Интересно сопоставление друг с другом следующих двух справедливых оценок:
1. «Но на деле Путин не выдвинул никаких тезисов, которые можно было рассматривать как построение вокруг России нового блока стран, способного противостоять очевидным лишающим РФ остатков геополитической самостоятельности шагам Запада. Путин, похоже, предлагает в качестве альтернативы этим шагам всего лишь формирование картеля газодобывающих стран и его действия внутри западной финансово-экономической системы. Это хорошо известная политика ОПЕК. Критика странами ОПЕК Запада и конфликты этих стран, например с США вовсе не влекут за собою вот уже много лет построения геополитически самостоятельного от Запада союза этих стран. Если упрощать, то страны ОПЕК всего лишь повышают доходность поставок своего сырья в те же западные страны и доходность своих вкладов в западных банках и своих инвестиций в западные экономики. Именно этим путем сейчас, похоже, пошла Россия. Недаром Путин из Мюнхена полетел в Саудовскую Аравию а, например, не в Минск или в Астану.
Поэтому речь Путина напоминает скорее речь менеджера компании, у которой возникли проблемы на рынке, но которая, усилив внутреннюю управляемость и свою службу безопасности, всего лишь огрызнулась на нападки контролируемых конкурентами СМИ и каких-то органов власти.
Кстати, я бы не осуждал слишком сильно такое поведение Путина. Его логика понятна и рациональна. Просто необычна. За многие столетия люди привыкли видеть целью России величие и самостоятельность, а не деньги. Надо всего лишь привыкнуть к меркантилистской России. Такой же, как многие другие страны, не обладающие великой историей».
( Юрий Шевцов, политолог )
2. «Результаты последнего опроса, проведенного Центром мусульманских исследований службы Гэллапа, показали, что 52 процента иранцев неблагосклонно относятся к США. Кроме того, это значительно ниже уровня антипатии, ощущаемой в Иордании, Пакистане и Саудовской Аравии. Две трети иорданцев и пакистанцев негативно относятся к Соединенным Штатам, в Саудовской Аравии этот показатель доходит до 79 процентов.
Эти данные предполагают наличие парадокса в мусульманском мире. Больше всего Америку ненавидят не ее противники. Ее ненавидят жители тех стран, которые считаются дружественными нам, чуть ли не союзниками».
(из статьи Почему наши враги - и наши друзья - нас ненавидят, "Los Angeles Times", США)
В России, как известно, степень ненависти и презрения к США у простого населения лишь немногим уступает саудо-аравийскому.