Такое громкое название темы. Но Горбачева это,такой эффект от его слов,такая возможная реакция не волновали. Просто потому что для 97 процентов населения вопрос либо безразличен,либо воспринимается как история,либо они не испытывают симпатий к коммунизму.И только для небольшого числа ультра-левых на российских левых форумах подобное признание это чуть ли не сенсация и что-то значит.Правильно заметили в начале темы что весьма вероятно что Горбачев говорит неправду рассказывая о давней миссии против коммунизма и ненависти к коммунизму.Но просто удивительно что никто не понял из контекста почему так высказался Горбачев. А речь-то произносилась в Турции где достаточно давно и широко распространены радикально-антикоммунистические настроения,осоьенно среди элит. Там даже запрещали компартию и преследоавали местных коммунистов в то время как на западе компартии были разрешены.Так что Горбачев понимал что от него хотят услышать и именно это и заявил. Там вполне в контексте и его ремарка о необходимости борьбы с коммунизмом в Азии,то есть касается Турции и соседних стран.А выступление было вполне возможно хорошо оплаченной лекцией,так что почему не дать людям то чего они хотят. Ну может быть не так цинично,просто вежливость в гостях у турков.
Речь Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции.http://supol.narod.ru/archive/books/iuda.htm Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма ...
Наконец то я нашел это признание Михаила Сергеевича.Теперь понятно, как он смог остаться здравомыслящим в своей среде.
у него не было раздвоения личности,потому что он знал свою цель.Молодец, что дождался.Я его поддерживаю.