Автор Тема: Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО  (Прочитано 16818 раз)

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +115/-216
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #20 : 24 Сентябрь 2012, 12:04:14 »
Да ладно, уже во всех учебниках по психологии рассказана техника выработки этого "единодушия"

Если социум чего-то активно не хочет, то его нельзя заставить это сделать.
А учебники по психоложеству это отдельная грустная песня ...
Common sense is commonly uncommon

Большой Форум

« Ответ #20 : 24 Сентябрь 2012, 12:04:14 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #21 : 24 Сентябрь 2012, 13:57:43 »
Да вот еще. Интересно, как себе представляют наши материалисты бесконечность материи?Могут ли они посмотреть на нее как бы со стороны, на такую суть, у которой центра нет, нельзя определить?
Может ли существовать такая суть?
Откуда вообще могло взяться столько ресурсов на реализацию такого проекта, как бесконечность материи?

И эта идея бесконечности - колодки для разума.
ах вы бесконечность измыслили, значит- вы муравьи на муравьиной куче. Тем бы тоже бы мир бесконечным показался, если б мыслить могли, философствовать.

И главное, никто никогда эту бесконечность не видел, даже умозрительно представить себе не сможет никогда  и ни за что.Начнет представлять- с ума слетит.
Приняли на веру, чисто как в религии.И не стыдно.
Нда...достойно мышления гоминидов из отряда приматов из царства животных.

Бесконечность фундаментальных понятий  материализма материя-пространство-время это экстраполяция реальных ощущений. Перечисленные понятия есть абстракция ("выжимка, сгусток, концентрат") их реальных проявлений в действительности.

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
« Ответ #22 : 24 Сентябрь 2012, 14:44:12 »
Е.Ф.Коваленко
да, многое правильно, но слишком много слов. Трудно до конца дочитать.
Надо коротко основную парадигму.
Методология СТО - это методология позитивизма второй волны, где материалистические методологические принципы объективности и причинности подменены соответственно  релятивизмом (махизмом) и конвенционализмом Пуанкаре.
  Возвращаясь на материалистическую основу к здравому смыслу в физике  первое что надо сделать - это отменить процедуру синхронизации часов  (конвенция Пуанкаре) с обоснования необходимости введения которой начинается статья Эйнштейна 1905-го года.
  И ситуация с российской философией действительно дикая. Во всех университетах преподы-философы студентов достают с признанием материалистического мировоззрения (на западе материализм не так актуален), а когда надо на примерах показать позитивизм СТО - тут же в кусты. Такое ощущение, что после того, как в 1959 году философам дали по рукам, мол не суйтесь в физику, они описались и с тех пор штаны никак не просохнут. А сейчас реально задавить СТО может именно материалистическая философия, если наконец очухается и назовёт вещи своими именами. Так что сейчас надо идти в народ к философам и разъяснять им ситуацию.

« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2012, 14:46:01 от Rishi »

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 24 Сентябрь 2012, 17:37:27 »
Е.Ф.Коваленко
да, многое правильно, но слишком много слов. Трудно до конца дочитать.
Надо коротко основную парадигму.
Методология СТО - это методология позитивизма второй волны, где материалистические методологические принципы объективности и причинности подменены соответственно  релятивизмом (махизмом) и конвенционализмом Пуанкаре.
  Возвращаясь на материалистическую основу к здравому смыслу в физике  первое что надо сделать - это отменить процедуру синхронизации часов  (конвенция Пуанкаре) с обоснования необходимости введения которой начинается статья Эйнштейна 1905-го года.
  И ситуация с российской философией действительно дикая. Во всех университетах преподы-философы студентов достают с признанием материалистического мировоззрения (на западе материализм не так актуален), а когда надо на примерах показать позитивизм СТО - тут же в кусты. Такое ощущение, что после того, как в 1959 году философам дали по рукам, мол не суйтесь в физику, они описались и с тех пор штаны никак не просохнут. А сейчас реально задавить СТО может именно материалистическая философия, если наконец очухается и назовёт вещи своими именами. Так что сейчас надо идти в народ к философам и разъяснять им ситуацию.

1. Совершенно верно. У нас нет философии как системы знания. Есть некое подобие с категориями философии с законами диалектики и все... Нет ни настоящей ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ объективной истины, нет даже постановки проблемы КРИТЕРИЕВ ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ (только ссылки на пресловутую "практику"), нет даже МЕТОДОВ ПОЗНАНИЯ - философских методов, которые существуют!

2. В 1958 году состоялось собрание философов, которые "заклеймили "некомпетентное вмешательство философов" в проблемы естествознания". Правильное решение?

С одной стороны,
оно правильное, поскольку о философии естествознания очень часто рассуждали философы, которые не имели ни малейшего понятия о физике и ее разделах. Все это заменялось цитатами классиков, противопоставлением мнений ученых при полном отсутствии конструктивного решения. Короче это была "ФИГОСОФИЯ", а не философия. Тут и физики (первым был небезызвестный Гинзбург) надавили на философов "под сурдинку". Философы после "Совещания" не имели права публиковать свои исследования в "Вопросах Философии" и др. периодике без получения команды "добро" от трех ((?) по памяти) академиков-физиков. А поскольку за это дело взялся известный "православный атеист" (прожженный махист) Гинзбург, то дело пошло по накатанному позитивистами пути.

С другой стороны,
"вместе с пеной выплеснули и ребенка". Вместо научных и философских дискуссий возник ДОГМАТИЗМ в физике и, соответственно, философия получила роль "уличной девки". Ее роль ограничивалась поддакиванием, "материализацией" существующих теорий, т.е. подведение под них "материалистического мировоззрения". Конечно, ТАКУЮ философию никто ценить не станет. Тут к месту привести высказывание об этой философии  Ландау: "Там, где начинается философия, кончается наука". Следовательно, в этом вопросе мы имеем то, что имеем: "махровый" махизм и полнейшее презрительное недоверие к "любой" философии.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #24 : 24 Сентябрь 2012, 18:49:31 »
Тут к месту привести высказывание об этой философии  Ландау: "Там, где начинается философия, кончается наука".
Совершенно верное высказывание.

Следовательно, в этом вопросе мы имеем то, что имеем: "махровый" махизм и полнейшее презрительное недоверие к "любой" философии.
Лично у меня не презрительное, а просто недоверие. К любой философии.

Если вы хотите доказать что-то, пишите трактаты, доказывайте... Что физики делают что-то не так. Обычно, кто умеет работать - работает, Кто не умеет работать, учит как надо работать. а кто не умеет учить, учит как надо учить.

Вот если бы вы прояснили нам здесь, что такое доказательство... Вот это действительно было бы и по делу и к месту. А вы все учите физиков и математиков, как надо понимать время и пространство. Да пошли вы все тогда с вашими махизмами...
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 24 Сентябрь 2012, 19:11:40 »
Совершенно верное высказывание.
Лично у меня не презрительное, а просто недоверие. К любой философии.

Если вы хотите доказать что-то, пишите трактаты, доказывайте... Что физики делают что-то не так. Обычно, кто умеет работать - работает, Кто не умеет работать, учит как надо работать. а кто не умеет учить, учит как надо учить.

Вот если бы вы прояснили нам здесь, что такое доказательство... Вот это действительно было бы и по делу и к месту. А вы все учите физиков и математиков, как надо понимать время и пространство. Да пошли вы все тогда с вашими махизмами...
Маразм у того, кто невежественен, но пытается судить.
То, о чем вы написали, уже прошли в предыдущих темах.
Проспали?

Сто это махизм на деле. Познакомьтесь
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=270268.0

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #26 : 24 Сентябрь 2012, 19:26:26 »
То, о чем вы написали, уже прошли в предыдущих темах.
Проспали?

извините - как Вы лично относитесь к - ну скажем "работам" - Максимова?
я слышал - что был такой философ - но работ не видел... &-%
он тоже пытался вроде навести порядок с чехардой относительности и квантования... имхо. :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #27 : 24 Сентябрь 2012, 19:27:16 »
Видите ли, я не признаю вашу философскую болтологию насчёт пространства и времени. Вот не признаю.
А вы? Всё тот же вопрос: вы признаёте элементарные частицы? Какие признаёте и какие нет и почему?
Почему вы считаете, что "вежественным" может быть только тот, кто признаёт вашего Ленина? А кто признаёт элементарные частицы, открытые и признанные во всём мире наукой, тот у вас невежественный.
Я вас, кстати, спросил насчёт доказательства. Вот это истинно философский вопрос. Вы как-то замяли...

В.А.Шендерович

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
« Ответ #28 : 24 Сентябрь 2012, 19:36:33 »
Поэтому за редким исключением у альта, полагающего свою идею верной, есть только один путь заинтересовать спецов, это разместить материал там, где спецы просматривают информацию. Я не верю в то, что при наличии у него здравых аргументов не найдется ни одного человека, который бы сказал "  я с этим не согласен, но что-то тут есть!".
Если все эти так называемые спецы являются представителями одной и той же научной школы никакого "что-то тут есть"  не будет это ясно видно на примере СТО, всё с постулатов начинается. Если постулаты другие, то новая теория релятивистами автоматически откидывается.  Я уже сколько времени тут бьюсь, чтобы буквально на пальцах объяснить вам элементарную альтернативу СТО, не требующую никаких дополнительных фантазий в отношении классической физики?  И что? Вы просто делаете вид, что ничего не понимаете. 
Все так называемые релятивистские эффекты в эксперименте (в электродинамике) есть реакция зарядов на искажение информации о скоростях и положениях других объектов, излучающих ЭМ волны, это можно школьникам на пальцах объяснить.   
 И вы думаете релятивистский рецензент "что-то тут"  может найти в этих условиях, когда все теории, противоречащие СТО объявлены заранее лженаучными.  А если его лжеучёным заклеймят?
Нет, кой чёрт ему терять работу из-за поиска здравых аргументов в какой-то гипотезе, можете мне объяснить?

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #29 : 24 Сентябрь 2012, 19:41:31 »
Если все эти так называемые спецы являются представителями одной и той же научной школы никакого "что-то тут есть"  не будет это ясно видно на примере СТО, всё с постулатов начинается. Если постулаты другие, то новая теория релятивистами автоматически откидывается.  Я уже сколько времени тут бьюсь, чтобы буквально на пальцах объяснить вам элементарную альтернативу СТО, не требующую никаких дополнительных фантазий в отношении классической физики?  И что? Вы просто делаете вид, что ничего не понимаете. 
Все так называемые релятивистские эффекты в эксперименте (в электродинамике) есть реакция зарядов на искажение информации о скоростях и положениях других объектов, излучающих ЭМ волны, это можно школьникам на пальцах объяснить.   
 И вы думаете релятивистский рецензент "что-то тут"  может найти в этих условиях, когда все теории, противоречащие СТО объявлены заранее лженаучными.  А если его лжеучёным заклеймят?
Нет, кой чёрт ему терять работу из-за поиска здравых аргументов в какой-то гипотезе, можете мне объяснить?
Браво!
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #30 : 24 Сентябрь 2012, 19:52:52 »
Вот, кстати, пример совсем другого подхода к СТО. Совсем не такого, как все здесь. Это Дмитрий Павлов (Time).
Я специально даю ссылку на Дикси http://dxdy.ru/topic60195.html, где, разумеется, сразу же объявили лженаукой.

В скобках.
(Между прочим он сам к моей гипотезе отнёсся крайне агрессивно, обвинив меня во всех грехах).  +@>  O0

В.А.Шендерович

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 24 Сентябрь 2012, 20:11:12 »
Вот, кстати, пример совсем другого подхода к СТО. Совсем не такого, как все здесь. Это Дмитрий Павлов (Time).
Я специально даю ссылку на Дикси http://dxdy.ru/topic60195.html, где, разумеется, сразу же объявили лженаукой.

В скобках.
(Между прочим он сам к моей гипотезе отнёсся крайне агрессивно, обвинив меня во всех грехах).  +@>  O0
Лично я придерживаюсь взглядов аналогичных Rishi (если конечно я его понял правильно).
А вот про Time не совсем понятно, в принципе, вы копаетесь на одном огороде, правда на разных грядках. Откуда агрессия?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #32 : 24 Сентябрь 2012, 20:40:50 »
извините - как Вы лично относитесь к - ну скажем "работам" - Максимова?
я слышал - что был такой философ - но работ не видел... &-%
он тоже пытался вроде навести порядок с чехардой относительности и квантования... имхо. :#*

Он не мог навести порядок в принципе.... Статью В. А. Фока  "Против невежественной критики современных физических теорий" (Вопросы философии. 1953. № 1. С.168-174. ) вы не найдете но можете почитать:

Визгин В П "Ядерный щит в "тридцатилетней войне" физиков с невежественной критикой современных физических теорий" УФН 169 1363–1389 (1999)
http://ufn.ru/ufn99/ufn99_12/Russian/r9912i.pdf

Как сказано в аннотации

Рассматривается почти «тридцатилетняя война» физиков с некомпетентным философско-идеологическим вмешательством властей в науку. Показана связь этой «войны» с историей создания отечественного ядерного оружия. Теоретический фундамент физики ХХ в., а именно теория относительности и квантовая механика, стали объектом постоянных «философских атак»: эти теории объявлялись идеалистическими и заодно чересчур абстрактными и оторванными от практики, их же создатели и приверженцы — «физическими идеалистами», а в 40-50-е гг. еще и «безродными космополитами». При этом квантово-релятивистские теории, как известно, легли в основу физики атомного ядра и средств его изучения (например, ускорителей заряженых частиц). Поэтому военное и мирное использование ядерной энергии, ставшее возможным после открытия ядерного деления урана под действием нейтронов, в значительной мере опиралось на эти теории. В первой части статьи показано, как на протяжении 30-х гг. физики, возглавляемые своими лидерами, в борьбе с философско-идеологическим давлением сумели отстоять релятивизм и кванты, а также ядерную физику и, тем самым, обеспечить необходимые предпосылки для разработки атомного проекта. Во второй части представлен большой материал, свидетельствующий о том, что в 40-50-е гг. физики использовали «ядерный щит» в борьбе с «философско-космополитическим» прессом, что спасло физическую науку от погрома, подобного сесии ВАСХНИЛ 1948 г.

Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #33 : 24 Сентябрь 2012, 20:54:50 »
Лично я придерживаюсь взглядов аналогичных Rishi (если конечно я его понял правильно).
У Rishi, кстати, ни сайта нифига...

А вот про Time не совсем понятно, в принципе, вы копаетесь на одном огороде, правда на разных грядках. Откуда агрессия?
Да чёрт его знает... Взбесился мужик просто. На том же Дикси он меня мордой об асфальт. Сцылку уж и не помню.
Я и заподозрил (ещё раньше, правда), что нет никаких доказательств. Человек уже изначально настроил себя на победу. Так он и победит, стесно, если настроился.

Про женскую логику всё шутили... Шта мущщина-де сначала, типа, факты собирает, анализирует, а потом, типа, делает выводы. А женсчина -- наборот: сначала вывод делает, а потом факты подбирает. А нифига! Так все делают. Без исключения. И альты... И "орты" шибко грамотные.

В.А.Шендерович

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 24 Сентябрь 2012, 21:27:16 »
У Rishi, кстати, ни сайта нифига...
Я его просто наблюдал на нескольких форумах. Сам с ним не связывался, но читал, в основном, мне он нравится.
Про женскую логику всё шутили... Шта мущщина-де сначала, типа, факты собирает, анализирует, а потом, типа, делает выводы. А женсчина -- наборот: сначала вывод делает, а потом факты подбирает. А нифига! Так все делают. Без исключения. И альты... И "орты" шибко грамотные.
Подмечено верно.
Но, это уже и есть настоящая философия. Не та на которую вы нападаете, а изначальная.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 24 Сентябрь 2012, 21:38:55 »
Видите ли, я не признаю вашу философскую болтологию насчёт пространства и времени. Вот не признаю.
А вы? Всё тот же вопрос: вы признаёте элементарные частицы? Какие признаёте и какие нет и почему?
Почему вы считаете, что "вежественным" может быть только тот, кто признаёт вашего Ленина? А кто признаёт элементарные частицы, открытые и признанные во всём мире наукой, тот у вас невежественный.
Я вас, кстати, спросил насчёт доказательства. Вот это истинно философский вопрос. Вы как-то замяли...
Это ваше право не признавать. Так бы и написали: "я не признаю вашу философскую болтологию насчёт пространства и времени. У меня по этому вопросу своя болтология."

Я никого не хочу обращать в свою веру. Верите в свои "знания" - ваше право.
Но и вы не пытайтесь навязать мне свое мнение (умное или же невежественое).

Что касается доказательства. "Разбор полетов уже состоялся".

А повторять пройденное - ваша забота.
Глухим дважды обедню не служат!

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #36 : 25 Сентябрь 2012, 08:51:04 »
Это ваше право не признавать. Так бы и написали: "я не признаю вашу философскую болтологию насчёт пространства и времени. У меня по этому вопросу своя болтология."

Я никого не хочу обращать в свою веру. Верите в свои "знания" - ваше право.
Но и вы не пытайтесь навязать мне свое мнение (умное или же невежественое).

Что касается доказательства. "Разбор полетов уже состоялся".

А повторять пройденное - ваша забота.
Глухим дважды обедню не служат!
Хм.. Как это всё похоже на господ "ортов"...  :-[

В.А.Шендерович

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 26 Сентябрь 2012, 05:49:28 »
Аристотелевского определения времени как меры движения, определяемой движением небесных тел, никто не оспорил до настоящего времени. За тысячелетия с момента провозглашения эта истина приобрела лишь одно уточнение: сегодня мы имеем более удобные эталоны меры движения, чем существовали во времена Аристотеля. Но суть понятия “время” не изменилась – это мера продолжительности всякого процесса. Вдумайтесь, пожалуйста, еще раз: время – мера продолжительности, параметр, устанавливаемый в результате измерения, то есть, в результате субъективной деятельности. И только! У времени есть еще одна изобретенная человеком функция – установление очередности событий, хронология. Но и эта функция – плод деятельности разума, направленная на упорядочение самого восприятия человеком окружающего мира. Физически объективного существования явления, названного “временем”, никто не установил, да и никогда не устанавливал. Его и установить невозможно: в природе вне упорядочивающей деятельности разума время объективно не существует.

Все-таки как здорово! И как просто и исчерпывающе сказано про время!
Тут и спорить, по-моему, не с чем. ~/
Спорить о Вере глупо.

Можно только задать вопрос: если "в природе вне упорядочивающей деятельности разума время объективно не существует", то если разум не смотрит на планеты, они продолжают свое движение по небу или нет? Да и вообще, существует ли объективная реальность вне разума?

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +23/-27
« Ответ #38 : 26 Сентябрь 2012, 12:08:01 »
Уважаемые братья по разуму, поговорим о времени еще раз. И оттолкнемся при этом от реплики Странника2.
"Спорить о Вере глупо.
Можно только задать вопрос: если "в природе вне упорядочивающей деятельности разума время объективно не существует", то если разум не смотрит на планеты, они продолжают свое движение по небу или нет? Да и вообще, существует ли объективная реальность вне разума?"
Вначале ответим на его вопросы.
Если разум "не смотрит на планеты", они продолжают свое движение по своим орбитам, а вот "по небу" - нет. Мой ответ - не "форма листика". Это ответ по существу: движение планет "по небу" может зафиксировать только разум, пребывающий на Земле. Планеты объективно существуют и участвуют в объективных же процессах. А вот ПАРАМЕТРЫ планет и процессов - это субъективные показатели, продукт деятельности разума. Планеты существовали и тогда, когда разум о них ничего не знал. По мере развития этого разума движения планет обрастали все новыми и новыми ПАРАМЕТРАМИ, одним из которых время и является. По-моему, это у Бредбери есть рассказ, герой которого попал на планету, дикие животные которой были лишены зрения. Герою рассказа удалось избежать гибели путем внушения этим животным, что он - степной пожар. Какой-нибудь разум с объекта "Тау-Кита" воспринимает движение планет через поглощения каких-нибудь излучений. Для него скорость будет выражаться через отношение плотности потока к поглощающей поверхности и наше "время" для этого разума станет производной этих же величин. Если бы "время" было объективной особенностью планет, оно как-то физически себя проявляло бы, независимо от вида разума, "созерцающего" его.
И "объективная реальность вне разума существует", на то она и объективная. Только остается непонятным, какая связь между этими вопросами и утверждением, что явления по названию "время" в ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ не существует?
Глупо ли спорить о вере? О религиозной - да, нелепо. О научной - отнюдь не глупо, даже необходимо. Ведь любое научное утверждение при углублении в него рано или поздно окажется основанным на вере в непогрешимость того или иного научного авторитета, на его гипотезе или аксиоматичном утверждении. Вероятно, Странник2 полагает, что вопрос о физической объективности времени - это вопрос веры, похожей по недоказуемости на религиозную. На время нашего обсуждения согласимся с этим (но только на время!). Предположим, что перед нами два оппонента - Странник1 и Странник2. Первый уверен в том, что времени, как явления с некой физической формой, в Природе не существует. Он убежден, что время - параметр процесса, продукт упорядочивающей деятельности разума. Поэтому, по его мнению, какие-либо физические процессы со временем просто-напросто невозможны - ни "удлинение" его, ни "сокращение", ни, тем более!, соединение его в некий коктейль с пустым пространством. Второй убежден, что время имеет некую, пока еще (в течение более 100 лет!) неустановленную физическую форму, но с ним возможны различные метаморфозы: сокращения, удлинения, остановки, соединения с чем-то, не обязательно облаченным в физическую форму. На таком понимании выстроена теоретическая физика современности. И Странник1 по этому поводу скажет, что такое понимание времени - глубочайшее заблуждение ХХ века!
Такие утверждения ДОЛЖНЫ стать предметом обсуждения, даже если их наречь Верой. А результатом обсуждения будет довольно заметным продвижением к Истине. Чего я всем нам желаю от души. С уважением - Е.К. 

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #39 : 26 Сентябрь 2012, 14:35:02 »
В науке, как и в политике, в ту или иную веру массы приводят, практически, силой, как в загон. Целые народы загоняли то в фашизм, то в коммунизм – угрозой репрессий и уничтожения.

а ведь правда же.
как в 988году "Путята крестил Русь мечом, а Добрыня огнем"(в новую веру загоняли)

Большой Форум

« Ответ #39 : 26 Сентябрь 2012, 14:35:02 »
Loading...