Автор Тема: Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО  (Прочитано 16851 раз)

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #280 : 28 Ноябрь 2012, 18:48:44 »
Я помню эту Вашу трактовку объективной реальности. Но у классиков диамата я ее не встречал, хотя не утверждаю, что кто-либо из них не говорил чего-нибудь похожего - я знаком далеко не со всем из классики. Но Вы же видите: я не во всем с ними согласен. Грешен....
Это потому, что они классики диамата, а я классик диалектики... :)
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Большой Форум

« Ответ #280 : 28 Ноябрь 2012, 18:48:44 »
Загрузка...

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
« Ответ #281 : 28 Ноябрь 2012, 23:01:27 »
1. Мы не зря называем эталоны "единицами" измерения. Поэтому, когда мы относим измеряемую величину к эталону у нас не происходит обезразмеривания физической величины, превращения её в безразмерное число, штуки, разы и т.д. чего боится Коваленко.

Безотносительно чего бы то ни было, когда мы относим измеряемую величину к величине эталонной, происходит превращение измеряемой величины в безразмерное число. Наделение его "размерным" значением осуществляется через "логическую" операцию. Рассуждения при этом, приблизительно такие: если копия эталона метра "улеглась" в измеряемом расстоянии 5 раз, значит, расстояние равно 5-ти метрам. В случае "определения" времени дления процесса такая логическая операция невозможна, поскольку и эталонный процесс - не что иное, как разы, штуки, число поворотов шестерни и т.д., то есть сами величины безразмерные.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #282 : 29 Ноябрь 2012, 05:09:04 »
Безотносительно чего бы то ни было, когда мы относим измеряемую величину к величине эталонной, происходит превращение измеряемой величины в безразмерное число. Наделение его "размерным" значением осуществляется через "логическую" операцию. Рассуждения при этом, приблизительно такие: если копия эталона метра "улеглась" в измеряемом расстоянии 5 раз, значит, расстояние равно 5-ти метрам. В случае "определения" времени дления процесса такая логическая операция невозможна, поскольку и эталонный процесс - не что иное, как разы, штуки, число поворотов шестерни и т.д., то есть сами величины безразмерные.

Ещё раз повторю: "Единицы измерения" безразмерны, причём все, а ФВ, измеряемые этими единицами, размерны.
Мало того, даже эталоны единиц измерения по отношению к нашим идеям этих единиц, являются размерными, поскольку они в этом случае представляются нам не как объективные идеи "единицы", а как конкретные куски чего-то материального: платино-иридиевой болванки (метр), воды (кг), нагретого кобальта (сек.), двух проводов (ампер) и т.д.
И к ним ко всем без исключения можно применить ту же самую логическую операцию, о которой Вы говорите.
Со "временем" у Вас затруднение выходит потому, что любой процесс (повороты, например, шестерен, как действие, а не как угол) не находится в пространстве, а находится во времени, поскольку он идеален. В пространстве расположена шестерня, которая материя, а не поворачивание, которое идея.
Ничего не поделаешь - вы не диалектик, не умеете пока делить мир на материю и идею так, чтобы разделив, видеть единым...
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #283 : 29 Ноябрь 2012, 09:21:19 »
1. Любое измерение, производимое людьми, есть сравнение с эталоном: метром, килограммом, секундой, ампером. Все эталоны выбраны людьми достаточно произвольно (метр можно заменить саженью, а в "попугаях" можно мерять почти всё), но обязательно выражают то свойство материи, которое подлежит измерению.
2. Время и пространство неотделимы от материи и являются её атрибутами. а не самостоятельными видами материи.
Так что Ленинское определение за век не устарело. а вот физики так и не выбрались из идеалистического болота.
1.Все эталоны имеют физическую форму, и только "эталон" времени во все времена представлялся и продолжает представляться в виде процесса, с которым НАБЛЮДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН СРАВНИВАТЬ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОГО ПРОЦЕССА. Подумайте вместе со мной, почему?
2. Суть Вашего второго возражения (если это возражение) сводится к следующему: "Ваши выводы неверны, потому что В.И.Ленин сказал то-то и то-то". Такого рода аргументы из разряда "табу" идолопоклонников не срабатывают для людей мыслящих, к которыми мы с Вами себя относим. Я еще в названии темы извинился перед классиками диалектического материализма. Готов извиниться и еще, если меня убедят в необходимости этого. А с "идеалистическим болотом", из которого физики не выбрались, я согласен.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #284 : 29 Ноябрь 2012, 10:16:09 »

Ничего не поделаешь - вы не диалектик, не умеете пока делить мир на материю и идею так, чтобы разделив, видеть единым...

Я Ваше сожаление понимаю. Одномерное пространство..., пространство плоское..., n-мерные пространства..., другие математические абстракции.... Идеи из виртуального зазеркалья.... Да, все это тоже, должно быть кому-то интересно. А я все о своем да о своем....

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
« Ответ #285 : 29 Ноябрь 2012, 10:45:36 »
Не смог пройти мимо такой интересной Темы и дискуссии по Философии  :)

Я ни перед кем не собираюсь извиняться!  :)  Почему?
Да потому, что "Действительный очаг Науки - не тома научных трудов,
а ЖИВОЙ УМ ЧЕЛОВЕКА"  - Джеймс Максвелл. Отлично и верно сказано!
А ум человека не стоит на месте, а развивается и совершенствуется
по мере обретения новых знаний в процессе познания Природы
и самого человека.
1.Коваленко начал хорошо - с "Временем" разобрался неплохо - физического
времени - как самостоятельной сущности - в Природе не существует.
Понятие времени связано только с движением материи. Нет движения - нет
и времени. И об этом на страницах этого Форума я высказался гораздо раньше.

2.А вот с понятием Пространства явно не справился. Критика Владимира
Александровича (дидуся) вполне справедливая. Материальные объекты и их
движение невозможны без наличия Пространства как их вместилища.
Т.е Пространство действительно физически существует - как самостоятельная сущность строения Природы. Оно составляет одну из важнейших основ -
компонент самой Природы - наряду с Материей.
Материя не может существовать ВНЕ Пространства. Однако логически
вполне мыслимо существование абсолютно ПУСТОГО  пространства
(или хотябы его части, или участков) БЕЗ наличия материи в нем.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #286 : 29 Ноябрь 2012, 10:57:44 »
Свойства Пространства я тоже перечислил давно и нет времени
здесь повторяться.
Хочу только отметить, что Коваленко правильно заметил, что применение
эталонов измерения времени и пространства приводит к безразмерной
величине - РАЗЫ - или иначе - ЧИСЛО таких единиц.
И никто не обратил должного внимания, что мне пришлось переделать
всю свистопляску с размерностями в формулах основных физических законов:
Закона Всемирного тяготения Ньютона, Закона Кулона и др. (посмотрите еще
раз мою Тему "Новый взгляд на Законы Природы") на этом Форуме.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #287 : 29 Ноябрь 2012, 11:11:44 »
Пространство бесконечно и непрерывно.
А вот Материя - дискретно-непрерывна.
Ибо Материя состоит из отдельных материальных объектов -
вплоть до мельчайших частиц.
Но "мельчайшие частицы" (думаю, что они существуют) тоже
материальны, т.е. состоят из (неведомого нам) вещества,
однако из вещества более неделимого на части, т.е. из
непрерывного вещества!

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #288 : 29 Ноябрь 2012, 11:22:32 »
Однако с понятием "Время", думаю, еще не все закончено,
нельзя поставить точку.
Потому что помимо понятия времени движения материи мыслимо
также и понятие времени существования чего-то в Природе и даже
времени существования самой Вселенной или ее отдельной части.
Это время не связано с движением материи. А ЧТО же это такое?
Я тоже пока не знаю ответа на этот вопрос. Подумаем - кому это интересно...

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #289 : 29 Ноябрь 2012, 11:41:41 »
Нельзя не отметить исключительно важный вывод из нового философского
понимания Времени (времени движения материи).
Раз такого самостоятельного физического времени НЕ СУЩЕСТВУЕТ, то
все основание специальной теории относительности (да и релятивизма вообще)
становится полностью несостоятельным - оно рушится с самого начала.
Абсурдно говорить о независимом течении времени (самого по себе),
его замедления или ускорения и т.д. - такие суждения просто бессмысленны,
ибо времени вне материи (точнее вне движения материи) не существует.
Время каждый раз, в каждом конкретном движении материи - всего лишь
параметр этого движения.
В этом профессор Канарев совершенно прав, предложив свою знаменитую
Аксиому Единства Материи, Пространства и Времени. Это тоже выдающееся
философское открытие!
И эта Аксиома также немедленно разрушает всю теорию относительности!

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
« Ответ #290 : 29 Ноябрь 2012, 11:42:58 »
И, поскольку в Природе сравнение наблюдаемых процессов с эталонными не производится, в Объективной Реальности то, что мы называем «время», отсутствует. «ВРЕМЯ» БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЯ – БЕССМЫСЛИЦА.
Понятие =время= воспринимается неоднозначно, отсюда проблемы.
При сопоставлении различных внешних процессов в сознании человека исподволь возникает ощущения течения некой реки времени. И течение этой реки в некоторых случаях и в некотором объеме может ускоряться или замедляться.
 Вот типичный пример. Релятивисты-позитивисты видимо всерьёз считают, что если часы GPS при выводе из гравполя Земли начинают быстрее тикать, то это показатель того, что и все процессы на спутнике вокруг таких часов тоже ускорились. Это же касается и тела, разогнанного до субсветовой скорости. Эта та же самая субстанциальная концепция, что и у Ньютона, только у него скорость течения реки времени везде одинакова.    
  Если же считать, что никакой реки времени нет, а мы просто  проводим сравнение наблюдаемых процессов (реляционная концепция), то надо констатировать, что такое сопоставление именно и происходит в объективной реальности. Так если справа и слева на электрон подействуют два ЭМ импульса, то он дёрнется сначала в одну сторону, а потом  в другую. Если импульсы придут одновременно, то он вообще на месте останется.  Если к электрону приближается стержень, на концах которого болтаются источники ЭМ волн,  то  электрон будет реагировать так, как будто длина стержня  увеличилась и т.п. Отсюда ясно, что в отличие от человека электрон сопоставляет различные процессы, но просто не может выбирать эталон произвольно и получает систематическую ошибку при сопоставлении темпов различных процессов и пространственной протяжённости тел, что и вызывает различные эффекты отклонения поведения электронов от предсказания классической физики.
  Короче на мой взгляд сейчас в физике надо реже использовать понятие =время=, потому что релятивисты-позитивисты ничего из вышесказанного понять не в состоянии.

Я не знаю, что такое "поле", и сколько ни бился, вразумительного разъяснения ни от кого не получил.
А потому что релятивисты-позитивисты сами не понимают, что имеют ввиду.
 Так Фейнман пишет, что поле - это математическая функция, которая нужна чтобы не использовать понятие дальнодействия. Типичный позитивистский ход: прикрыть отсутствие физического смысла математической спекуляцией.  Другие позитивисты берут поле из математики и пытаются вдуть в него самостоятельный физический смысл типа особой формы материи, так принято у наших позитивистов.
  Но по здравому смыслу поле - это удобное математическое описание состояние какой-либо физической среды в некотором объёме. Характерный пример - поле скоростей в жидкости.

« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 11:56:23 от Rishi »

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #291 : 29 Ноябрь 2012, 12:12:52 »
Так Фейнман пишет, что поле - это математическая функция, которая нужна чтобы не использовать понятие дальнодействия. Типичный позитивистский ход: прикрыть отсутствие физического смысла математической спекуляцией.  Другие позитивисты берут поле из математики и пытаются вдуть в него самостоятельный физический смысл типа особой формы материи, так принято у наших позитивистов.
  Но по здравому смыслу поле - это удобное математическое описание состояние какой-либо физической среды в некотором объёме. Характерный пример - поле скоростей в жидкости.

Да, да - понятие "физического поля" слишком эфемерное, никем не понятое, неопределенное и даже... немыслимое.
Вот почему я его отбросил и заменил на Радиационную концепцию
поведения материального мира - взамен полевой!.
Радиация (излучение) - несомненное физическое явление (открытое на опыте и подтвержденное экспериментами).
Вот только, считаю, далеко не все виды излучений материи открыты -
и не только экспериментально, но и самим человеческим мышлением (т.е. в гипотезах).
Допущение существования еще более тонких видов излучения материи
гораздо проще, физически реалистичнее и полнее объясняет все известные физические процессы и явления.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 12:14:56 от Михаил Гонца »

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #292 : 29 Ноябрь 2012, 13:17:05 »
Бесконечность Пространства, непрерывность его пустоты -
неподвластны нашему человеческому разуму.
Вместе с тем - допущение бесконечного времени существования Вселенной
(Мироздания) приводит к новой возможной  (логически возможной)
интерпретации самого ее существования - как процесса ее постепенного
(поэтапного) развития, пополнения и дополнения. Ибо можно вполне себе
представить, что эта "островная Вселенная", в которой мы обитаем, могла когда-то,
действительно возникнуть (появиться) в результате могучего взрыва некоего
материального сгустка (тела), который существовал в Пространстве раньше в составе неизвестной нам части уже существовавшего  Мироздания.
Т.е. вполне мыслима Концепция перманентного образования новых участков и структур Мироздания - ведь, Времени и Пространства для этого всегда хватает,
ибо они бесконечны.  Что короче лучше выразить как Концепция перманентного сотворения Вселенной.
Но также можно говорить и о возможности исчезновения таких отдельных "временных миров"- как рождается и исчезает каждый из нас...

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #293 : 29 Ноябрь 2012, 13:36:23 »
Вместо концепции стационарного вечного существования Вселенной (Мироздания),
думаю, диалектически размышляя, можно прийти к более глубокому и развитому
пониманию динамического процесса сотворения Мегамира.
И это вполне согласуется с теми реальными процессами, которые постоянно происходят в звездных системах, туманностях и галактиках. В том числе -
и возникновение нашей Солнечной системы и возникновение жизни на нашей планете.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #294 : 29 Ноябрь 2012, 13:37:53 »
Диалектика призывает нас двигаться дальше, оставаясь неизменно на материалистической основе. 
Нет! Не так! Диалектика призывает нас двигаться дальше!!! Причем здесь материализм , когда Вы наблюдаете только СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ !?
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #295 : 29 Ноябрь 2012, 13:54:57 »
Вот куда мы "докатились"...   :)
Но сегодня, когда человек готов вот-вот создать искусственную живую клетку, сотворить новую жизнь, новый искусственный живой мир, такие представления не кажутся уж такими фантастическими процессами и "проектами".
А раз так, то почему не допустить, что наш Мир (наша видимая Вселенная, наше Мироздание - не весь Мегамир!) есть творение неизвестных нам разумнейших
существ-инопланетян, которые существуют и живут в другом Мироздании - участке всего Мегамира?
Пора остановиться - голова может закружиться...   :)

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #296 : 29 Ноябрь 2012, 14:02:16 »
2.А вот с понятием Пространства явно не справился. Критика Владимира
Александровича (дидуся) вполне справедливая. Материальные объекты и их
движение невозможны без наличия Пространства как их вместилища.
Т.е Пространство действительно физически существует - как самостоятельная сущность строения Природы. Оно составляет одну из важнейших основ -
компонент самой Природы - наряду с Материей.
Материя не может существовать ВНЕ Пространства. Однако логически
вполне мыслимо существование абсолютно ПУСТОГО  пространства
(или хотябы его части, или участков) БЕЗ наличия материи в нем.
1. На всеобщее признание претендовать не смею. Поэтому мнение о том, что я с чем-то не справился, воспринимаю спокойно и с пониманием: я ведь автора этого мнения тоже не считаю обладателем истины в последней инстанции.
2. А кто спорит с тем, что движение материальных объектов невозможно без пространства? На мой взгляд, на уровне философских обобщений это банальное утверждение, а в физическом плане оно лишено практического смысла.
3. Следует понимать, что философские категории "пространство" и "время" на физическом уровне приобретают более конкретный смысл, поэтому тот, кто говорит "пространство действительно физически существует", должен пояснять, в какой именно форме он это "физическое существование" представляет.
4. Как раз "логически" пустое пространство немыслимо. Убежденность в наличии "абсолютно ПУСТОГО" пространства - это что-то из области веры, почти религиозной. Такую веру ни опровергнуть, ни подтвердить невозможно, поэтому для меня она - факт существования у некоторых из людей. Пусть себе существует - она никому не мешает.      
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 16:09:37 от Е.Ф.Коваленко »

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #297 : 29 Ноябрь 2012, 14:09:20 »
1. На всеобщее признание претендовать не смею. Поэтому мнение о том, что я с чем-то не справился, воспринимаю спокойно и с пониманием: я ведь автора этого мнения тоже не считаю обладателем истины в последней инстанции.
2. А кто спорит с тем, что движение материальных объектов невозможно без пространства? На мой взгляд, на уровне философских обобщений это банальное утверждение, а в физическом смысле оно лишено практического смысла.
3. Следует понимать, что философские категории "пространство" и "время" на физическом уровне приобретают более конкретный смысл, поэтому тот, кто говорит "пространство действительно физически существует", должен пояснять, в какой именно форме он это "физическое существование" представляет.
4. Как раз "логически" пустое пространство немыслимо. Убежденность в наличии "абсолютно ПУСТОГО" пространства - это что-то из области веры, почти религиозной. Такую веру ни опровергнуть, ни подтвердить невозможно, поэтому для меня она - факт существования у некоторых из людей. Пусть себе существует - она никому не мешает.      

Вот-вот. Конечно, Вы правы, что наш человеческий разум неспособен "почувствовать" и понимать пустоту Пространства и его непрерывность.
Ибо мы не знаем и даже мысленно не понимаем из чего "строится" такая пустота Пространства. Великое Творение нам недоступно для полного понимания.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #298 : 29 Ноябрь 2012, 14:13:38 »
Вот-вот. Конечно, Вы правы, что наш человеческий разум неспособен "почувствовать" и понимать пустоту Пространства и его непрерывность.
Ибо мы не знаем и даже мысленно не понимаем из чего "строится" такая пустота Пространства. Великое Творение нам недоступно для полного понимания.

Может быть, оно доступно для понимания нашим творцам-инопланетянам?   :)
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 14:36:31 от Михаил Гонца »

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #299 : 29 Ноябрь 2012, 14:20:36 »
Нашему разуму недоступны:

1.Ни бесконечность, ни конечность Мироздания (Мегамира)
2.Ни конечность, ни бесконечность Пространства
3.Ни непрерывность, ни дискретность Пространства
4.Ни бесконечность, ни конечность времени существования Вселенной (Мегамира).

Кто что еще может добавить?

Большой Форум

« Ответ #299 : 29 Ноябрь 2012, 14:20:36 »
Loading...