Автор Тема: Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО  (Прочитано 16807 раз)

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #240 : 23 Октябрь 2012, 20:00:52 »
Э
Наличное, теперешнее мироздание не первое Его. Он набирается опыта. Копии всех прежних мирозданий хранятся во времени вечно. Говоря о начале, я имею в виду только начало создания наличного мироздания, а не начало всех начал. Дай нам бог разобраться хотя бы с тем что мы имеем сейчас. А уж что было до того оно нам недоступно совершенно, ибо материальных следов предшествующих мирозданий в нынешнем нет.

Если это сказано для меня, то спасибо, я это прорабатывал по "Бхагават Гите", "Стансам Дзен", книгам Бхагаван Шри Раджнеша (Ошо), Сатпрема и "Тайной доктрине" Е.Блаватской. Прорабатывал и размышлял над прорабатываемым. То есть, мое нынешнее мировидение сложилось и под воздействием этих мудрых книг. Еще раз предлагаю принять его как уже сложившийся факт. А также принять во внимание интересы других участников Форума и их модераторов. Или мы еще что-то не договорили?

Большой Форум

« Ответ #240 : 23 Октябрь 2012, 20:00:52 »
Загрузка...

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
« Ответ #241 : 23 Октябрь 2012, 20:37:25 »
Не будет никакой "философии и СТО", пока каждый Кулик будет нахваливать свое болото, попутно наживая себе опппонентов из анти-ТОшников из-за каждого, самого мельчайшего элемента расхождений.
Терпимей надо быть, синьоры, надо научиться проникаться и чужим (не чуждым) мнением, чтобы оценить и его глубину тоже. Порой, знаете ли, и оно может оказаться верным.
Философский подход, однако :-)
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #242 : 23 Октябрь 2012, 21:24:51 »
Не будет никакой "философии и СТО", пока каждый Кулик будет нахваливать свое болото, попутно наживая себе опппонентов из анти-ТОшников из-за каждого, самого мельчайшего элемента расхождений.
Терпимей надо быть, синьоры, надо научиться проникаться и чужим (не чуждым) мнением, чтобы оценить и его глубину тоже. Порой, знаете ли, и оно может оказаться верным.
Философский подход, однако :-)
Справедливое суждение ~/ ~/ ~/

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #243 : 23 Октябрь 2012, 21:26:29 »
Подскажи, чем это слово заменить!
надо сказать:не понравился кое-кому его характер

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #244 : 24 Октябрь 2012, 05:41:47 »
надо сказать:не понравился кое-кому его характер
Хорошо! Так и скажу: не понравился кое-кому из жидов его характер... :)
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #245 : 24 Октябрь 2012, 06:03:32 »
Если это сказано для меня, то спасибо, я это прорабатывал по "Бхагават Гите", "Стансам Дзен", книгам Бхагаван Шри Раджнеша (Ошо), Сатпрема и "Тайной доктрине" Е.Блаватской. Прорабатывал и размышлял над прорабатываемым. То есть, мое нынешнее мировидение сложилось и под воздействием этих мудрых книг. Еще раз предлагаю принять его как уже сложившийся факт. А также принять во внимание интересы других участников Форума и их модераторов. Или мы еще что-то не договорили?
Конечно не договорили.
Переговоры заканчиваются когда один другому говорит: я согласен.
У нас же не такая ситуация. :-[
Вот я и продолжаю искать аргументы, чтобы Вы сказали: я согласен.
А что касается модераторов, то я рассчитываю на их благоразумие, а не унтерпришибеевский формализм.
Им не целесообразно формально модерировать интересный разговор, хоть даже он будет и не совсем по теме.
Всякого рода обрезания приводят к разбеганию... :)
Кому это надо?
Вот, нашёл, как мне кажется, ещё один аргумент в мою пользу начала Мироздания из ничего.
Я всегда речь веду о локальном начале только наличного Мироздания.
А глобальное Мироздание, которое представляю себе как череду всё более совершенных и совершенных Мирозданий так же как и Вы представляю существовавшим всегда, ибо все они находятся в едином времени, в Вечности.
Я ведь никогда не говорил, что Бог взялся за создание нынешнего Мироздания будучи полным, какое бы тут слово подобрать, чтоб его не обидеть... :)
Нет, у него набрался солидный опыт на предыдущих. Мне просто не интересно их обсуждать. Они ушли в вечность.
Вот на таком компромиссном представлении мы могли бы и сказать хором: согласны!  :)
Отказаться от начала я не смогу никогда, ибо опыт человечества говорит, что у всего есть начало и у всего есть конец. Это объективный закон.
Договариваться надо!

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #246 : 24 Октябрь 2012, 11:00:05 »
Совершенно верно! Готов под этим тезисом поставить и свою подпись.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #247 : 24 Октябрь 2012, 11:28:58 »

Я всегда речь веду о локальном начале только наличного Мироздания.
А глобальное Мироздание, которое представляю себе как череду всё более совершенных и совершенных Мирозданий так же как и Вы представляю существовавшим всегда, ибо все они находятся в едином времени, в Вечности.
Я тоже говорю о локальных преобразованиях, имеющих место в Космосе. И я говорю о Мироздании, существовавшем всегда. Правда, я не говорю о Мирозданиях локальных, которые имеют время от времени начала, но это уже, так сказать, технические детали в составе гипотезы. Имеют ли они какое-то существенное значение, если и сама гипотеза ничем не может быть подтверждена? О цикличности Мироздания, о состояниях Пралайи и начале новых циклов после них "изливанием мира изнутри наружу" говорится в Стансах Дзен и "Тайной доктрине". Это, как мне кажется, вполне разумный компромисс между представлением о сотворении Мироздания Создателем и восприятием Мироздания извечно существующим. Можем ли мы под таким признанием поставить резолюцию: "Я согласен"?   

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #248 : 24 Октябрь 2012, 12:09:06 »
Я тоже говорю о локальных преобразованиях, имеющих место в Космосе. И я говорю о Мироздании, существовавшем всегда. Правда, я не говорю о Мирозданиях локальных, которые имеют время от времени начала, но это уже, так сказать, технические детали в составе гипотезы. Имеют ли они какое-то существенное значение, если и сама гипотеза ничем не может быть подтверждена? О цикличности Мироздания, о состояниях Пралайи и начале новых циклов после них "изливанием мира изнутри наружу" говорится в Стансах Дзен и "Тайной доктрине". Это, как мне кажется, вполне разумный компромисс между представлением о сотворении Мироздания Создателем и восприятием Мироздания извечно существующим. Можем ли мы под таким признанием поставить резолюцию: "Я согласен"?    
Можем! Только без Дзенов и Блаватских. Мы и сами с усами, а я ещё и с бородой... :)
Договариваться надо!

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #249 : 24 Октябрь 2012, 13:37:43 »
Можем! Только без Дзенов и Блаватских. Мы и сами с усами, а я ещё и с бородой... :)
И мы с усами и с бородкой!  :) Всех благ - Е.К. )<

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #250 : 24 Октябрь 2012, 16:41:01 »
И мы с усами и с бородкой!  :) Всех благ - Е.К. )<
O0 )<
Договариваться надо!

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #251 : 24 Октябрь 2012, 17:01:02 »
Хорошо! Так и скажу: не понравился кое-кому из жидов его характер... :)
Ну, что Вы издеваетесь надо мной!
Не хулиганьте!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #252 : 01 Ноябрь 2012, 20:24:57 »
Так что? Эту тему закончили?
Договариваться надо!

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
« Ответ #253 : 01 Ноябрь 2012, 21:39:57 »
Да еще и с рогами! Рога то что подарок жены?
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #254 : 01 Ноябрь 2012, 21:46:12 »
Да еще и с рогами! Рога то что подарок жены?
Уууу! Какой глазастый... =*№  +@>
Договариваться надо!

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #255 : 12 Ноябрь 2012, 19:22:37 »
У Rishi, кстати, ни сайта нифига...
Да чёрт его знает... Взбесился мужик просто. На том же Дикси он меня мордой об асфальт.
А я оттуда ушла сразу, как мою статью в какую-то мусорку скинули("пургаторий"), они это сделали почти сразу, ну я сразу и ушла.И убрала
оттуда свою статью, из этого пургатория.
А тебе зачем было доводить дело до морды об асфальт?
Мне кажется они не имеют права насильно помещать статьи в этот оскорбительный пургаторий их. Ну, не годится-уберите, или автору скажите, чтоб убрал.Может кто-то и на пургаторий согласится.Ведь не так -то просто свою статью забрать из этого пургатория было...Нечестно это. Насилие.
Ну вот пусть и сидят в полудохлом виде.Там полчище модераторов, а участников- кот наплакал, меньше еще ,чем у Менде.короче вид такой , что одни модераторы шарятся по форуму. +@>
А вот сньюс лучше. они интеллигентнее себя ведут, на мой взгляд.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #256 : 28 Ноябрь 2012, 13:11:06 »
УВАЖАЕМЫЕ КЛАССИКИ ДИАМАТА, ИЗВИНИТЕ!
© Коваленко Евгений Федорович
Контакт с автором: ef.kovalenko@gmail.com
Аннотация
Не всегда то, что кажется очевидным из-за многолетней привычки к «это известно всем», является истинным. Однако тем, кто попытается опровергать «известное всем», кроме доказательных  аргументов придется приводить и убедительные причины отказа от «привычного». Речь в этой статье пойдет о необходимости отказаться от того, что не только «известно всем», но и подкреплено незыблемым столетним авторитетом признанных классиков.

Статья «Уважаемые классики диамата, извините!» размещена на двух сайтах (http://nounivers.narod.ru/pub/efk_cl.htm и http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12404.html).

« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2012, 10:11:58 от Е.Ф.Коваленко »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #257 : 28 Ноябрь 2012, 13:16:35 »
       Все наши затруднения в понимании времени можно свести к двум вопросам: «идет» ли время само по себе или в результате чего-то и может ли время «идти» вне материальных процессов?
       Аристотелевского определения времени как меры движения, определяемой движением небесных тел, никто не оспорил до настоящего времени. За тысячелетия с момента провозглашения эта истина приобрела лишь одно уточнение: сегодня мы имеем более удобные эталоны «меры движения», чем существовали во времена Аристотеля. Но суть понятия “время” не изменилась – это мера продолжительности всякого процесса. Вдумайтесь, пожалуйста, еще раз: время – мера движения, параметр, устанавливаемый в результате измерения, то есть, в результате субъективной деятельности. Галилей, например, когда наблюдал за своими катящимися по наклонным желобам шарами, использовал для отсчета времени собственный пульс. У Галилея под наблюдением, таким образом, было два процесса: один – взаимодействие шара и Земли, другой – сокращение его собственной сердечной мышцы. Между этими процессами никакой связи не было и, понятно любому здравомыслящему наблюдателю, быть не могло в принципе. Собственный пульс помог Галилею понять что-то во взаимодействии шара с Землей, но у него хватило ума и здравого смысла, чтобы не связывать процесс сокращения его сердечной мышцы с процессом падения предметов на Землю.
       Чем более развивалась техника, и чем глубже наука проникала в микромир, тем более тонкими и изощренными становились процессы, применяемые исследователями в качестве заменителя галилеевого пульса. Но дистанция между исследуемыми процессами и процессами, заменившими пульс Галилея и принятыми за эталон при определении «меры движения» исследуемого процесса, не сократилась ни на йоту. Также, как не получили никакой реальной связи в физическом смысле изучаемые процессы с эталонными процессами, используемыми для сравнения, для отсчета условных мерных единиц продолжительности.
      Но проблема не в том, где и какие часы мы выбрали и в какой мере зависим или независим от других процесс, выбранный нами за эталонный для определения мерных единиц того, что мы называем временем. Ведь в результате нашего выбора тот или иной эталонный процесс не становится процессом «творения времени» как какой-то сущности («вещества» времени), не становится он и неким «временнЫм» процессом, встроенным во все иные, скорость течения которых мы пытаемся таким образом определить.
       Время отсутствует в реально существующем мироздании в том виде, в каком его представляли классики материализма, и представляет себе теоретическая физика. При этом нет времени и вне какого-либо движения. Очевидно и то, что подавляющее большинство видов движений в Мироздании с точки зрения определения их длительности «беспризорно». И также очевидно отсутствие некого всеохватного, всеобщего времени. Понятие «время» приобретает реальный, конкретный смысл только применительно к какому-то конкретному процессу и только как его характеристика, как вычисляемый параметр.
       Время, как это уже отмечалось, – результат сравнения длительностей двух процессов: наблюдаемого и эталонного. Природа таких сравнений не производит, для нее все длительности равнозначны и в равной степени безразличны, она не делит их на «наблюдаемые» и «эталонные». И, поскольку в Природе сравнение наблюдаемых процессов с эталонными не производится, в Объективной Реальности то, что мы называем «время», отсутствует. «ВРЕМЯ» БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЯ – БЕССМЫСЛИЦА.

« Последнее редактирование: 03 Январь 2013, 10:00:00 от Е.Ф.Коваленко »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #258 : 28 Ноябрь 2012, 13:24:12 »
       Если нужна формулировка для физического определения понятия «времени», можно, как вариант, предложить следующее: «ВРЕМЯ – МЕРА ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ НАБЛЮДЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОЦЕССОВ, ПРИНЯТЫХ ЗА ЭТАЛОН».
       И для современного философского толкования понятие «время» не должно «превышать» понятия параметра движения. То есть, определения «основная форма бытия» и «коренное условие бытия» для времени – явное смысловое преувеличение в философии.

« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2012, 10:23:21 от Е.Ф.Коваленко »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #259 : 28 Ноябрь 2012, 13:32:18 »

Уважаемые коллеги, дискуссия постепенно пошла на убыль и начала «заиливаться» наносными включениями, отвлечениями и полными отключениями от темы с переходом на нечто «чуждое». Похоже, имеет смыл подвести некоторые итоги. Тем более что и материал для этого накопился вполне достаточный.
Естественно, в аудитории принявших участие в рассмотрении нашлись как сторонники авторов и инициаторов обсуждения, так и оппоненты.
Первое мое обращение, разумеется, к сторонникам.
Порадуемся, что мы единомышленники, и что нас, как оказалось, не так уж мало, во всяком случае, больше, чем ожидалось. И пусть нас не огорчает, что нас все-таки значительно меньше, чем хотелось бы. Мы обсуждали довольно серьезные по последствиям проблемы, которые, к счастью, не решаются голосованием, как на профсоюзном или колхозном собрании. И главное из того, что мы можем посоветовать друг другу – не спешить, не суетиться. Бессмысленно пытаться бежать в толпе: потраченные усилия не приведут к ускорению. Гораздо целесообразнее двигаться в темпе окружающих, не высовываясь особенно-то, но обязательно при этом сохранять свои убеждения и самобытность, не «прогибаясь» под обстоятельства. И тогда обстоятельства «прогнутся под нас» – им вскоре просто некуда будет деться.
Есть мне что сказать и оппонентам.
Подчас я выражал чрезмерное удивление, когда мне казалось, что совершенно ясно и аргументированно изложенный тезис не встречает такого «очевидного» понимания у некоторых из вас. Я прошу извинения за такую нетерпеливую «чрезмерность», за непонимание того, как сложно отказаться от «общепринятого» и от многовековой привычки к «бытовой очевидности». Более 18-ти столетий прошло после Птолемея и почти 500 лет – после Коперника, а мы продолжаем говорить «Солнце встает» или «Солнце садится». И при этом мы хотим, чтобы мыслящие люди отказались «с первого предъявления» от такого привычного и обыденного понятия, каким для всех является понятие «время»?
Леонардо да Винчи около 500 лет тому назад разделил людей на тех, кто видит, на тех, кто видит, когда ему показывают и на тех, кто не видит. Я позволю себе вольность – добавлю к названным категориям еще тех, кто слушает, но не хочет слышать, видит, но отказывается осознавать. Такую реакцию психоаналитики называют «вытеснением», блокировкой сознания, отказом воспринимать неприятное, нежелательное. Наша полемика по поводу субъективности того, что мы привычно называем «временем», и объективности особого свойства естественных процессов – продолжительности – яркое свидетельство «вытеснения» и нежелания воспринимать. Нашим оппонентам потребуется немало времени для «привыкания» к тому, что нам кажется таким очевидным, им нужны будут большие усилия и длительные раздумья для преодоления инерции мышления в осознании истинности наших аргументов.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2012, 10:31:34 от Е.Ф.Коваленко »

Большой Форум

« Ответ #259 : 28 Ноябрь 2012, 13:32:18 »
Loading...