А вот эта книга К Дешнер: Криминальная история христианства чем вам не нравится? А почему бы вам самому не посмотреть, и не высказать предметные возражения? Не хотите ломать привычные стереотипы? Я вам привёл название документальной книги Судоплатов П.А. "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы". Павел Судоплатов курировал советско-американские и советско-британские переговоры в годы войны. А вы какие переговоры курировали чтобы походя опровергать уважаемого человека? Ошибаетесь, православие главный союзник, и главный агент Запада в России, при помощи которого запад проводил в России свои интересы. Вот хоть почитайте что-нибудь реальное на этот счёт:
Как РПЦ во главе с Гитлером воевала против советского народа
РПЦ верный друг всех оккупантов России К вашему сведению фашисты часто брали в заложники всех кто подвернётся под руку, и расстреливали их в ответ на какие-то партизанские акции. Согласно нормативным христианским документам, евангелиям, основатель христианства не давал никому эксклюзивных прав на толкование своих слов, не создавал церковь, не утверждал пап и патриархов, являющихся самозванцами, так что у вас, и у кого бы то ни было не больше прав трактовать евангелия, чем у меня. Но за меня здравый смыл, который говорит, что если в евангелиях есть те высказывания Христа, на которые я ссылаюсь, а ваших цитат там нет, то прав я, а не вы.
1) Что ж, придется засесть прочесть. Однако уже название отдает лживостью: например, я и без того знаю, сколько лжи наворочено вокруг Малуши и тем более Крещения Новгорода (хотя лгать о Новгороде и затруднительно, вроде бы: Янин производил раскопки в советский период, и по археоматериалам отлично видно, как язычники убивали христиан и разметали Церковь по бревнам, и как Добрыня, силу применив, сразу же ее "отозвал", как только язычники запросили перемирия. Равно как археоматериалы же четко показывают, что именно в период Крещения возникли Посады, т.е. поселения окрестных земледельцев и сельских ремесленников поближе к городам, под защиту их стен, а ведь города были именно центрами христианизации. Т.е. простой здравый смысл подсказывает, что если бы христианство было бы источником насилий, то люди бежали бы прочь от городов, прячась в лесах; происходило же ровно обратное: люди спасались от перешедших к разбою язычников под сенью городов. но почитаю - вдруг есть там и серьезные данные, или хотя бы не истертая истарховская жеванина.
2) Книга Судоплатова м.б. и документальная, но недокументированная. Остается верить на слово касательно эпизода с Гопкинсом (которому и Рузвельт-то не особо доверял, назвав как-то получеловеком). Но в любом случае просьбы Рузвельта явно не хватает ни на Труменовский период, ни тем более на послесталинскую эпоху (особенно когда Хрущев возобновил гонения на Церковь).
3) Ни РПЦ, ни даже униаты и РПЦЗ не были за Гитлера (за исключением нескольких эпизодов, объяснимых реакцией на антицерковную политику властей СССР (не могу их назвать ни Советами, т.к. Советской власти уже практически не было, ни большевиками, т.к. хотя и большевики проводили антицерковные гонения, но к Сталинскому периоду большевизм остался лишь пустой вывеской, кадровый состав был уже не из партии субъектов истории, а сборищем аллилуйщиков (по выражению самого Сталина). Даже Шептицкий выступил против Гитлера (против геноцида евреев и втягивания Малороссов в эсэсовские бесчинства), почему Гиммлер и решал вопрос о его изоляции или устранении; почему и Сталин отнесся к Шептицкому, несмотря на формальный акт его измены, лояльно. А что касается РПЦ - то немало ее священников получили даже госнаграды за партизанскую борьбу. Просто Вам вольно жить однобокостью по отношению к Вашим идейным противникам.
4) Понимайте меня так, что не права у Вас нет высказывать свои суждения о Христианстве (свобода слова, разумеется, свята), а способности к адекватному суждению, ввиду явной тенденциозности.