— А что нам за это будет? — неожиданно замялась одна из местных жительниц. — Если ремонт сделают, мы про него хорошо скажем. Я ведь Димку с пеленок помню. Тихий, спокойный рос мальчик, часто с бабульками во дворе сидел и сказки пересказывал. С ребятами во дворе не хулиганил, даже мяч не гонял, все больше к взрослым тянулся. Моя внучка за ним бегала, любовные записки писала. А он ей однажды так резко сказал: “Не надоедай мне, нам еще рано в любовь играть”. Им тогда лет по десять было. А через какое-то время он с какой-то белобрысой девчушкой связался. Целовались прямо во дворе на глазах у всех соседей. Ничего не стеснялись! Я все не переставала удивляться, как из такого скромника мог Казанова вырасти.
Та самая белобрысая девчонка оказалась единственной любовью Дмитрия Медведева. Спустя много лет именно ей он сделал предложение.
Первый вице-премьер копировал почерк любимой учительницы
В 1973 году Дмитрия определили в единственную в микрорайоне общеобразовательную школу №305, расположенную на Будапештской улице. Серое четырехэтажное здание напоминает постройку довоенных времен, в которых могли располагаться казармы для военнослужащих. Хотя на самом деле возвели здание всего 36 лет назад. Окна первого этажа замурованы ржавыми решетками, со стен уже давно облетела краска, а в деревянных ступеньках у главного входа образовались огромные трещины.
Внутри школа больше напоминает больницу — узкие коридоры, стены которых окрашены в ядовито-зеленую гамму, железные двери, на полу — протертый до дыр линолеум. Даже в учительской комнате, кроме проеденного молью дивана, двух кресел, сшитых вручную штор, допотопного обогревателя и старого радио под потолком, ничего нет. Про такие заведения говорят: чистенько, но бедненько.
— Что вы хотите, ремонт не делали со времен царя Гороха, с 1969 года. И в ближайшее время, похоже, ничего здесь не изменится, если, конечно, знаменитый выпускник не поможет, — встречает меня охранник учреждения. — Насколько я знаю, Медведев долгое время занимался греблей. Так вот, той спортивной школе он оказал значительную поддержку.
Когда разговор заходит о выпускнике школы Дмитрии Медведеве, учителя расплываются в улыбке. “Последнее время мы его часто вспоминаем, — говорят они. — Димочка — наша гордость!” Правда, преподавателей, которые учили Медведева, здесь практически не осталось.
— Я вела у Димы математику. По моему предмету у него была твердая “пятерка”, — вспоминает Ирина Григоровская. — Я помню Медведева хрупким, худеньким мальчиком. Удивительно, но Дима ровно учился по всем предметам. Ниже “четверки” никогда не опускался. В 2001 году он со своим приятелем организовал встречу выпускников. Подарил учителям букеты цветов. Я тогда удивилась, что по характеру он нисколечко не изменился. Общался со всеми на равных. Мне показалось, что даже немного неловко себя чувствовал из-за своего высокого положения.
Самые теплые отношения сохранились у Дмитрия Медведева с его первой учительницей Верой Борисовной Смирновой.
— Я была не только его первой учительницей. В последних классах преподавала ребятам географию, — говорит Вера Борисовна. — Мы с Димой и по сей день тесно общаемся. Только месяц назад я гостила у него в Москве. Это редкость, когда ученики дружат с учителями. Из наших политиков только Путин и Медведев поддерживают отношения со школьными преподавателями. Я ведь в школу пришла молоденькой девушкой. Допускаю, что многие ученики были в меня влюблены. Дима пытался во всем походить на меня. Например, у него был очень некрасивый почерк, и я часто оставляла замечания в его дневнике: “Учись писать красиво”. Тогда он каждый день стал исписывать по тетрадке. Пока всю не испишет, с места не двинется. Причем он пытался свой подчерк подогнать под мой. И что вы думаете — в итоге научился настолько точно копировать мою руку, что даже коллеги недоумевали: “Ты что, за Медведева домашнее задание делаешь?”. У нас ведь с ним даже росписи похожи.
На вопрос, насколько шикарная квартира у первого вице-премьера, моя собеседница смеется: “Поверьте, мне приходилось бывать в гораздо более шикарных хоромах, которые приобрели мои ученики”.