Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Обесценивание рубля.  (Прочитано 5496 раз)

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
Re: Обесценивание рубля.
« Ответ #40 : 09 Март 2009, 13:13:05 »
«Мировой финансовый кризис» – пожалуй, самая популярная тема как российских СМИ, так и интернета. При этом почему-то практически не задается вопрос, почему штатовский кризис, подготовленный всей финансовой политикой ФРС и Минфина США на протяжении последних 50 лет, коренящийся в самой сути капиталистического производства, основанного на банковском кредите, действует на российскую экономику, на нас с вами? Почему падает рубль, а не доллар и не евро, почему российские биржи упали сильнее всех в мире, гораздо больше штатовских, европейских и азиатских, почему нашим предприятиям не хватает денег на обслуживание кредитов, почему наших людей сокращают, оправляют в отпуск без содержания, задерживают зарплаты? Кризис штатовский, а мы-то с вами здесь при чем?

Я пока не читал всей статьи, но ответил бы так, что мы всё больше превращаемся в сырьевой придаток, цены на нефть упали, вот мы и получили то что получили...
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Большой Форум

« Ответ #40 : 09 Март 2009, 13:13:05 »
Загрузка...

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +57/-37
« Ответ #41 : 09 Март 2009, 13:45:34 »
... мы всё больше превращаемся в сырьевой придаток, цены на нефть упали, вот мы и получили то что получили...

Вы как-то легко говорите "мы". Кто это "мы"? То, что Россия сырьевой придаток, это еще не значит, что на ее экономику влияют цены на нефть. Ведь нефть мы экспортируем безвозмездно. Это те, кто ее толкает за бугор "получили", а остальные тут причем? Ведь еще  экспремьер Фрадков постановил, что теперь будем жить по средствам, то есть без нефтяной иглы, только на то, что заработали налогами на внутреннем рынке.
А повлиял на нас не столько мировой финансовый кризис, сколько желание медведей свалить на него всю вину за провал своей политики. Стихия рынка как разносила в пух и прах производство и жизнеобеспечение, так и продолжает. И все это усугубляется налоговым рэкетом и произволом чиновников.
Никто как не думал о народе, так и не вспоминает, только в силу необходимости изображать "социальную направленность" делаются иллюзии повышения жизненного уровня. Но благодаря "кризису", причиной которого стал частный ЦБ, перешедший под юрисдикцию мирового финансового правительства, что и привело к громадному дефициту налиных денег в обращении, правительство теперь имеет возможность не оглядываться и на "социальную направленность".

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #42 : 09 Март 2009, 14:56:15 »
.... Кризис штатовский, а мы-то с вами здесь при чем?

Ну вот большей глупости я ещё не встречал.

Российские биржи "упали" сильнее всех в мире. Российский рубль обесценился. А российские экономисты здесь ни при чём.?? +@> +@> +@>

В России по вашему не капиталистическое производство?? +@> +@> +@>   Надо будет сходить на этот форум, побеседовать с людьми. Хотя, если там коммунисты, то делать там нечего. Это совершенно не вменяемые бронтозавры.

Я понимаю, что Вам трудно, но надо уметь продираться сквозь риторические вопросы в начале статей. Даже если они на целый абзац.  &-%  Под "мы" в том тексте явно понимается аудитория барановской стенгазеты - т.е. самая разношерстная публика, никакие не экономисты. Так что не стоит спешить с оценками.
« Последнее редактирование: 09 Март 2009, 15:02:41 от lpz »

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #43 : 09 Март 2009, 16:04:57 »
Я понимаю, что Вам трудно, но надо уметь продираться сквозь риторические вопросы в начале статей. Даже если они на целый абзац.  &-%  Под "мы" в том тексте явно понимается аудитория барановской стенгазеты - т.е. самая разношерстная публика, никакие не экономисты. Так что не стоит спешить с оценками.

Да я понимаю что всё не так уж плохо.  Понижение курса национальной валюты ведёт к уменьшению стоимости её национальной рабочей силы. Так что не за горами оживление экономической деятельности в стране.  И вновь увеличение инвестиций в Россию. Только одна маленькая деталь.  Ориентиры политического руководства тоже играют существенную роль. Почему-то в Китае европейцы начали строить аэробасы, а в России, где квалифицированного персонала хоть отбавляй, нет.

Вы что думаете немцы от глоболизации не страдают??
Китайский рабочий согласен работать за 50 сентов в час, а немецкий и за 6 евро в час работать не идёт.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 09 Март 2009, 19:34:10 »
...Понижение курса национальной валюты ведёт к уменьшению стоимости её национальной рабочей силы.  ...Только одна маленькая деталь.  ... Почему-то в Китае европейцы начали строить аэробасы, а в России, где квалифицированного персонала хоть отбавляй, нет.

А вам не приходило в голову, что "уменьшение стоимости национальной рабочей силы" приводит к падению платежеспособного спроса и закрытию производств?
А в Китае нет ни налогового рэкета, ни произвола чиновников - вот туда и идут "инвесторы". А главное там климат значительно теплее. Надо меньше затрат на энергоносители, которых у нас требуется значительно больше и которые в нашей стране стоят уже дороже мировых.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #45 : 10 Март 2009, 11:10:46 »

Вы что думаете немцы от глоболизации не страдают??
Китайский рабочий согласен работать за 50 сентов в час, а немецкий и за 6 евро в час работать не идёт.

Нет, думаю, что ого-го как страдают. Германия вообще оккупированная территория, но главный ущерб она терпит через то, что ее бортанули мимо нефтяной торговли еще с начала 20 века.

Насколько я знаю, по-немецки пишет некий Герхох Райзеггер Gerhoch Reisegger.

У нас вышла их книжка с О.Платоновым, http://www.foliants.ru/anons/one/159/ так вот его половина была экономически грамотной, в отличие от чистой публицистики Платонова.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #46 : 10 Март 2009, 12:11:05 »
А вам не приходило в голову, что "уменьшение стоимости национальной рабочей силы" приводит к падению платежеспособного спроса и закрытию производств?
А в Китае нет ни налогового рэкета, ни произвола чиновников - вот туда и идут "инвесторы". А главное там климат значительно теплее. Надо меньше затрат на энергоносители, которых у нас требуется значительно больше и которые в нашей стране стоят уже дороже мировых.

Как говорят умные экономисты:" У каждой палки всегда есть два конца".
 А на что до этого шёл платёжеспасобный спрос россиян??  На закупку немецких БМВ и японских Тайот, голландских Грюндиков и турецкого золота, вывезенного чеченцами с Магадана.
Причём богатые покупали иномарки, а трудяги должна были ездить на своих. Совершенно не случайно в России появилось расхожее выражение:"Процентов 10 россиян живут, а остальные выживают."
Это всё политика Путина. Он как-то сказал что Россия должна превратиться в экспортёра продовольствия, но теперь дело за малым повернуться к производителю сельхозпродукции лицом, а не попой. Лицо Путина по прежнему в сторону его любимых спецслужб и армии. Мне помнится, что условием вступления России в ВТО было обязательство США вложить в с\х России 12 млрд. долларов. Где они?? Опять будет тоже самое что с Адамовым??
А климат в Германии очень паршивый. Как мне сказал один механизатор с Алтая:" Наша пшеница, при таких дождях, давно бы уже сгнила." А Германия умудряется торговать мясом, да ещё поляки, с прошедшим сроком хранения, мясо скупают подешёвке и везут в Россию.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #47 : 12 Март 2009, 11:11:30 »
Итак, вот толковая статья ближе всего по теме.
http://www.forum.msk.ru/material/economic/742494.html

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 12 Март 2009, 11:35:29 »
Как говорят умные экономисты:" У каждой палки всегда есть два конца".

Но это совершенно не означает, что достаточно отрубить второй конец, и проблемы не станет. Ведь разность потенциалов достает в любой точке "палки". А вы все только о деньгах думаете, как бы продать повыгоднее, хотя давно пора бы начать думать о разуме, все-таки разумными именуемся. Впрочем, судя по моему рейтингу, таких на форуме большинство.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #49 : 15 Март 2009, 22:02:59 »
Итак, вот толковая статья ближе всего по теме.
http://www.forum.msk.ru/material/economic/742494.html

Наверное всем надо понять это:

Страны и экспортируемые ими товары могут быть разными. Важно лишь следующее:

А) Экспортеры какой-либо страны продают свой товар на экспорт за доллары. Доллары поступают в национальную экономику данной страны.

Б) Они выкупаются национальным ЦБ и/или собираются Минфином этой страны в качестве налогов. На доллары, полученные этими путями, ЦБ выпускает национальные деньги своей страны.

В) Доллары, полученные ЦБ, используются для покупки разного рода штатовских обязательств, а не отдаются национальным банкам в кредит для последующего кредитования ими национальной экономики. Вот, собственно, и все!

Из долларозависимой страны ушли и товары, и доллары, зато на сократившуюся товарную массу были выпущены местные деньги, а в национальном ЦБ скопилось некоторое количество штатовских обязательств, никоим образом не помогающих развитию местной экономики. В США выросли долги, но покупательная способность доллара осталась на более высоком уровне, чем у других денег, циркулирующих только в пределах своих стран.

Теперь ФРС может давать новые кредиты, неоплатные долги будут расти, но инфляция будет перекачиваться в экономики долларозависимых стран описанным способом. Если же местный ЦБ даст доллары в кредит своей экономике на закупку средств производства, то доллары уйдут из этой страны. Соответственно, предложение, а значит и инфляция, доллара в глобальной экономике повысятся, а товарное наполнение местных денег повысится. Для долларовой системы это плохо, доллары должны возвращаться обратно в кредитные организации США, и снова пускаться в путешествие по миру. Только так будет обеспечено на должном уровне их товарное наполнение. Продавать доллары за местные деньги ЦБ конечно же может, в границах данной страны это будет усиливать спрос на доллар.

РФ перестанет быть инфляционным отстойником только при условии существенно большего влияния интересов населения, получающего оплату в рублях, на политику ЦБ РФ, а также поведение экспортеров, правительства, банков, СМИ и, главное, самого населения. Именно это население, коего, по меньшей мере, 95%, подвергается систематическому ограблению через инфляцию. Оно оказывается заложником узкогрупповых интересов перечисленных субъектов. Увеличение ответственности ЦБ перед обществом, выработка модели эмиссии, наиболее отвечающей интересам развития РФ – важнейшие задачи. Их решение невозможно без стремления активных слоев населения к адекватному пониманию финансовой и экономической политики в стране и мире.

Действительно, почему бы нашему государству не применить жёсткие меры к тому же ЦБ России, а не своим гражданам.
« Последнее редактирование: 15 Март 2009, 22:19:07 от kamysy2 »
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #50 : 15 Март 2009, 22:47:45 »
Действительно, почему бы нашему государству не применить жёсткие меры к тому же ЦБ России, а не своим гражданам.

Да, но как? Учитывая все то, что содержится по этой ссылке:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=6907.msg466729#msg466729

По действующему законодательству Путину и Медведеву, даже если они захотят выгнать Игнатьева и посадить  на место председателя ЦБ какого-то дельного человека, придется вести с ЦБ тяжелую войну в Думе. И ради чего? У Путина и Медведева явно нет идеи того, какая должна быть модель эмиссии. А заводить войну без идеи, дело стремное. Другой разговор, если бы народ их подпирал снизу и предлагал бы и модели эмиссии и более оперативные меры контроля за ЦБ и волновался бы по этому поводу. Тогда бы у них был стимул возглавить. А пока народ признаков заинтресованности ЦБ не проявляет, какой смысл рисковать и самим же раскачивать лодку.
« Последнее редактирование: 15 Март 2009, 22:54:31 от lpz »

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #51 : 16 Март 2009, 01:18:57 »
Повидимому вы ребята не догоняетесь, что цели ЦБ и правительства совпадают. И те и другие хотят и дальше безбедно жить за счёт труда рабочих и предпринимателей.

Выдача банковского кредита это один из способов закабалить трудящегося или бизнесмена на длительный срок, скажем лет так на 20.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #52 : 16 Март 2009, 06:23:35 »
У Путина и Медведева явно нет идеи того, какая должна быть модель эмиссии. А заводить войну без идеи, дело стремное. Другой разговор, если бы народ их подпирал снизу и предлагал бы и модели эмиссии и более оперативные меры контроля за ЦБ и волновался бы по этому поводу. Тогда бы у них был стимул возглавить. А пока народ признаков заинтресованности ЦБ не проявляет, какой смысл рисковать и самим же раскачивать лодку.

У меня складывается такое впечатление, что тема эмиссии денег вообще (и обсуждение моделей эмиссии в частности) является табу среди экономистов и финансистов. Во всяком случае, ни один из экономистов или финансистов не удосужился хотя бы прокомментировать предлагаемую мною модель эмиссии через дефицит госбюджета в статье "Эмиссия денег". В качестве противоположной точки зрения хочу привести статью Алана Гринспена "Золото и экономическая свобода" (1966), где он как раз выступает против эмиссии через дефицит госбюджета (хотя именно при Гринспене дефицит бюджета США начал расти быстрее, чем во времена мировых войн). Предлагаю самостоятельно сравнить эти две статьи.

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
« Ответ #53 : 16 Март 2009, 07:06:42 »
Кудрин  сказал, что рубль будет падать плавно еще 2-3 года. Сигнал однозначный - храните деньги в долларах и евро.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #54 : 16 Март 2009, 08:00:01 »
Кудрин  сказал, что рубль будет падать плавно еще 2-3 года. Сигнал однозначный - храните деньги в долларах и евро.
Но это же и является грабительством населения страны, получающего зарплату в рублях, а не долларах...
И опять ЦБ идёт на выручку предприятий выпускающих продукцию на внешний рынок, а на внутреннем пусть продолжают загибаться и будем продолжать терять и далее экономическую безопасность...

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
« Ответ #55 : 16 Март 2009, 08:04:40 »
Но это же и является грабительством населения страны, получающего зарплату в рублях, а не долларах...
И опять ЦБ идёт на выручку предприятий выпускающих продукцию на внешний рынок, а на внутреннем пусть продолжают загибаться и будем продолжать терять и далее экономическую безопасность...

Грабят быстро, как в 98 году. Сейчас этого надо желать как блага.
 Ныне уже садизмом попахивает. Режут медленно, с остановками для посыпания ран солью.

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 16 Март 2009, 11:35:07 »
Грабят быстро, как в 98 году. Сейчас этого надо желать как блага.
 Ныне уже садизмом попахивает. Режут медленно, с остановками для посыпания ран солью.

И похоже намерены продолжать до победного конца...

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #57 : 16 Март 2009, 12:09:52 »

Я слышал Албания ничего не потеряла. Потому что не вступает во внешнеэкономические связи.

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 16 Март 2009, 12:23:25 »
Я слышал Албания ничего не потеряла. Потому что не вступает во внешнеэкономические связи.
В России проблема не с внешнеэкономическими связями, а внутренним произволом чиновников по всей иерархии власти. Для россиян внешнеэкономические связи - это уже скорее  отдушина.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #59 : 16 Март 2009, 12:51:52 »
У меня складывается такое впечатление, что тема эмиссии денег вообще (и обсуждение моделей эмиссии в частности) является табу среди экономистов и финансистов. Во всяком случае, ни один из экономистов или финансистов не удосужился хотя бы прокомментировать предлагаемую мною модель эмиссии через дефицит госбюджета в статье "Эмиссия денег". В качестве противоположной точки зрения хочу привести статью Алана Гринспена "Золото и экономическая свобода" (1966), где он как раз выступает против эмиссии через дефицит госбюджета (хотя именно при Гринспене дефицит бюджета США начал расти быстрее, чем во времена мировых войн). Предлагаю самостоятельно сравнить эти две статьи.

Конечно! Чем меньше эти вопросы обсуждаются, тем легче сохранить нынешний статус ЦБ РФ как тупой меняльной конторы, привязавшей эмиссию рублей к притоку в страну долларов и евро.
И наоборот, чем больше толковых разоблачений и обсуждений, тем больше шансов на позитивные изменения.

Большой Форум

« Ответ #59 : 16 Март 2009, 12:51:52 »
Loading...