В соответствии с правилими авторских конференций дискуссия между участниками форума здесь не благословляется. Поэтому я предлагаю перенести ту же самую дискуссию на нейтральную территорию - в тему "Обсуждения" благо она уже была создана. Понятие "спаситель" очень неоднозначно --- например можно ли считать Адольфа Гитлера спасителем евреев - поскольку ТОЛЬКО благодаря ему они получили возможность вернуться на территорию их исторической родины?
Теперь тоже интересная тема? Действительно нужно считать евреев "опущенными"? Кто их опустил? За что? И есть ли у них шанс снова вернуться в закон?...
Теперь об интересных моментах, тем более что в теме: о мессианстве.
Гитлер, конечно, не "малый мессия" - ни для евреев, ни для немцев: одних хотел уничтожить, других чуть не поставил на грань уничтожения, хотя и хотел возвеличить (оккультно, не по-людски, но все же). Но "все, что не убивает, делает сильнее" (Ницше): Гитлер не смог убить, и тем "сделал" сильнее тех, на кого совершил нападение (т.к. побудил их сконцентрировать силы и волю, - в т.ч. и Советский Союз, например, но это не делает его другом СССР, это было бы софизмом. То-то и беда, что до сих пор большинство не различают диалектики и софистики). Может ли Гитлер быть оправдан перед Богом? Во-первых, верю, что все будут оправданы, каждый в свой срок ("по отбытии наказания", т.е. я разделяю идею всеспасения, апокатастасиса); во-вторых, Гитлер подпадает (субъективно, эмоционально, "по слову своему", которым и спасаются) под критерий "Нет больше той любви, чем погубить душу свою за други своя" (если под друзьями считать немцев как народ; если же иметь в виду личных друзей, с которыми Гитлер должен был бы быть связан психологически, лично, - он поступил как социопат и предатель: с Ремом, штурмовиками, с братьями Штрассерами; хотя и тут все непросто, конечно; но в аду ему крепко по-любасу придется попариться, думаю; уж подольше нас

, - ну а потом лучшее в нем будет спасено; как и в Люцифере: был же он херувимом осеняющим).