Прочитал, наконец, мюнхенский доклад и был разочарован. Для кого он предназначен? Для внешнего потребителя или для своего? Полагаю, что в основном для внутреннего потребления. Ну, кого на западе можно удивить разговорами о однополярности или правомерности применения силы. Да и вопросы там решаются в тихих кабинетах, а не на показушных тусовках типа мюнхенской.
Для своих читателей кое-что лучше было бы не говорить. Например.
. Потому что демократия – это, как известно, власть большинства, при учете интересов и мнений меньшинства.
и здесь же
Ведь произошел же мирный переход к демократии в нашей стране?.
Это, какое большинство правит в России? Все происходит с точностью до наоборот. Правит страной всем известное меньшинство и правление это не только не учитывает интересов большинства, но прямо направлено против этих интересов. Мало того, политика правящего меньшинства ведет к прямому истреблению большинства, т.е. русского народа.
Далее.
По различным оценкам, до 26 процентов добычи нефти в России, – вот вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста, – до 26 процентов добычи нефти в России приходится на иностранный капитал.
И об этом лучше бы молчать.
1. Чей это иностранный? В основном западный. Белорусы просили предоставить им право участия в добыче углеводородов на тех же условиях, что и западным друзьям – полный отказ. Почему? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Просто враги России и друзья нашей власти это одни и те же люди.
2. В уставе НАТО есть пункт, по которому альянс обязан обеспечивать энергетическую безопасность стран участниц. Т.е при некоторых условиях в случае чисто экономического конфликта против нашей страны может быть применена военная сила. Сейчас это кажется нереальным. Но на той же мюнхенской тусовке министр Иванов напомнил, что военный бюджет США в 25 раз больше нашего. Это страшная диспропорция приведет довольно скоро к такому подавляющему превосходству, что для решения конфликтов в энергетической сфере достаточно будет только нежного намека на применение силы.
Итог: участие иностранного капитала в разработке наших недр закрепляет положение России как сырьевого придатка запада, делает такое положение необратимым.
Еще.
Мы ведем консультации с нашими американскими друзьями.
Представьте, что у нас проведен опрос: считаете ли Вы Буша и его команду своими друзьями? Полагаю, что и полпроцента не набрал бы утвердительный ответ. Так что лучше называть американцев друзьями втихаря где-нибудь на далеком ранчо.
Есть, правда кое-что в путинской речи и для западных «друзей».
разве мы должны безучастно и безвольно взирать на различные внутренние конфликты в отдельных странах, на действия авторитарных режимов, тиранов, на распространение оружия массового уничтожения?... Можем ли мы безучастно смотреть на то, что происходит? ... Конечно, мы не должны смотреть безучастно. Конечно, нет.
В переводе с политического языка на обыкновенный это означает: не принимайте, ребята, всерьез мои слово о однополярности, применении силы и т.д. Бомбите на здоровье Ирак, Иран и всех кого вам захочется.
Так что, глуповатое шоу эта мюнхенская речь. Разгонять надо кремлевских спичрайтеров.