Что касается идеи реинкарнации (кажется, Вы ее сторонник) - то она мне кажется морально странной (не говорю, что ее нет физически: этого я не знаю, и много чего морально, например, странного в реальности есть): ведь при переселении душ личность не передается (себя в "прежних воплощениях" как правило не помнит) - так в чем же моральная ценность реинкарнации? Как не помнящая себя личность может нести ответственность за непомнимое состояние, за деяния давно прошедшей эпохи? Это неморально, это противоречит даже таким куцым юридическим наработкам, как понятие вменимости, состава преступления, а тж. освобождения от наказания в случае, если скверное деяние было совершено не в твердой памяти или без умысла.
7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
Матфей гл 11
Неужели Иисус сошел с ума и объявил Иоанна Крестителя воплощением ветхозаветного пророка Ильи?
Кстати оба они жили в пустыне, и у обоих были конфликты с женами царей - у Илии с женой царя Ахава Иезавелью, у Иоанна - с женой Ирода Иродиадой.
Илия собственноручно зарезал несколько десятков жрецов Ваала, за что возможно поплатился жизнью в образе Иоанна - его самого зарезали (обезглавили). Видимо закон кармы действовал и в древнем Израиле.
"7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:"
Галатам гл 6
так в чем же моральная ценность реинкарнации?
Как Вы иначе объясните появление на свет мальчиков и девочек, негров, европейцев и азиатов, евреев и японцев, дебилов и гениев, здоровых и инвалидов от рождения, детей монархов, миллиардеров и алкоголиков-бомжей?
Ведь Бог поругаем не бывает
И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
Иоанн гл 9
Ну ладно, данный слепой родился для демонстрации "делов Божиих".
Но до и после него рождались и рождаются слепые младенцы. Другое объяснение, кроме "несправедливости Бога", дать можете?