Ваш космический лифт, Прибавкин, - фантастическая афёра. Обьясните всем, пожалуйста, почему МКС (как и все тела) выведенные в космическое пространство над Землёй, движутся по орбитам с выключенными двигателями? 
Вам совершенно правильно уже пояснил уважаемый
Ltlekz49По инерции (ЦБС = сила инерции). Эта же сила инерции буден натягивать трос.
Но конкретно для Вас дополню, чтобы было яснее.
На орбите спутник постоянно падает в поле тяготения Земли. Но ввиду орбитальной скорости спутник не успевает свалиться на Землю.
Получается криволинейная траектория. А при любом криволинейном движении возникают центробежные силы, которые суть силы инерции.
То есть то, о чем пишет
Ltlekz49: ЦБС = сила инерции.
Любая масса на орбите подвергается силам тяготения и ЦБС. Полное равенство этих сил есть только в центре масс и на траектории, по которой этот центр масс движется. Я эту ЦБС назову так: ЦБС-1. Она обусловлена тем, что спутник вращается вокруг центра Земли.
Но в случае троса, вытянутого из спутника вниз к Земле действует ещё одна сила. Это ЦБС-2. Дело в том, что трос вытягивается по вертикали вниз к Земле и он остается в этом положении в течении всего оборота спутника вокруг Земли. Оборот этот совершается примерно за 90 мин.
То есть тросовая система совершает еще вращение вокруг своего центра масс 1 оборот за 90 мин, то есть центр масс спутника становится еще и центром вращения для капсулы, подвешенной тросом к спутнику.
Это создает дополнительное натяжение троса за счет дополнительной ЦБС-2.
Про эту дополнительную ЦБС-2 обычно забывают, но эту силу можно произвольно увеличить. Для этого достаточно раскрутить тросовую
систему в плоскости орбиты вокруг центра масс спутника. Если не торопиться, то раскрутить можно постепенно ионными двигателями от солнечной батареи или от электродинамического троса. Если раскрутить вокруг центра масс спутника до орбитальной скорости, то можно садиться на Землю или взлетать с Земли без ракетных двигателей. Причем атмосфера не очень-то будет мешать.
Хотя, конечно, на Луне такую процедуру реализовать гораздо легче - там орбитальная скорость меньше.
Как раз изучением поведения центра масс спутника в поле тяготения и занимался Белецкий по заданию Келдыша.
Этот вопрос имеет самое прямое отношения к полетам на другие планеты и это особо интересовало Королева.
Недаром Королев наметил запуск 4 спутников, на которых как раз и планировалось начать раскрутку двух объектов на орбите вокруг
их центров масс. Нужно было понять поведение раскручиваемых объектов и найти решение возникающих проблем.
В том числе планировалось раскрутить 2 корабля "Союз", которые, как мы знаем, плавненько потом превратились в корабли типа "Зонд" для полетов в направлении Луны.
Достаточно было раскрутить эти 2 корабля "Зонд" на лунной орбите и можно садиться на Луну.
За один оборот вокруг Луны можно на её поверхность сесть 19 раз, каждый раз собирая образцы и фотографируя Луну вблизи.