Об этом и речь. Маркс анализируя противоречия капиталистического строя фактически дал указания относительно того, каким должен быть ликвидировавший капиталистические противоречия социалистический строй.
Одно из них это противоречие между общественным характером труда и частным характером собстенности. Ликвидация этого противоречия фактически диктует один из контуров реального социализма: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР ТРУДА - ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР ТРУДА - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.
Он не однажды писал о длительности "переходного периода от капитализма к коммунизму".
Конкретные проблемы противоречивого характера этого периода отметил В. И. Ленин в "Государстве и революция", а в социальной практике СССР они "раскрылись" в неописуемой сложности политической и хозяйственной деятельности КПСС и народа в целом.
У меня с Вами общее понимание сути противоречия.
Но я думаю, что есть разница в содержании понятия "собственность". По моему, продукт общественного труда не есть собственность, как таковая. Скорее это нечто вроде "рукотворного природного ресурса". Как и всякий природный ресурс он находится в ведении социума с правилами его потребления индивидуями, принятыми взаконном порядке. Собственностью становится только часть этого продукта в процессе "распределения". Часть его потребляется индивидуями опосредствованно в виде так называемых "фондов общественного потребления", часть...
Так что термин "государственная собственность" есть экономическая фикция, затемняющая новое экономическое содержание продукта общественного производства.
Отсюда и дикие "размышлизмы" и неучей и врагов, будто в СССР всё было "собственностью государства", или "собственностью КПСС"...