Уважаемые коллеги, дискуссия постепенно пошла на убыль и начала «заиливаться» наносными включениями, отвлечениями и полными отключениями от темы с переходом на нечто «чуждое». Похоже, имеет смыл подвести некоторые итоги. Тем более что и материал для этого накопился вполне достаточный.
Естественно, в аудитории принявших участие в рассмотрении нашлись как сторонники авторов и инициаторов обсуждения, так и оппоненты.
Первое мое обращение, разумеется, к сторонникам.
Порадуемся, что мы единомышленники, и что нас, как оказалось, не так уж мало, во всяком случае, больше, чем ожидалось. И пусть нас не огорчает, что нас все-таки значительно меньше, чем хотелось бы. Мы обсуждали довольно серьезные по последствиям проблемы, которые, к счастью, не решаются голосованием, как на профсоюзном или колхозном собрании. И главное из того, что мы можем посоветовать друг другу – не спешить, не суетиться. Бессмысленно пытаться бежать в толпе: потраченные усилия не приведут к ускорению. Гораздо целесообразнее двигаться в темпе окружающих, не высовываясь особенно-то, но обязательно при этом сохранять свои убеждения и самобытность, не «прогибаясь» под обстоятельства. И тогда обстоятельства «прогнутся под нас» – им вскоре просто некуда будет деться.
Есть мне что сказать и оппонентам.
Подчас я выражал чрезмерное удивление, когда мне казалось, что совершенно ясно и аргументированно изложенный тезис не встречает такого «очевидного» понимания у некоторых из вас. Я прошу извинения за такую нетерпеливую «чрезмерность», за непонимание того, как сложно отказаться от «общепринятого» и от многовековой привычки к «бытовой очевидности». Более 18-ти столетий прошло после Птолемея и почти 500 лет – после Коперника, а мы продолжаем говорить «Солнце встает» или «Солнце садится». И при этом мы хотим, чтобы мыслящие люди отказались «с первого предъявления» от такого привычного и обыденного понятия, каким для всех является понятие «время»?
Леонардо да Винчи около 500 лет тому назад разделил людей на тех, кто видит, на тех, кто видит, когда ему показывают и на тех, кто не видит. Я позволю себе вольность – добавлю к названным категориям еще тех, кто слушает, но не хочет слышать, видит, но отказывается осознавать. Такую реакцию психоаналитики называют «вытеснением», блокировкой сознания, отказом воспринимать неприятное, нежелательное. Наша полемика по поводу субъективности того, что мы привычно называем «временем», и объективности особого свойства естественных процессов – продолжительности – яркое свидетельство «вытеснения» и нежелания воспринимать. Нашим оппонентам потребуется немало времени для «привыкания» к тому, что нам кажется таким очевидным, им нужны будут большие усилия и длительные раздумья для преодоления инерции мышления в осознании истинности наших аргументов.