Термоядерную энергетику вообще ни на чём не построишь:
Ну, почему же не построишь? Академик Сахаров 40 лет назад просил денег на строительство промышленной термоядерной электростанции?
Ему нужно было для этого несколько миллиардов долларов. Многовато, конечно! Но дело в том, что строительство обычной АЭС аналогичной мощности тоже стоит несколько миллиардов долларов. То есть, по сути, он предлагал бесплатный термоядерный реактор.
Лет 25-30 назад я придумал такой же термоядерный реактор, я его предполагал строить под землей. Но, когда я стал копаться, то выяснил, что Сахаров придумал этот реактор раньше меня. Причем у него даже более удачный вариант, так как он предлагал строить на земле, но насыпав над реактором курган из земли. В такой реактор можно загонять вагонетки с радиоактивными отходами для их нейтрализации. Дело в том, что при термоядерной реакции образуются нейтроны высокой энергии, которые могут превращать радиоактивные ядра в стабильные.
Вдобавок энергия этих реакций в отходах тоже будет использована для получения электричества.
Я полагаю, что фактически Сахаров придумал свою ТЯЭС гораздо раньше, но озвучил он её 40 лет назад. Дело в том, что к этому времени анализ нашего лунного грунта показал, что на Луне много гелия-3, а этот изотоп очень выгодно использовать в ТЯЭС.
В это же время академик Стечкин предложил свой вариант ТЯРД, который тоже базировался на термоядерном реакторе Сахарова.
Дополнительно Стечкин придумал способ, который позволит не брать с собой в межзвездный полет топливо с Земли.
Такого топлива навалом в межзвездном пространстве - это звезды сами нашпиговали топлива. Стечкин придумал как это топливо собирать.
Я меня тоже есть свой способ сбора межзвездного топлива - он основан на использовании углеродных нанотрубок.
То есть, в принципе, звездолеты можно начинать строить. Причем в окружающем пространстве есть области, в которых топлива особенно много - вот туда звездолеты и полетят в первую очередь.