Автор Тема: Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО  (Прочитано 16820 раз)

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +25/-23
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #440 : 19 Декабрь 2012, 10:53:18 »
Ну, что ж, если читать невмоготу, ищите короткие тексты - их ведь тоже немало. 
Вы не поняли. Прочитать-то не проблема. Проблема в другом. Непонятно чего Вы хотите от читателя. Что Вы хотите  донести до него.
Ведь вряд ли только тот факт, что Вы смогли что-то написать. Вот я и прошу сформулировать кратко защищаемые положения. Неужели это так трудно?

Большой Форум

« Ответ #440 : 19 Декабрь 2012, 10:53:18 »
Загрузка...

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +23/-27
« Ответ #441 : 19 Декабрь 2012, 11:06:41 »
Обязательно кончатся.
А новые стаканы и новые дрова  появляются только за счёт повышения энтропии.
Проследите путь их "появления".

И вновь не так. Ознакомьтесь, пожалуйста, с работами Владимира Ивановича Вернадского ("Биосфера", "Живое вещество", "Размышления натуралиста" в двух книгах), и Вы увидете:Живая Природа НАКАПЛИВАЕТ энергию Солнца. Запасы газа, нефти, угля, месторождения марганцевых и других руд - свидетельства тому. И задача человека не колотить стаканы и не жечь деревья, не рушить все подряд, а строить, выращивать, созидать, увеличивать упорядоченность земного устройства. А если жизнь и разум - достаточно распространенные явления во Вселенной, то Живая Природа и призвана УПОРЯДОЧИВАТЬ КОСМИЧЕСКИЙ ХАОС извечно и во веки последовательно и постоянно.    

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #442 : 19 Декабрь 2012, 11:21:21 »
Вы не поняли. Прочитать-то не проблема. Проблема в другом. Непонятно чего Вы хотите от читателя. Что Вы хотите  донести до него.
Ведь вряд ли только тот факт, что Вы смогли что-то написать. Вот я и прошу сформулировать кратко защищаемые положения. Неужели это так трудно?
Конечно трудно: Вы просите написать на ту же тему отдельную статью, уже специально для Вас. А для этого мне нужно посмотреть, о чем пишете Вы, чем именно Вы интересуетесь, готовы ли Вы рассматривать те проблемы, которые интересны мне. Это же понятно любому: что бы не написал кто-либо для других, написанное будет интересно далеко не всем, а только какой-то определенной группе. Уже вторая моя статья чем-то Вас не устраивает. Не исключено, что именно для Вас я и не способен написать что-либо. Расстраиваться ли мне по этому поводу? Не знаю. Ведь может быть и Вы пишете не для таких, как я.

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #443 : 19 Декабрь 2012, 12:20:58 »
Конечно трудно
Спасибо. Ответ понятен.
Если Вы сами не заинтересованы в обсуждении своих достижений, то уж другие, будьте уверены, заинтересованы в этом еще меньше.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #444 : 19 Декабрь 2012, 13:57:34 »
И вновь не так. Ознакомьтесь, пожалуйста, с работами Владимира Ивановича Вернадского ("Биосфера", "Живое вещество", "Размышления натуралиста" в двух книгах), и Вы увидете:Живая Природа НАКАПЛИВАЕТ энергию Солнца. Запасы газа, нефти, угля, месторождения марганцевых и других руд - свидетельства тому.
Рекомендуя  читать хорошо мне известные труды Вернадского, показывающие снижение энтропии жизнью (что я  отметил сразу в своём ответе) Вам необходимо было бы учесть хотя бы один факт повышения энтропии на малюсеньком островке Вселенной - Земле.
Например, такой.
ОДИН небольшой астероид может уничтожить в течении часа всё то, что накопила живая Природа в течении миллиардов лет.
Можно предложить перечень  других катастроф (вулканы, ядерная война, исчезновение магнитного поля Земли и т. д.), сводящих в короткий срок на нет результаты снижения энтропии живыми организмами.
 Таким образом, аргумент - биосфера, приведённая Вами, в пользу  стационарной Вселенной, к сожалению, не позволяет сделать такое философское обобщение. 
А вот аргументы  против такого обобщения -  "железные" физические факты.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #445 : 19 Декабрь 2012, 14:43:33 »
Спасибо. Ответ понятен.
Если Вы сами не заинтересованы в обсуждении своих достижений, то уж другие, будьте уверены, заинтересованы в этом еще меньше.
Спасибо, и Ваша позиция мне ясна. А как Вы думаете, "другие" все такие же, как Вы? И думают так же?

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #446 : 19 Декабрь 2012, 15:16:01 »
Рекомендуя  читать хорошо мне известные труды Вернадского, показывающие снижение энтропии жизнью (что я  отметил сразу в своём ответе) Вам необходимо было бы учесть хотя бы один факт повышения энтропии на малюсеньком островке Вселенной - Земле.
Например, такой.
ОДИН небольшой астероид может уничтожить в течении часа всё то, что накопила живая Природа в течении миллиардов лет.
Можно предложить перечень  других катастроф (вулканы, ядерная война, исчезновение магнитного поля Земли и т. д.), сводящих в короткий срок на нет результаты снижения энтропии живыми организмами.
 Таким образом, аргумент - биосфера, приведённая Вами, в пользу  стационарной Вселенной, к сожалению, не позволяет сделать такое философское обобщение. 
А вот аргументы  против такого обобщения -  "железные" физические факты.

Я рад слышать, что с работами В.И.Вернадского Вы знакомы. Но Вам, вероятно, известно также, что катастрофы, подобные перечисленным Вами, уже неоднократно случались в "биографии" Земли и время от времени уничтожали до 95% всего живого. Но я из этого факта делаю вывод, противоположный Вашему:"конструктивные" процессы на Земле и в целом во Вселенной доминируют над деструктивными, и какой бы силы катастрофы где бы то ни было не случались, их последствия не оказывают заметного влияния на дальнейшее развитие Мироздания, на повышение уровня его всеобщей упорядоченности. А Живая Природа в этом процессе оказывается одним из решающих факторов, а возможно даже - и смыслом развития и упорядочения.
И еще одно. А откуда это Вы извлекли, что мной хотя бы что-то говорилось о "стационарной" Вселенной? Вынужден повторить: я считаю, что Мироздание безгранично, беспредельно, а Вселенная - лишь видимая нами часть Мироздания, различимая нашими средствами наблюдения сфера, радиусом порядка 15 млрд. световых лет. При этом, наша Вселенная - не "стационарный", а развивающийся элемент Мироздания, и развитие этого элемента однонаправленно - от меньшей упорядоченности к все большей и большей. 

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #447 : 19 Декабрь 2012, 16:10:21 »

И еще одно. А откуда это Вы извлекли, что мной хотя бы что-то говорилось о "стационарной" Вселенной?
То есть вот этот Ваш текст: "... величественное спокойствие извечной упорядоченности Мироздания..." обозначал не стационарность ?
Тогда смысл слов русского языка мы с Вами понимаем по разному.

При этом, наша Вселенная - не "стационарный", а развивающийся элемент Мироздания, и развитие этого элемента однонаправленно - от меньшей упорядоченности к все большей и большей.  
На мой взгляд, с точностью до наоборот.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2012, 18:04:24 от VPD »

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #448 : 19 Декабрь 2012, 17:48:51 »
Спасибо, и Ваша позиция мне ясна. А как Вы думаете, "другие" все такие же, как Вы? И думают так же?
Нет. Не все. Есть всякие. И думают все по разному.
Вся надежда у Вас на то, что вдруг кто-то из них возмется за Вас сформулировать то, что я от Вас прошу. Поскольку Вам трудно это сделать. Посмотрим, осуществится она или нет. Я держу пари, что нет.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #449 : 19 Декабрь 2012, 20:56:52 »
То есть вот этот Ваш текст: "... величественное спокойствие извечной упорядоченности Мироздания..." обозначал не стационарность ?
Тогда смысл слов русского языка мы с Вами понимаем по разному.На мой взгляд, с точностью до наоборот.

Вы меня вынуждаете повторять вновь и вновь все то же, хотя, по моему глубокому убеждению, участники форума, как правило, внимательно читают ответы друг друга и понимают все с первого раза. Слова "...величественное спокойствие извечной упорядоченности Мироздания..." говорят о величественном спокойствии МИРОЗДАНИЯ, а не нашей Вселенной, которая является лишь ВИДИМОЙ ЧАСТЬЮ этого МИРОЗДАНИЯ, обладающего "величественным спокойствием". Вынужден повторить свой вопрос: откуда это Вы извлекли, что мной хотя бы что-то говорилось о "стационарной" Вселенной? Или Вы, действительно, не понимаете смысла русского языка, или с непонятной для меня целью извращаете сказанное мной "с точностью до наоборот". Какой смысл в таких действиях?

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #450 : 19 Декабрь 2012, 21:21:43 »
Нет. Не все. Есть всякие. И думают все по разному.
Вся надежда у Вас на то, что вдруг кто-то из них возмется за Вас сформулировать то, что я от Вас прошу. Поскольку Вам трудно это сделать. Посмотрим, осуществится она или нет. Я держу пари, что нет.
Не берите на себя неподъемную ношу, надорваться можно. Я и сам не всегда могу разобраться со своими надеждами, а Вы берете на себя смелость, чтобы не сказать больше, определиться с одной из них.
Статья, которую Вы не в состоянии прочитать, уже пятая из написанных мной и размещенных на нашем форуме, четыре из них посвящено одной и той же теме - сочетанию философских и физических проблем в науке. В обсуждении содержания этих статей учтено уже около тысячи комментариев, с содержанием того, что Вы не можете никак осилить, участники форума ознакомились уже около семи тысяч раз. При заключении пари, как правило, один из спорящих дурак, другой - подлец. На какую роль Вы претендуете? Я отказываюсь от обеих.
И куда Вы торопитесь? Не спешите, осмотритесь на форуме, ознакомьтесь с другими темами - более коротко изложенными. Они настолько разнообразны, что Вы обязательно найдете для себя что-то более подходящее.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #451 : 19 Декабрь 2012, 22:36:29 »

Еще пример. Вот перед нами Артист. Пару недель тому назад он был «Король Лир», еще раньше – «Князь Мышкин», на прошлой неделе – «Отелло». А сейчас вот сидит в тапочках на босу ногу у себя дома, в одной руке – чашка с кофе, в другой – рогалик, а сам он смотрит по «ящику» сплетни «Из жизни звезд». Все это – РАЗНЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ Артиста, еще одного материального объекта.

Это не разные формы бытия, а просто разные роли.
Я считаю, что формы бытия - это, например, материальная, идеальная форма- вот такие формы бытия

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #452 : 20 Декабрь 2012, 05:15:30 »
Это не разные формы бытия, а просто разные роли.
Я считаю, что формы бытия - это, например, материальная, идеальная форма- вот такие формы бытия
Ай да маладес, Маришка! А говоришь: я не диалектик... :)
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
« Ответ #453 : 20 Декабрь 2012, 09:42:31 »
Не спешите, осмотритесь на форуме, ознакомьтесь с другими темами
Я пока именно что осматриваюсь. Вот и на Вас посмотрел. Вижу, что Вы не готовы к конструктиву. Обижаетесь на справедливые пожелания и сформулировать тезисы не можете. Все. Больше тревожить не буду. Наслаждайтесь числом посещений. Количеством.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #454 : 20 Декабрь 2012, 10:19:48 »
Я пока именно что осматриваюсь. Вот и на Вас посмотрел. Вижу, что Вы не готовы к конструктиву. Обижаетесь на справедливые пожелания и сформулировать тезисы не можете. Все. Больше тревожить не буду. Наслаждайтесь числом посещений. Количеством.
Да, действительно, к "конструктиву" с Вами я, похоже, вообще не способен. И Ваш намек на качество обсуждения и посещений принял. Надеюсь, с Вашим уходом оно не ухудшится, поскольку не заметил улучшения с Вашим появлением. Успехов Вам в поиске подходящих для Вас тем, к "конструктиву" в которых готовы Вы.

Оффлайн Andrey_R

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +65/-5
« Ответ #455 : 20 Декабрь 2012, 11:56:10 »
Да, действительно, к "конструктиву" с Вами я, похоже, вообще не способен. И Ваш намек на качество обсуждения и посещений принял. Надеюсь, с Вашим уходом оно не ухудшится, поскольку не заметил улучшения с Вашим появлением. Успехов Вам в поиске подходящих для Вас тем, к "конструктиву" в которых готовы Вы.
Я в комментарии VPD уже сказал, что мне тоже не очень понравились Ваши рассуждения. Прежде всего потому, что у Вас очень велик крен в философию, а физики остается очень мало. Я не не люблю философию - там, где она внедряется в другие науки. Философия оперирует категориями, причем предполагается, что они определяются однозначно и не допускают двоякого толкования. А это в общем-то не так, Вы это подтверждаете, пытаясь переформулировать время и пространство. Вам для определения времени приходится вводить новые понятия, например, наблюдателя, а это, кажется, не философская категория и тоже требует определения. Так можно написать новый "Материализм и эмпириокритицизм", только зачем?
Там же, где Вы снисходите до физики, есть интересные мысли, как про энтропию. Действительно, закон возрастания энтропии должен нарушаться в космологических масштабах.  Да и в микромире, возможно, тоже - там, где уже нельзя применять термодинамическую статистику.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #456 : 20 Декабрь 2012, 18:24:13 »
А, кроме того, согласно классике, есть «понятие времени» и существует «действительное время». Опираясь на эти утверждения, можно время принимать за «отстраненное» от материи явление и производить с ним некоторые манипуляции: допускать его замедление вплоть до полной остановки и даже соединять с чем-либо в удобный для употребления «коктейль».

$*# )< ~/

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #457 : 20 Декабрь 2012, 18:45:07 »
Ай да маладес, Маришка! А говоришь: я не диалектик... :)
Я говорила против дутых дурацких законов диалектики, а не самой диалектики. Законы примитивны уж очень, а формулировки неграмотные, типа закон отрицания отрицания- дебильны.
Хотят сказать одно, а говорят этими совами другое.Узаконивают любое отрицание как таковое.Закон у них такой, чтоб отрицать отрицания, то есть отрицать ничего нельзя, поскольку закон велит отрицать само отрицание.
Трактуют -то они "закон" этот свой дурацкий по-другому, имея в виду последовательную цепь отрицаний., одно отрицает другое,а потом его самого отрицают. А что сказали в названии?
нагородили законов, напекли их как блины, открыто показывая потомкам, что они не умеют мыслить.Какие там законы у них лилипутские!
А мир так многообразен! и взять запихать его в свою примитивную сетку, как в тюрьму мышление посадили.
А люди почему не взлюбили философию? потому что интуитивно чувствуют ПРИМИТИВ мышления там, спрятавшийся за километрами пустой болтовни.Там только копни, тонны дурости сразу посыпятся.
Вот такой нам грузовик огромный с порчей простого человеческого красивого и умного языка подогнали.
И этот грузовик, как бы он не был бронирован, его придется нашему поколению разгрузить и разобрать, пожечь всякую дрянь!
потому что философия изначально призвана объяснить  мир, именно она должна дать картину мира(опираясь на все другие науки)
Интерпретация эксперимента важнее его самого.То есть мысль идет впереди. И она может быть настолько сильна, что эксперименты все эти опасные и сомнительные ей будут не нужны.
А философия- это сильное, обобщающее сцепление мысли земной.
Без нее путей развития нет.

Мысль должна быть отточеная, без лишних слов, ясная всем.
Вот такой будет современная философия, вот такой она всем нужна.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #458 : 20 Декабрь 2012, 18:55:22 »
«Читайте своих классиков! Вы видите: есть АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА о реально и независимо от материи существующем времени, а есть человеческие ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о нем, ПОНЯТИЕ времени. Это и позволяет нам манипулировать «понятием времени» «в своем представлении», которое, развиваясь, приближается к «Абсолютной истине»!».
       Парадоксальная ситуация: диалектика развития понимания Природы понуждает нас защищать материалистическое понимание времени от самих классиков диалектического материализма!

+@> +@> +@> $*# $*# $*# ~/

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #459 : 20 Декабрь 2012, 19:01:56 »

Аристотелевского определения времени как меры движения, определяемой движением небесных тел, никто не оспорил до настоящего времени.
 За тысячелетия с момента провозглашения эта истина приобрела лишь одно уточнение: сегодня мы имеем более удобные эталоны «меры движения», чем существовали во времена Аристотеля.
 Но суть понятия “время” не изменилась – это мера продолжительности всякого процесса.
 Вдумайтесь, пожалуйста, еще раз: время – мера продолжительности, параметр, устанавливаемый в результате измерения, то есть, в результате субъективной деятельности.

O0 O0 O0 )< ~/

Большой Форум

« Ответ #459 : 20 Декабрь 2012, 19:01:56 »
Loading...