Собственно, неверующих людей в принципе не существует – абсолютно все во что-то верят. Тут важно – во что именно. Как человеку нерелигиозному, мне трудно поверить в «изначальное» существование в Мироздании Абсолютной Истины, Абсолютной Идеи, и что разумы, существующие в космосе, могут только в той или иной мере приближаться к этому Абсолюту. Но я верю в то, что эфир, пронизывающий все сущее, структурируется, проходя через мыслительный аппарат разумных существ, сообразно мыслям, продуцируемым этим аппаратом. Если это конструктивные мысли, идеи, то и эфир структурируется гармонично. Если идеи деструктивные, то структуры в эфире образуются диссимметричные, дисгармоничные. Этот процесс в моем представлении подобен структурированию воды, образованию в ней «водных кристаллов». Сам процесс «структурирования» эфира под воздействием мыслей и идей – бесконечный процесс, и в этом смысле Абсолютная Истина, Абсолютная Идея – тоже процесс: это то «последнее», «новейшее» на данный момент, которое сложилось в Мироздании за «прошедший период».
С тем, что физика обязана, наконец, дать чёткий критерий, по которому можно будет отличать материю от идеи, и что философскую "материю" следует наполнять конкретным физическим содержанием, я абсолютно согласен.
По поводу моей просьбы объяснить, наконец, что такое «поле», Вы сказали:
«Если говорить более конкретно, например, о гравитационном, электрическом и магнитном полях, то эти материальные поля отличаются материей их создающей и материей, из которой они состоят. Например, гравитационное поле создано массой, электрическое - зарядом, магнитное - магнитом.
Ещё более конкретно они отличаются размерностью. Гравитационное - [м3/с4], электрическое - [м2/с3], магнитное - [м/с2].
Эфир же имеет размерность [м0с], что означает, что он не материален, а идеален (дух святой ). Однако вполне успешно существует объективно.
Ибо правильная философия это не материализм и не идеализм, а диалектика, признающая у объективной реальности две стороны, а не одну: материальную и идеальную...».
И по поводу моего утверждения о том, что полю отказано в материальности:
«Вот тут Вы тоже ошибаетесь. Спросите у Алекспо! Он будет бить себя в грудь и громко кричать, что поля материальны».
Бог с ней, с размерностью – это плод деятельности разума, более того, разума математического, часто довольно схоластичного. У объективной реальности размерностей не существует. Точнее, с учетом сказанного в предыдущем посте, размерностей в объективной реальности будет приблизительно столько, сколько в Мироздании будет существовать принципиально различных разумов, упорядочивающих понимание различных процессов. Поэтому понять, что такое «поле», отталкиваясь от его размерностей, – предприятие безнадежное, по крайней мере, для меня.
И для меня не важно, существует ли кто-либо из бьющих себя в грудь и громко кричащих, что поля материальны. Для меня в данный момент более важно, что именно Вы, уважаемый Дідусь, сказали о наличии, по меньшей мере, трех видов полей и об их материальности.
Продолжение в следующем «ответе».