Вместо гравипотенциала продольный эффект Доплера.
Забыть принцип относительности.
Применение принципа относительности приводит к глупейшим ошибкам и заблуждениям. Привожу элементарнейший расчёт на элементарный эффект Доплера при этом пользуюсь абсолютной системой отсчёта относительно реликтового излучения. Результат практически неоспоримого расчёта – изменение хода атомных часов в результате обычного продольного эффекта Доплера. При этом результат можно получить и без усложнения движения в реликтовом излучении (см. комментарий после конечной формулы для частоты). Единственный момент, который может вызвать какой-то спор – это сохранение места расположения приёмника и источника относительно наблюдателя при переходе в абсолютную систему отсчёта. Если принять этот единственный в некотором роде спорный момент, то тогда на изменение времени в результате действия гравипотенциала места не остаётся. Так как достаточно вспомнить эксперименты Хафеле-Китига, GPS, ГЛОНАСС, как наши глупые релятивисты доказали отсутствие всех других факторов влияющих на атомные часы. Вот теперь добавился фактор объясняющий изменение времени вместо гравипотенциала, а на сам гравипотенциал места и не остаётся. Вывод – гравипотенциала не существует. Не эффект же Доплера отменять!
Для начала вспомним, как работают атомные часы. В каждой системе отсчёта часы считают колебания микроволнового излучения одной и той же частоты. Но из разных систем отсчёта эти колебания выглядят по-разному и поэтому для сравнения хода часов достаточно сравнивать частоты в этих часах.
Мысленный эксперимент. Рассмотрим две штуки атомных часов – одни у подножия 5 километровой отвесной горы, другие на вершине. Верхние часы посылают нижним сигналы в начале и конце каждого колебания микроволнового излучения. Из дифференциальной геометрии известно, что касательная стремится к кривой касания намного быстрее (в рассматриваемой точке на касательной), чем эта точка приближается к точке касания. То есть при уменьшении сигнала микроизлучения, можно получить движение вокруг Земли по-прямой с любой точностью. Кроме того рассмотрение движения в реликтовом излучении ещё сильнее выпрямит движение по-окружности вокруг Земли.
Теперь расчёт. Понятно, что движение по параллельным прямым источника и приёмника ( отклонение даёт малую погрешность порядка

при рассмотрении эффекта Доплера можно свести к рассмотрению этого эффекта на одной прямой. Понятно, что при этом места расположения и приёмника и источника не меняются для наблюдателя при переходе от относительной системы отсчёта к абсолютной. Иначе получится несоответствие результатов эксперимента в разных системах отсчёта. В одной может получиться увеличение частоты, в другой может получиться уменьшение частоты. То есть в любой системе отсчёта приёмник (или источник) будет, например, удаляться. Скорость в реликтовом излучении обозначим W. Считаем для упрощения расчёта, что движение в реликтовом излучении находится в плоскости движения по окружности вокруг Земли. Это даёт дополнительную скорость
а) V в точке максимального совпадения движения при вращении и движении в реликтовом излучении (часов у подножия горы) и
б) скорость (-V) в точке максимального разнонаправленного движения при вращении и движения в реликтовом излучении.
U – обозначим скорость движения часов на вершине горы.
Тогда
а) известно, что:

- при удалении приёмника.

- при приближении источника.
Объединяем эти формулы для нашего случая:



Или примерно:

(1)