Автор Тема: Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО  (Прочитано 16753 раз)

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Другая система стоит на представлении конечности нашей Вселенной, за пределами которой безгранично раскинулось пустое пространство. Пустое пространство – распространенное явление и в самой нашей Вселенной. То есть, согласно такому мировидению, наличие материального объекта обязательно требует наличия пространства для своего размещения, а пространство может существовать и само по себе, без материального наполнения.
О том, как реализуются в естественнонаучной конкретике каждая из этих систем, на мой взгляд, нужно говорить отдельно: уж очень многостраничные рассуждения для этого потребуются. Сейчас же необходимо сказать, как мне кажется, еще только об одном – о том пространственном представлении, которое наиболее оправдано к употреблению на уровне  исследования естественных процессов, проведения экспериментов и формулирования зависимостей и закономерностей. На мой взгляд, максимально допустимое (а, возможно, и необходимое) пространственное обобщение на этом уровне – это понятие «среда». Именно среда, как пространственное понятие, должна являться «рабочей зоной» науки физики. Среда как пространственная «рабочая зона» физики обладает не только физическими свойствами, но и способностью взаимодействовать с помещенными в нее объектами – участниками происходящих в ней процессов.
«Среда», как это было уже сказано, имеет множество свойств: плотность, теплопроводность, электрическую и магнитную проницаемость, температурные показатели, способна взаимодействовать с вмещаемыми объектами, участвовать в различных процессах и т.д. Но она тоже не имеет собственной геометрии (принимает геометрию вмещаемого объекта), не способна прогибаться и искривляться, и не умеет соединяться с чуждым ей понятием «время». Причем, это очевидно даже для непросвещенных.  Именно поэтому, как мне кажется, теоретические физики не любят использовать в своих построениях понятие «среда» и обожают подменять его менее конкретным и вразумительным понятием «пространство». А после подмены смело нагружают это понятие всеми мыслимыми и, что чаще, немыслимыми свойствами: способностью всячески деформироваться и даже соединяться в фантастические по сложности образования. Но зато отпадает необходимость учитывать все разнообразие свойств среды и ее влияния на участников процесса и даже на конечный результат его.
Скорее всего, уважаемый Teofrast, Вы не увидите ничего нового для Вас в сказанном мной. Но это тоже несколько «иной взгляд на эту проблему», подход к понятию «пространство» со стороны иной грани. С уважением – Е.К.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +59/-125
Скорее всего, уважаемый Teofrast, Вы не увидите ничего нового для Вас в сказанном мной. Но это тоже несколько «иной взгляд на эту проблему», подход к понятию «пространство» со стороны иной грани. С уважением – Е.К.
И все же Вы не услышали меня, уважаемый Евгений Федорович, не услышали. А вот в том, что в Ваших рассуждениях о материи, пространстве, Вселенной или Универсуме для меня ничего нового нет, в этом Вы правы. Существенного действительно ничего нет. Дело в том, что эту часть пути я уже добросовестно прошел, и философские заблуждения преодолел. Преодолел не вчера, но преодолевать заблуждения никогда не поздно, так что Ваша ссылка на возраст поколения, думаю не более чем лукавство. Я бы мог поверить tory, ибо для него философия, точнее, марксистско-ленинская философия – это своего рода евангелие, где каждое положение – безусловная гипотеза основа всякой достоверности. Вам, простите, нет, у Вас чувствуется серьезная философская школа. Ну, да ладно, здесь, “как говорится, каждый выбирает по себе какому богу молится”. Но я бы хотел коснуться “философских очищений” физических понятий. В Вашем изложении, “материя” в философском смысле – это материя, очищенная от всего конкретного, от всех конкретных качеств. Но очищена ли она действительно? Весь окружающий нас мир, утверждает философия, представляет собой материю в ее бесконечно разнообразных формах, т.е. все многообразие конкретных материй философия “упаковала” в слово “форма”. Вот вся и очистка. Но ведь это очевидное мошенничество, при чем, скажем так, мошенничество корыстное. Действительно, еще не было физики, а уже Аристотель говорит о материи и форме, а еще раньше Платон говорит об этом. Откуда, из каких оснований появились эти понятия? Да все просто, эти понятия еще раньше имели место быть в Каббале. Так вот корысть философии состояла в том, чтобы в мировоззрении появились фундаментальные понятия, угодные Каббале. Чем угодны, это другой вопрос, но философия следовала именно этой цели. Тоже самое и относительно пространства. “Пространство” от века – это пустое вместилище материальных тел. Но вот оказалось, что это пустое вместилище вовсе не пусто, оно заполнено физической средой, необычной, но средой. И без этой среды пространства нет, и это не пространство вмещает в себя материальные тела, а вмещает их эта необычная среда. Понятие “пространство” появилось только потому, что эта необычная среда чувственно не доступна, и, в действительности, является лишь выражением трехмерного протяжения этой среды. Казалось бы, надо принять эту объективную данность, но философия не принимает. Почему? Не для того ли, чтобы исказить представление о реальности? А потом мы возмущаемся тем, что Эйнштейн выбросил эфир из физической теории. Во-первых, он выбросил не среду, называемую эфиром, а выбросил только слово эфир, заменив его словом “пустота”, т.е. среда, обладающая светоносными свойствами, осталась, но стала называться не эфиром, а пустотой. А во-вторых, он воспользовался философским представлением о пространстве. У него пространство и светоносная пустота разделены: светоносная пустота отвечает в теории за физические свойства, а нелепость в виде пустого пространства, которое в философии является объективной реальностью, используется им волюнтаристски в целях теории. Эту дурную услугу физике принесла философия, но этого почему-то никто не замечает. С уважением, Teofrast. 

« Последнее редактирование: 18 Июнь 2013, 18:57:15 от Teofrast »

Оффлайн Семенец Ю.Л.

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +33/-268
Моделирование возможно только в механике.
При переводе электромагнитных, тепловых, квантовых, … видов законов  в механические проявилась модель микро (и макро) мира.

Из модели, и ее мат. аппарата, следует:

1. Материя дискретна.

Объект, в том числе элементарный, в законах моделируется целой математической (безразмерной) единицей.   

Законы электромагнетизма элементарно переходят в механические при условии
дискретности элементарного объекта с параметром  Кл.

С этого момента электромагнитные параметры характеризуют объекты, из которых состоит материя.

2. Материя (объект, элементарный объект) в любое мгновение,  характеризуется всеми физическими параметрами, формирующими  законы.

Физические параметры, в отличии от объектов, имеют размерность, они нематериальные аксиомы и их симметрии, необходимые для формирования некоторого (одного из бесконечного множества),  варианта  описывающего материю. 

Время и евклидово пространство – образы (фундамент модели), вводимые функции, имеющие  физическую единицу измерения.

Какой ресурс понадобиться для рассмотрения каждого, применяемого на практике, параметра? 
Оптом выгодней их классифицировать.

Параметры не могут приравниваться к объекту, и не могут быть объектами изучения.
Странно изучать придуманный образ. 

Ньютон нарушил логику при моделировании реальности.

Реальное пространство подменяется пустым математическим бесконечным объемом.
На аксиоматическую пустоту  возложить материальные структуры невозможно, и по этому, инерционность приписывается объекту. 
Данное присвоение создает еще одну абстракцию – «спокойный объект», т. е. изолированный от всей вселенной.
Мат аппарат, соответствующий модели Ньютона, потребовал введения образа  ИСО.

ИСО обязывает «спокойный объект» двигаться равномерно, относительно других «спокойных объектов».

Объекты, связанные общими рамками поведения  (законами движения), но свободные от внешних влияний  – нормальная логика не пропускает.

Механическая модель.

Каждый объект находится в балансе со средой, по этому и с другими объектами.
(Система «объект – среда», приходит на смену врожденной инертности.)   

до взаимодействия  -  стабильный баланс
во время взаимодействия   -  нестабильный баланс
после взаимодействия -  новый стабильный баланс

Баланс взаимодействия объектов описывается балансами их параметров (баланс скоростей, ускорений, импульсов, сил, энергий, мощностей …,)

Достаточно отличать параметры от объектов, для того чтобы наука впервые встала с головы на ноги.

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
При переводе электромагнитных, тепловых, квантовых, … видов законов  в механические проявилась модель микро (и макро) мира.

1. Материя дискретна.

Объект, в том числе элементарный, в законах моделируется целой математической (безразмерной) единицей.   

С этого момента электромагнитные параметры характеризуют объекты, из которых состоит материя.

2. Материя (объект, элементарный объект) в любое мгновение,  характеризуется всеми физическими параметрами, формирующими  законы.

Физические параметры, в отличии от объектов, имеют размерность, они нематериальные аксиомы и их симметрии, необходимые для формирования некоторого (одного из бесконечного множества),  варианта  описывающего материю. 

Время и евклидово пространство – образы (фундамент модели), вводимые функции, имеющие  физическую единицу измерения.

Какой ресурс понадобиться для рассмотрения каждого, применяемого на практике, параметра? 

Параметры не могут приравниваться к объекту, и не могут быть объектами изучения.

Реальное пространство подменяется пустым математическим бесконечным объемом.
На аксиоматическую пустоту  возложить материальные структуры невозможно, и по этому, инерционность приписывается объекту. 
Данное присвоение создает еще одну абстракцию – «спокойный объект», т. е. изолированный от всей вселенной.

ИСО обязывает «спокойный объект» двигаться равномерно, относительно других «спокойных объектов».

Объекты, связанные общими рамками поведения  (законами движения), но свободные от внешних влияний  – нормальная логика не пропускает.

Механическая модель.

Баланс взаимодействия объектов описывается балансами их параметров (баланс скоростей, ускорений, импульсов, сил, энергий, мощностей …,)

Достаточно отличать параметры от объектов, для того чтобы наука впервые встала с головы на ноги.
Этому "вещателю" может быть только одна характеристика - ХУЦПА (вещает с наглостью библейских пророков). 
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2013, 12:54:02 от Teofrast »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
И все же Вы не услышали меня, уважаемый Евгений Федорович, не услышали. А вот в том, что в Ваших рассуждениях о материи, пространстве, Вселенной или Универсуме для меня ничего нового нет, в этом Вы правы. Существенного действительно ничего нет. Дело в том, что эту часть пути я уже добросовестно прошел, и философские заблуждения преодолел. Преодолел не вчера, но преодолевать заблуждения никогда не поздно, так что Ваша ссылка на возраст поколения, думаю не более чем лукавство.
......................................
Уважаемый Teofrast!
Вы уже второй раз, хоть и с некоторым сожалением, отмечаете, что я не услышал Вас. Как я это понимаю, это вежливое сожаление относится к тому, что я не во всем соглашаюсь с Вами. Вы правы: слух у меня хороший, даже музыкальный, а в Ваших текстах содержится  часть того, с чем я иногда местами, а иногда и полностью не согласен. Я обходил эти моменты, предпочитая говорить о совпадениях мнений. Теперь давайте поговорим и о разночтениях.
Я допускаю, что в моих рассуждениях о материи, о пространстве и о Вселенной для Вас нового ничего нет. Возможно даже, что и существенного там для Вас нет ничего. Но вот в том, что Вы эту часть пути не просто уже прошли, а прошли добросовестно, и что все философские заблуждения уже преодолели, я все-таки сомневаюсь. И, поверьте, моя ссылка на возраст – это, во-первых, не лукавство, а во-вторых, это не отказ от преодоления заблуждений. Моему возрасту присуще сомнение по поводу окончательности тех или иных убеждений. Через сомнения я, как мне кажется, и преодолеваю некоторые из заблуждений. И, если хотите, я своими сомнениями не просто делюсь, я предлагаю сомнения предпочесть самоуверенности, убежденности, что Ваши взгляды единственно верны, что Вы, преодолев некоторые философские заблуждения, являетесь обладателем философских истин в последней инстанции.
Это, так сказать, вступительная часть. А теперь давайте поговорим о конкретике.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
Цитата:
«Но я бы хотел коснуться “философских очищений” физических понятий. В Вашем изложении, “материя” в философском смысле – это материя, очищенная от всего конкретного, от всех конкретных качеств. Но очищена ли она действительно? Весь окружающий нас мир, утверждает философия, представляет собой материю в ее бесконечно разнообразных формах, т.е. все многообразие конкретных материй философия “упаковала” в слово “форма”. Вот вся и очистка. Но ведь это очевидное мошенничество, при чем, скажем так, мошенничество корыстное. Действительно, еще не было физики, а уже Аристотель говорит о материи и форме, а еще раньше Платон говорит об этом. Откуда, из каких оснований появились эти понятия? Да все просто, эти понятия еще раньше имели место быть в Каббале. Так вот корысть философии состояла в том, чтобы в мировоззрении появились фундаментальные понятия, угодные Каббале. Чем угодны, это другой вопрос, но философия следовала именно этой цели». Конец цитаты.
Начнем с того, что «философские очищения» физических понятий – это Ваш вымысел. Этого явления нет в философии, нет утверждений о нем и в моем изложении. И дальнейшие Ваши рассуждения – это попытка опровергнуть собственный вымысел.
Да, действительно, окружающий нас мир наполнен материей в ее бесконечно разнообразных формах. В этом Вы правы. Но дальше вы употребляете выражение «все разнообразие конкретных материй», которое и в философском, и в физическом понимании не имеет смысла. Объектами исследования физики являются различные тела, вещества, субатомные частицы и т.д., а также процессы, в которых они участвуют. Для физика выражение «разнообразие конкретных материй» явится загадкой. Такой же загадкой это выражение является и для философа: он привык иметь дело с философской категорией «материя», которая есть не что иное, как понятийное обобщение, отдаленное от конкретики тел, веществ, субатомных частиц и т.д. И поэтому философия не “упаковывала” в слово “форма” «все многообразие конкретных материй».
Мне кажется, что я достаточно внятно разделил понимание категории «материя» в философии и то, что под понятием «материя» видят физики, что лежит на «предметном столике» физики. Но я допускаю, что мог быть в этом не понят. Однако уж точно и очевидно: я не говорил, что философия творит категорию «материя» путем «очистки» от конкретики изучаемых физикой объектов.
И еще. Во времена Аристотеля и Платона физики, отдельной от философии, не было в той же мере, в какой не было отстраненной от физики философии. Была натурфилософия, в равной мере являющаяся истоком и философии, и физики и в этом смысле принадлежащая им обеим на равных правах. А Каббала к ним обеим (к физике и философии) имеет вообще лишь некоторое побочное отношение, поскольку, хотя и называется наукой, но относится скорее к социологии, к обществоведению, к учениям воспитательного духовного характера, чем непосредственно к физике или философии. Поэтому для меня осталось загадкой и увязанное Вами с Каббалой утверждение о том, что, “упаковав” в слове “форма” «все многообразие конкретных материй», философия совершила «очевидное мошенничество, причем, скажем так, мошенничество корыстное».

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
Цитата:
«Тоже самое и относительно пространства. “Пространство” от века – это пустое вместилище материальных тел. Но вот оказалось, что это пустое вместилище вовсе не пусто, оно заполнено физической средой, необычной, но средой. И без этой среды пространства нет, и это не пространство вмещает в себя материальные тела, а вмещает их эта необычная среда. Понятие “пространство” появилось только потому, что эта необычная среда чувственно не доступна, и, в действительности, является лишь выражением трехмерного протяжения этой среды. Казалось бы, надо принять эту объективную данность, но философия не принимает. Почему? Не для того ли, чтобы исказить представление о реальности?». Конец цитаты.
В этой части Вашего поста, уважаемый Teofrast, каждая фраза – загадка для меня. Или новость, которой мне, как человеку сомневающемуся, хотелось бы получить обоснование.
«От века» - это с каких и до каких пор? А когда понятие «эфир» появилось, до этого «века» или после? И что является «выражением трехмерного протяжения этой среды» - понятие «пространство»? Кто и для чего его ввел? А что такое «протяжение этой среды»? Почему оно трехмерное? А какую «объективную данность» в этой связи философия не принимает? И, наконец, кто же, в конце концов, в этом месте рассуждений искажает «представление о реальности»?

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
Цитата:
«А во-вторых, он (Эйнштейн, Е.К.) воспользовался философским представлением о пространстве. У него пространство и светоносная пустота разделены: светоносная пустота отвечает в теории за физические свойства, а нелепость в виде пустого пространства, которое в философии является объективной реальностью, используется им волюнтаристски в целях теории. Эту дурную услугу физике принесла философия, но этого почему-то никто не замечает». Конец цитаты.
Лично для меня, уважаемый Teofrast, сообщение, что Эйнштейн воспользовался философским представлением о пространстве, – новость. А дополнение этой новости в виде утверждения, что пустое пространство для философии является объективной реальностью, – еще большая. Правда, тут причиной моих недоумений может быть не мое сомнение, а моя непросвещенность. Но с утверждением, что философия принесла физике «дурную услугу» в каком-либо виде, я категорически не могу согласиться. Этого не только «никто не замечает», этого вообще никогда не было.
Вся беда современной теоретической физики в том и состоит, что ее отцы-основатели никогда не знали материалистической философии. Не знают ее и современные последователи этих «отцов». Более того, современные физики-теоретики своим «виртуальным миропониманием» подменяют естествознание и навязывают его научному миру в качестве современной философии. Усматривать в этих деяниях дурное влияние философии не только ошибочно, но даже, в некотором смысле, вредно. Современный кризис теоретической физики – системный, он в равный мере поразил и физику, и философию. И выход из него возможен только через совместные усилия этих наук.     
С неизменным уважением – Е.К.

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
1. C  одной стороны, уважаемый Евгений Федорович, я очень рад, что наш разговор приобрел такие формы, когда не надо обходить моменты, с которыми не согласен. А с другой стороны, мне несколько жаль, что мои критические замечания относительно философии Вы персонифицировали. В одном из постов я написал, что отдаю себе отчет в том, что существуют как разные философы, так и разные физики, так что и все заблуждения, и все достижения философии и физики не относятся ни к Вам, ни ко мне лично. Поэтому, в дискуссиях я выражаю свою точку зрения, которая может совпадать или не совпадать с принятой в данный момент в физике или философии, но это не значит, что я считаю свою точку зрения единственно правильной. Если я эту точку зрения выражаю, то, естественно, я ее аргументирую. Можно соглашаться с этими аргументами, можно не соглашаться, но тоже аргументировано. Поэтому, когда я сказал, что вы меня не услышали, я имел в виду только то, что не увидел контраргументов; только это и ничего больше. А свои сомнения, я предпочитаю скрыть от оппонента, ибо твердая позиция в дискуссиях бывает более продуктивна – она позволяет обеим сторонам легче увидеть слабости в своих позициях и в позициях оппонента, и, следовательно, продвинуться в достижении новых знагий.
2. Теперь по поводу “философских очищений”. Это не мой вымысел, и не говорил я, что это утверждали Вы. Это вымысел основоположников диалектического материализма, который стал фундаментальным положением философии. Я уже цитировал из “Диалектика природы” Ф. Энгельса, позволю еще раз. “Материя как таковая, это – чистое создание мысли и абстракция. Мы отвлекаемся от качественных различий вещей, когда объединяем их, как телесно существующие, под понятием материя. Материя как таковая, в отличие от определенных, существующих материй, не является, таким образом, чем-то чувственно существующем. Когда естествознание ставит себе целью отыскать единообразную материю как таковую и свести качественные различия к чисто количественным различиям, образуемым сочетаниями тождественных мельчайших частиц, то оно поступает таким же образом, как если бы оно вместо вишен, груш, яблок желало видеть плод как таковой, вместо кошек, собак, овец и т.д. – млекопитающее как таковое…” Разве есть существенная разница межу “очищением” и “отвлечением”. Смысл этой, поистине, “сакраментальной” фразы Энгельса, следовательно, и философии диалектического материализма в целом, состоит в том, что нет первичных физических реальностей, из которых количественным и структурным сочетанием построена Вселенная, иначе говоря, Вселенная субстанционально не осуществлена. Какое мировоззренчески правильное “понятийное” обобщение сделал Энгельс, и на каком основании – по наитию или благодати? Он декларировал эту максиму, основанием которой в известные времена морально и физически уничтожали как иначе мыслящих философов, так и физиков. Что можно отнести здесь к моим вымыслам, связь с Каббалой? В свое время я довольно плотно изучал иудо-христианство и иудаизм. Во времена Платона и Аристотеля иудаизм, в основании которого лежит Каббала, уже существовал, а они были иудеями.
3. Теперь о пространстве. В диалектическом материализме время и пространство являются не просто формами, а всеобщими объективными формами бытия материи. Что же здесь для Вас удивительного? И у Эйнштейна пространство есть форма бытия материи, только такая форма, которая может изогнуться, скукожится и т.п. Не он первым отделил пространство и то, мы называем эфиром, физическим вакуумом и т.п. Да он, вообще, ничего и не отделял, и не выводил, за него это сделали Пуанкаре и Лоренц. А по поводу системного кризиса теоретической физики скажу так, да, но не только физики, а естествознания в целом. А как же кризису не быть, если фундаментальные понятия не являются понятиями естественнонаучными, переход к ним и будет началом преодоления кризиса. И это не будет катастрофой, а благом для человечества. С уважением Teofrast. 
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2013, 14:50:31 от Teofrast »

Оффлайн Семенец Ю.Л.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +33/-268
Этому "вещателю" может быть только одна характеристика - ХУЦПА (вещает с наглостью библейских пророков). 

Тоже самое и относительно пространства. “Пространство” от века – это пустое вместилище материальных тел. Но вот оказалось, что это пустое вместилище вовсе не пусто, оно заполнено физической средой, необычной, но средой. И без этой среды пространства нет, и это не пространство вмещает в себя материальные тела, а вмещает их эта необычная среда. Понятие “пространство” появилось только потому, что эта необычная среда чувственно не доступна, и, в действительности, является лишь выражением трехмерного протяжения этой среды. Казалось бы, надо принять эту объективную данность, но философия не принимает. Почему? Не для того ли, чтобы исказить представление о реальности?

Более близкого мировоззрения не встречал.

Уточню, по поводу среды:
Среда состоит из объектов, также как и любое вещество, также как и материя.
Узловой элемент среды описывается  законом планка, как и протон, электрон, фотон,…
Структура среды с шестью степенями свободы, подобна одному из веществ.
Приведу объемные характеристики среды:

Структура и элементы среды отличается от вещества своими параметрами, также как одно вещество отличается от другого. Расстояние между элементами среды и между молекулами вещества отличаются -  радиусы в минус шестнадцатой и минус в одиннадцатой степени, в СИ. А энергии элементов изменяются обратно пропорционально изменению расстояния. Силы и мощности в обратной квадратной зависимости, Изменение плотности массы, импульса, энергии, в обратной зависимости от расстояния в четвертой степени -  Стефан с Больцманом в курсе.

И это не будет катастрофой, а благом для человечества.

Модель и Мат. Аппарат укрепляющий вашу философию достаточно созрел, и ждет своего часа. Возможно, Вы этот час приближаете.

Успехов.

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
Teofrast
3. Теперь о пространстве. В диалектическом материализме время и пространство являются не просто формами, а всеобщими объективными формами бытия материи. Что же здесь для Вас удивительного?
А удивительное тут во что. Вне сознания существует НЕЧТО (объективная реальность). А вот радробление этого нечто на пространственные и временные ощущения - это чисто человеческое, субъективное.

И у Эйнштейна пространство есть форма бытия материи, только такая форма, которая может изогнуться, скукожится и т.п.
Да просто ничего подобного. Эйнштейн поставил объективную реальность в зависимость от сознания наблюдателя. Вот захотел я сейчас быстро подвигаться и нате вам - масса тел увеличилась, а длина сократилась.

Не он первым отделил пространство и то, мы называем эфиром, физическим вакуумом и т.п. Да он, вообще, ничего и не отделял, и не выводил, за него это сделали Пуанкаре и Лоренц.
Правильно, главный идеолог позитивизма вслед за Махом - Пуанкаре. Эйнштейн просто переписал у Пуанкаре идеи синхронизации часов и подмены принципа относительности чисто математическим условием инвариантности уравнений вместе с его позитивизмом не заметив этого. 
А по поводу системного кризиса теоретической физики скажу так, да, но не только физики, а естествознания в целом.  
Да, там была социально-политическая проблема - первая русская революция 1905 года. Многим, в том  числе и физикам захотелось чего-нибудь по-горячее. Ну и получили чего хотели
  С уважением,
                    Rishi
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2013, 11:46:35 от Rishi »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Прошу извинения у формчан, что я закрепляю именно эту тему, объединяя ее с другими темами этого автора.
Я считаю, что здесь есть над чем думать...
И думать надо долго. А искать по всему каталогу тем некогда.
Так что извините, кому это не нравится.
Философской мысли итак мало у нас здесь. Пусть же философская тема будет закреплена.
Конечно, сейчас говорить, что философия- наука всех наук , это уже по-альтовски. Но у нас и есть здесь- Альтернативка, здесь это можно сказать о философии.
А раз наука-наук, значит и прилично философской теме быть закрепленной.
Очень хочется перечитать не только всего автора тут, но и понять его оппонентов хорошенько...

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
1. Материя дискретна.

Какой ресурс понадобится для рассмотрения каждого, применяемого на практике, параметра? 
1. Параметры не могут приравниваться к объекту, и не могут быть объектами изучения.

2. Реальное пространство подменяется пустым математическим бесконечным объемом.
Механическая модель.
По всей видимости, вы один из тех, кто считает, что в реальности нет ничего, кроме материи... :)
1. Да! Параметры не могут приравниваться к материальному объекту, но они прекрасно могут быть объектами изучения, поскольку объектами таки являются. Просто объекты эти идеальны, а не материальны.
2. Так реальное пространство это и есть бесконечная пустота, в которой размещается материя. И Ньютону ничего подменять не понадобилось. Он просто это понял, а вы понять никак не можете... :)
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
Прошу извинения у формчан, что я закрепляю именно эту тему, объединяя ее с другими темами этого автора.
Я считаю, что здесь есть над чем думать...
И думать надо долго. А искать по всему каталогу тем некогда.
Так что извините, кому это не нравится.
Философской мысли итак мало у нас здесь. Пусть же философская тема будет закреплена.
Конечно, сейчас говорить, что философия- наука всех наук , это уже по-альтовски. Но у нас и есть здесь- Альтернативка, здесь это можно сказать о философии.
А раз наука-наук, значит и прилично философской теме быть закрепленной.
Очень хочется перечитать не только всего автора тут, но и понять его оппонентов хорошенько...
Спасибо Марина, что вы объединили все темы Коваленко в одну, и закрепили ее. Эта тема, как никогда, сегодня нужна физикам. Teofrast. 

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Более близкого мировоззрения не встречал.

Уточню, по поводу среды:
Среда состоит из объектов, также как и любое вещество, также как и материя.
Узловой элемент среды описывается  законом планка, как и протон, электрон, фотон,…
Структура среды с шестью степенями свободы, подобна одному из веществ.
Приведу объемные характеристики среды:

Успехов.

Не смешите народ!
Ваши ро нулевое и ка нулевое не имеют размерностей плотности и давления, а посему и корень из их отношения не имеет размерности скорости.
Договариваться надо!

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец

Такое ощущение, что после того, как в 1959 году философам дали по рукам, мол не суйтесь в физику, они описались и с тех пор штаны никак не просохнут. А сейчас реально задавить СТО может именно материалистическая философия, если наконец очухается и назовёт вещи своими именами. Так что сейчас надо идти в народ к философам и разъяснять им ситуацию.

Какая еще "материалистическая философия" или "идеалистическая"?!
Это все лажа старого времени. Мысль взрастили на своих искусственных "измах", а мир богаче и многограннее, он никогда не поместится в эти детские рамочки мышления!
" Материалистическая"или "идеалистическая"философия- это не философия, это наш земной детский лепет.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
1. Совершенно верно. У нас нет философии как системы знания. Есть некое подобие с категориями философии с законами диалектики и все... Нет ни настоящей ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ объективной истины, нет даже постановки проблемы КРИТЕРИЕВ ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ (только ссылки на пресловутую "практику"), нет даже МЕТОДОВ ПОЗНАНИЯ - философских методов, которые существуют!

Понятийный бардак в философии - вот причина всех ее бед.
Раздули философию болтовней, сделав ее неспособной к ее наиглавнейшей задаче-МЫСЛИТЬ.
Вот возьмем Ваши слова "у нас нет философии, как системы знания"
Какую еще СИСТЕМУ знаний Вам надо в философии?
Философия - это осмысление добываемых знаний.
Это свободная земная мысль, а Вы хотите ей навязать систему?
Логика, логика и еще раз логика. Цель- жизнь, наша жизнь, землян, жизнь, а не смерть.
Философия должна стоять НАД систематизацией знаний, потому никаких намордников в виде "измов" на нее надевать нельзя.
Ни "материализмом", ни "идеализмом" она не может упиваться.
Для нее не должно существовать ярлыков, потому что везде может появиться новая мысль и она должна быть готовой исследовать ЛЮБОЙ новый поворот мысли, а не лазить в готовый кармашек с ярлыками!
Иш, придумали мы земляне себе лоховскую формулу:
"Всё новое- это хорошо забытое старое"
Смотри-ка ты какую свою ленность мышления оправдали!
 +@>
Готовы до смерти паразитировать на авторитетах древности.
Чуть что- к пра-пра-пра-праотцам лезут за ответом, мол они за нас уже все подумали.
И никакого развития мысли произойти не может, то есть настоящей философии и не может существовать.
А правильно такой философии настучали по морде в 50-х годах, раз философы могут плакаться, что у них нет "настоящей теории познания объективной истины". Ах, у них , бедных нету " методов познания".
Им нужно методы, методы, методы...А то мыслить ну просто никак невозможно без готовеньких заранее методов!
Истин мы не знаем, а метод их познания нам бы заранее...И теорию познания заранее, до самого знания хорошо бы заиметь, так  сказать заблаговременно подготовить.
Короче, давайте нам метод, давайте нам теорию познания и объективная истина у нас в кармане.

Настоящему философу, каким он должен быть в нашу эпоху- НИКТО не может предложить метод познания! НИКТО не может предложить  ему готовую теорию познания истины!

ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ЭТО РОЖДАЕТСЯ В ПУТИ,
если путь его мысли верен.
 И на каждом пути, в каждый отдельный шаг- ему придется рождать свой индивидуальный для этого момента метод познания...

« Последнее редактирование: 06 Июль 2013, 16:56:07 от Марина Славянка »

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Какая еще "материалистическая философия" или "идеалистическая"?!
Это все лажа старого времени. Мысль взрастили на своих искусственных "измах", а мир богаче и многограннее, он никогда не поместится в эти детские рамочки мышления!
" Материалистическая"или "идеалистическая"философия- это не философия, это наш земной детский лепет.
Правильно, Марина! Правильная, или настоящая философия включает в свой состав и материализм и идеализм полностью...
Договариваться надо!

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +97/-151
оч правильно сказано - болтушечная философия
а насчёт того что физика - давно свернула к математическим формализмам
могу только сказать одно - физика только тогда и стала наукой и физикой когда перешла от болтушечниства к математическим абстракциям
претензии болтушечников на то что бы сказать слово в физике - наивны

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
оч правильно сказано - болтушечная философия
а насчёт того что физика - давно свернула к математическим формализмам
могу только сказать одно - физика только тогда и стала наукой и физикой когда перешла от болтушечниства к математическим абстракциям
претензии болтушечников на то что бы сказать слово в физике - наивны
Ага! Особенно когда она научилась вслед за математиками измерять массу, импульс и энергию одним и тем же: эВами... ./.
"Благодаря" математике физики сегодня перестали быть физиками... >.
Они уже дошли до того, что теми же эВами связывают химические элементы в веществе...
./.
Договариваться надо!

Большой Форум

Loading...