В РФ Минобрнауки хочет захватить всю власть, то есть бюрократы хотят стать выше чем ученые в социальной иерархии. Им это удается.
Ливанов говорит, что РАН - " это распределительная сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования... Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было бы. Это хорошая мина при плохой игре.".
Наконец-то в правительстве научились читать и это уже хорошо. В Уставе РАН написано чёрным по белому, что это есть государственная хрень, а кто управляет государственной структурой? Правильно правительство в лице министерств. Теперь Ливанову осталось ещё разок Устав РАН почитать и наконец заметить, что по Уставу РАН вдруг затем записана самоуправляемой. И если министр вдруг научится не только читать, но и логически мыслить и наконец сообразит, что государственная структура не может быть самоуправляемой, то должен предложить РАНеным академикам изменить Устав.
Либо академия государственная и тогда пусть не вякают против министра либо самоуправляемая, общественная и тогда что хотят на свои членские взносы, то и делают. Скажем скинутся академики тыщёнок по пять в год, тут им и на мантию и на шапочку с кисточкой и даже на значёчек хватит.
Национальная академия наук США, например, общественная организация. Она конечно тесно сотрудничает с правительством, но официально академики на халяву бабки не получают. Кто нам мешает сделать также?
Жаль не нашёл в Интернет блога Ливанова, надо бы его подбодрить, пока РАНеная шушера его на понт не взяла