Евреи на Луне
Евреи на Луне Фото:пресс-служба

Станет ли Израиль третьей после США и СССР страной, сумевшей отправить и посадить свой космический аппарат на Луну? Если все сложится удачно, то не позже, чем через два года, впервые с 1976-го, когда советская станция "Луна 24" совершила мягкую посадку на поверхность спутника, по Луне прокатится сделанный людьми механизм и установит на его поверхности израильский флаг.
Всё началось пять лет назад, в сентябре 2007-го, когда Фонд X-Prize и компания Google учредили специальную премию "Google Lunar X PRIZE", пообещав 20 млн долларов неправительственной организации, которая сумеет первой отправить на Луну аппарат, способный опуститься на поверхность спутника, проехать по его поверхности не менее 500 метров и отослать информацию, в том числе изображения и видео высокого качества, обратно на Землю.
По словам нью-йоркского предпринимателя Питера Диамандиса, главы и основателя фонда X-Prize, организаторы решили стимулировать развитие "недорогих методов для автоматизированного исследования космоса" и создание "новых типов компаний и аппаратов", что в итоге должно привести к значительному сокращению стоимости изучения космического пространства.
Поначалу в борьбу за приз включились 33 команды, из которых теперь осталось лишь 22: шесть групп из США, три международных команды и по одной из ещё 13 стран – Бразилии, Венгрии, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, России, Румынии, Чили, Японии и Израиля.
Израильская команда сложилась осенью 2010-го. Ярив Баш (32 года), студент Междисциплинарного центра в Герцлии, кинул клич в социальной сети Facebook. Ему отозвались специалист по компьютерной связи Кфир Дамари (30 лет) и инженер спутниковых систем Йонатан Вайнтрауб (26 лет). Трое встретились в пабе в городе Холон возле Тель-Авива и тут же на салфетке набросали список ключевых вопросов.
Вскоре нашёлся и первый спонсор – миллионер и предприниматель в области высоких технологий Янки Маргалит. Именно он выложил первые 50 тыс. долларов, которые были необходимы для регистрации на конкурсе. Так возникла команда SpaceIL.
Группа была зарегистрирована как некоммерческая общественная организация. Учредители объявили о том, что если сумеют добиться приза — все деньги пойдут на развитие технологического и научного образования среди детей. Собственно, это и стало второй целью — заинтересовать наукой как можно больше юных израильтян. Параллельно с основной работой, представители SpaceIL проводят лекции для школьников, рассказывая им о целях проекта. В планах привлечь к программе более 25 тысяч детей со всей страны.
Самые маленькие вырезают из картона и склеивают модель будущего израильского корабля. Те же, кто постарше, ведут настоящую работу. Более 200 старшеклассников в рамках программы "Увлеченная наукой молодёжь" при Тель-Авивском Университете исследовали карты лунной поверхности в поисках подходящего для посадки места.
Всего в проект вовлечено теперь около 250 человек, из них 95% — добровольцы. Поддержку оказывают крупнейшие предприятия израильской авиакосмической индустрии, ведущие компании в области телекоммуникации, научные и исследовательские учреждения: Израильское космическое агентство, институт Вейцмана, Технион, Тель-Авивский университет, Беер-Шевский университет им. Бен-Гуриона, Междисциплинарный центр в Герцлии.
Команде помогают адвокаты, специалисты в области маркетинга и рекламы. Фактически проект стал первым в своём роде беспрецедентным опытом совместного сотрудничества представителей многочисленных организаций, связанных с израильской аэрокосмической промышленностью.
Первоначальный план был необыкновенно дерзок, как, впрочем, большинство израильских инновационных проектов — уложиться в 8 млн долларов, запустив механизм размером с бутылку кока-колы.
Однако вскоре стало ясно, что и габариты, и расходы будут значительно больше. Сегодня речь идёт о 120-килограммовом аппарате размером со стиральную машину. Да и стоимость проекта выросла примерно до 30 млн долларов. Всё же с затратами, которые вкладывают государства в подобные космические программы, эта сумма несопоставима. Уже собрано около 23 млн долларов.
Чем меньше вес аппарата, тем меньше нужно брать с собой горючего. Три четверти веса корабля – это его топливо. Объявленный на прошлой неделе конкурс между инженерами команды состоит в том, чтобы найти лучший вариант для уменьшения веса аппарата. Победителю достанется бутылка виски с выдержкой, соответствующей количеству сокращённых фунтов топлива.
Вообще ключевым в проекте является слово "мини". Все здесь миниатюризировано настолько, насколько позволяют израильские передовые разработки. Недаром хайтек компании еврейского государства в котировках NASDAQ уступают лишь фирмам США и Китая.