Признаться, я давно уже заметил, что «за кулисами», практически, всех публичных обсуждений научных проблем, где бы они ни проходили, присутствует особая «закамуфлированная» категория близких к научной элите персонажей, задачей которых является «замусоривание» рискованных тем. Эти «закамуфлированные» «приближенные» в нужный момент подключают к обсуждениям специально созданную группу «натасканных» мастеров «троллинга» и «флуда». Таких «мастеров», таких «сумеречных» типов, какой-то процент в обществе присутствует всегда. В былые времена они шли по жизни, «душою черной зло любя», внося в нее разнообразие анонимками и доносами на коллег. Сегодня они забивают информационным шумом суть нежелательных для их «кормильцев» обсуждений, стараясь свести эффект от них к нулю. Этому явлению я в свое время посвятил статью «О физических форумах и неприличном жаргоне», а tory открыл по ней отдельную тему на нашем Форуме. Но для форумных активистов тема эта не показалась актуальной, и она затерялась где-то на 20-тых страницах Форума.
В криминальной среде есть особая категория карманников, называемая «ширмачами». Они очищают карманы обывателей, создавая «ширму» из «подручных средств» - плащей, муляжей загипсованных рук, букетов, словом, всего того, что может прикрыть «очищаемый» карман от внимания владельца.
К сожалению, приходится констатировать, что объединенные группы причисленных к научной элите людей сплошь и рядом своей задачей ставят обеспечить доступ к «бюджетным карманам» отдельных стран и даже к межнациональным бюджетам. При этом используются «ширмы» из до неприличия «раскрученных» фантастических проектов, которые годами и десятилетиями позволяют безнаказанно выцеживать бюджетные средства. И если вдруг на обсуждение где-то выносят тему, хотя бы намекающую на пустопорожние траты для реализации чьих-то фантазий, «закулисные» «ширмачи» включают все возможные и невозможные способы для ликвидации угрозы.
Я далек от мысли, что наши обсуждения посещали «троллеры» и «флудильщики» - у нас им нечем было, как мне кажется, «поживиться». Но осведомленность о таком явлении заставляла меня с особой подозрительностью рассматривать комментарии, которые совершенно очевидно выпадали за рамки темы. Пусть их авторы простят меня за излишнюю подозрительность, если они ее ощутили.
Всем коллегам по Форуму я желаю здоровья и благополучия в Новом Году.