Если честно, сайты типа ираквара не посещаю. И мнения всяких там иранских шиитов, саудовских суннитов и израильских иудеев мне фиолетовы.
Я могу сказать одно - если не нравится доллары, не покупайте. Давайте обойдемся без религиозных лозунгов - "выкидывать дрянной бакс", "очистим мир от скверны", "купите нашу книгу и спасетесь"...
Давайте на минуту представим, что Центробанк начнет сливать бакс и доведет его до 12 рублей за штуку. Курс eurusd, допустим, останется прежним.
Вот недавно был в магазине отделочных материалов. Российский ламинат стоит,грубо говоря, 340, немецкий - 350, американский - 360. Допустим, магазин закупает товары не у посредников, российский - за 170, немца за 175, американца за 180. При этом формально принадлежащий к одному с немцем и американцем классу российский ламинат хуже - у тех технология производства давно обкатана, они меньше бояться влаги. Теперь, после падения курса доллара вдвое немецкий будет стоить где-то 80 рублей, американский - 90. А российский - все те же 170. Дорогой, менее качественный - угадайте, куда его выбросит невидимая рука закупщика.