Физики, особенно физики-теоретики, давным-давно, практически, выхватили это понятие из рук философов, присвоили его и, как это обычно и происходит с захваченным трофеем, начали его использовать «по своему хотению» и «по своему велению». Они «уволили» его из разряда «категория» и низвели до уровня «инструмента», используемого в процессах. Философская категория «пространство» в их руках приобрела геометрию, начала «прогибаться» и «искривляться», ее начали соединять в единое целое с абсолютно чуждым ей понятием – временем. Почему? Да потому, что «родители» этой категории – философы, – опасаясь ненужных им распрей с всесильными физиками-теоретиками, поджали хвост и ушли в сторонку!
А нам с вами чего бояться? Давайте спокойно разберемся без оглядки на кого бы то ни было.
Начнем с того, что классики философии НЕ ЗАЯВИЛИ категорично, что пространство неотделимо от материи в той же мере, в какой материя неотделима от пространства, занимаемого ею. Из-за этого где-то неявным образом, «за кулисами», присутствует мнение, что «пустое» пространство тоже наличествует. Но даже если на миг допустить такую «заявку» (ее ни опровергнуть, ни подтвердить каким-то образом невозможно), с «геометрией» у физических теоретиков промашка вышла: пространство, вмещая материальный объект, может иметь только ту геометрию, которую имеет вмещаемый им объект, а пустота, то есть НИЧТО, геометрии не имеет по определению. Откуда взялись у пространства «самостоятельные», «независимые» четыре геометрии и «коктейль» со временем неопределенной геометрии?
Как и всякая категория, пространство – это вершина понятийной «пирамиды», некое завершающее обобщение. А что лежит в основании этой пирамиды, что обобщается «пространством»? В основании – своеобразные «коробки сцены», в пределах которых происходят разнообразные процессы, те среды, в которых эти процессы совершаются. Это может быть чем угодно – воздухом, водой, иной жидкостью или иным газом, твердым телом, космическим пространством с невообразимой «начинкой», эфиром, наконец. Все среды, вмещающие процессы и наблюдаемые объекты, не просто «предоставляют» процессам и объектам «помещение», но и взаимодействуют с ними. В зависимости от силы этого взаимодействия мы можем учитывать его или пренебрегать им, но мы ОБЯЗАНЫ понимать, что это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВСЕГДА ЕСТЬ. А когда мы «выстраиваем» нашу «пирамиду» и переходим к ее «вершине» – категории – от «существенных, всеобщих свойств» тех «обобщенных» сред остается единственное свойство – способность вмещать процессы и объекты. В категории «пространство» от свойств обобщенных сред, составляющих основание «понятийной» пирамиды, практически, ничего не остается – подчеркнем это еще раз особо! Ни геометрии, ни способности взаимодействовать с вмещаемым, ни – тем более! – тех «причуд», которыми наделили его теоретики: ни способности «прогибаться», ни способности с чем-то «соединяться» – ничего, кроме способности вмещать процессы и объекты!
По поводу «изъятия» понятия «время» из числа категорий мнения читателей разделились. Однако, поскольку такие вопросы решаются не голосованием, обратим внимание не на отзывы согласия, а на содержание возражений. Вот довольно типичный пример возражений: «Ну, убрали мы время из числа категорий и отделили время от материи. Материя без движения?! Это же невообразимая статика! А время – это своего рода "двигатель" материи, поскольку движение – это производная времени. Получается, что время – это отдельная, самостоятельная самодостаточная категория».
Да, действительно, материи без движения не существует, и бессмысленно «отрывать» материю от движения. Но при чем здесь понятие «время»? Время – не «двигатель» материи, а всего лишь ПАРАМЕТР ДВИЖЕНИЯ, определяемый наблюдателем. Когда мы понятие «время» ставим «впереди» движения и когда движение принимаем за производную времени, мы следствие ставим впереди причины, мы явление принимаем за сущность.
Давайте разберемся, что является причиной любого процесса, в частности, движения материального объекта.
У меня на рабочем столе лежат два металлических шарика – мне нравится вертеть их в руке. Они лежат у меня года два-три. И это ВРЕМЯ лежания ни разу не привело их в движение. Но они катятся по столу всякий раз, когда я их нечаянно толкаю или цепляю чем-либо.
Любой материальный объект пребывает в равновесии, пока действующие на него силы симметричны, а их равнодействующая равна нулю. Он начинает двигаться, когда эта симметрия нарушается. При этом его движение по направлению совпадает с направлением равнодействующей. А какова ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ его движения? Движение будет продолжаться, пока симметрия действующих сил не восстановится и пока равнодействующая этих сил не обратится в нуль.