Уважаемый Евгений Фёдорович! Методологические основы философии, наиболее понятные самим философам, привело к рождению ими методологии науки. Понятной не только философам, но и отдельным теоретикам. Курочка снесла золотое яичко. Обратимся к Википедии ("Методология науки"):"Не меньшее значение имело становление электродинамики, релятивистской и квантовой механики, поставивших под вопрос основы классической физики Ньютона. Открытия Фарадея, Максвелла, Эйнштейна, Планка и других ученых позволили не только внести ясность в природу некоторых фундаментальных явлений и процессов (электричество, свет и др.), но повлияли на область методических установок науки в целом. В частности, развитие квантово-релятивистской механики привело к возобладанию сугубо математических подходов к выдвижению и обоснованию теоретических положений." Яичко стало влиять на "область методических установок науки в целом", т.е. на философию. Мать-философия, кого же ты родила? Что рождённое ею может дать философии кроме своей философии? На кого уповать? На рождённую философией методологию науки или философию рождённой от философии?
После некоторых размышлений я решил вернуться к Вашему вопросу, но с позиций физики, а не философии.
Много-много лет подряд был у меня близкий душевный друг, которого уже, к моему прискорбию, нет среди живущих. Он был доктором физмат наук, профессором, много лет заведовал кафедрой физики в КПИ. Можете не сомневаться, я донимал его своими проблемами, которые и Форуму предложил. Он защищался от меня стандартно: «Не морочь мне голову. Я могу творить и создавать творческие союзы в рамках физики металлов. За ее пределами я законопослушный исполнитель канонов официальной академической физики. Вот придет циркуляр Министерства высшего образования с твоими заморочками, тогда и заходи, милости просим, поговорим, обсудим». А иногда призыв не морочить ему голову он завершал цитатой Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу: его полнота одностороння».
Возможно, под воздействием моего друга я к нашим «форумным» специалистам высокого ранга – защитникам устоев теоретической физики – отношусь с известной долей сочувствия. Уйдя в теоретическую физику, они вынужденно переквалифицировались в математиков от физики. Образно выражаясь, Природа наделила их «естественными мощными компьютерами», а они перестроили их в «безотказные шифровальные машины». Даже сравнительно простые естественные процессы и физические понятия они зашифровывают в виде сложнейших математических структур и матричных операций.
И, безусловно, им тяжело снизойти со своих «высот» до уровня наших проблем, которые для них сродни драме некой Тани, уронившей мячик в реку. Они способны, конечно же, посочувствовать: «Тише, мол, Танечка, не плачь!». Но не ждите от них большего, хотя бы отдаленно напоминающего понимание. И, тем более, ожидания помощи от них в решении ими же созданных проблем (или созданных при их молчаливом согласии!), по меньшей мере, наивны. «Выпурхиваться» придется долго и своими силами.