWUDh5Q0xWU3lUdE9La2RuTm56VnE3Sk5ldHJsMlZfM0RmMFJYTWd5cUFJSzRJbWlQcG85VnZDTFZ3SFo0NUtTMXJwdlR1TGMxS0IzQk9UTWNvOWhtc0plV1BGWUZIQkdhSmY&b64e=2&sign=b7b263569b6b20f3eb371c01086da570&keyno=0&l10n=ru "=?