А кто из тех бюрократов и номенклатурщиков остался у власти, присвоив национальное достояние? Всё какие-то Абрамовичи, Дерипаски, Потанины, Чубайсы, Гусинские, Березовские и пр. богоизбранные шустрики на виду....
$
Напомню, что до развала СССР Горбачёв сменил всё Политбюро и большинство секретарей ЦК республик, областей и краёв (заменив их своими ставленниками); на две трети сократил ЦК КПСС,оставив лишь конъюнктурных шкурников; были смещены почти все министры и т.д.
+@>
Ну да, просто в "схемку" реальность не влазит, это Вы безусловно правы - и номенклатура сама получила серьезные удары, но это не отменяет общего принципа: поступиться частью, чтобы выжило целое. Из конкретных персон кто-то проиграл свою букмекерскую ставку, кто-то нашел чего и не думал найти. Например, Горб наверняка не ожидал, что все коврижки пройдут мимо его разинутого рта. Равно как и ЕБНу пришлось рисковать и таранить, чтобы прорваться из вторых в первачи, и у многих в этом рывке до первачей "оторвалися лопатки от плечей" (С) и т.п., но все же замеченное другим, менее талантливым музисьеном ("Эй, Первые, вам не положено спать - по следу идут Вторые"), во многом оказалось верным. Правда, еще и "третьи" дорвались под шумок, но все же это была внутриноменклатурная возня, затеянная в пользу "вторых", где "первые" были в основном разведены и проиграли (или неверно себя самоидентифицировали, - тот же Горб мог считать ввиду своей относительно маловозрастности себя "своим среди вторых", а уж "как самый взрослый" среди лихой молоди, мог считать, что сумеет использовать их как хунвэйбинов, а потом дать укорот, и горько просчитался). Многое пошло у них не так, как рассчитывали, каждый отдельный персонах должен был активно работать локтями и зубами, но в целом власть номенклатуры сохранилась. Подсуетившиеся "третьи" достигли лишь положения juifs des rois, "евреев королей", а не королей-евреев. Где Гусь, Ходор, Береза? Кому палку кинули, а кто и дуба дал. Это явно не судьба "королей", разве что калифов на час. Даже околономенклатурный Лужок был опущен одним росчерком волостельного пера. Т.е. Власть у нас по-прежнему - отправное, а богатство - назывное: кто НАЗНАЧЕН "миллионщиком", тот и есть (хотя, конечно, он и сам должен проявить прыть и прочие свойства, но скорее в порядке дефиле), а вот те кто назначает, по -прежнему в номенклатурных эмпиреях, и их отсюда почти не видать.
Горб, конечно, прошерстил номенклатуру. Но: это может быть свидетельством межклановой, внутриклассовой возни (например, регулярно в ЦК сражались политбюристы с секретарями - это были две головы одного дракона: Политбюро (геронты, почивающие на лаврах и отдающие приказы что-то сделать) и секретари, в вялотекущей повседневности вроде как исполняющие эти приказы, но не все и не всегда, и не в равной степени, а периодически (по мере назревания) "перетрахивавшие" политбюраков.