КРИЗИС взгляд слева.
Экономический кризис с каждым днем приобретает все более и более глобальный характер. И вполне естественно, что он в большей степени повлиял на страны с более уязвимой экономикой, среди них и Россия. Причиной данному явлению послужила система кредитования. Сегодня уже вполне ясно, что кризис явился последствием огромного количества прибыли от кредитования, которая в действительности не имеет своей реальной стоимости. Сюда же отнесем производные от ипотечной системы. Итогом явилось, то что кризис системы кредитования, который прослеживался еще в 2004 году перетек на реальную экономическую систему, которая столкнулась с проблемой погашения кредитов. Что смешно, данную проблему экономисты связали с ликвидностью и от Правителей посыпались обещания о скором разрешении этого феномена.
Естественно, что точные прогнозы относительно взрыва кризиса не предоставлялись, поскольку все должно протекать успешно во время правления наших героев, и в период с 2003 по 2008 год экономика определялась только высокими показателями. Более смелые экономисты предупреждали о возможных последствиях, но власть имущие отказывались принимать это в расчет, объясняя это преувеличениями, поскольку в общественном сознании необходима установка, что экономика поддается моментальной регулировке при неких сбоях, которые в принципе ей свойственны, но опасности не представляют.
Хочу сказать, что помимо продажного научного экономического знания, которое работает на власть, существует и чистая наука, которая обстоятельно определила реальное положение дел. Речь идет о том, что посредствам спекулятивных действий в системе управления банками и другими финансовыми институтами осуществляется обогащение узкого круга лиц в достаточно быстрой и простой форме. Это в свою очередь также быстро и просто разжигает огонь всеобъемлющего неравенства. Операции финансовой инженерии, фискальная политика, бесконтрольные передачи огромных средств, способствующих поддержанию своей гегемонии, вот она- проводимая нашими героями политика. Среди аналитиков, которые предупреждали об опасностях можно выделить Рене Пассета: «Неокапиталистьная иллюзия», « Хвала глобализации. За объединение человечества», Герард Думенил и Доменик Леви: Кризис и пути выхода. Неокапиталистьный порядок и Беспорядок», Джон Итвел и Ланс Тайлор: « Мироые финансы под ударом.
Соответственно, предупреждения были и мы сегодня не стоим перед чем то совершенно новым, наоборот этот кризис имеет много общего с предыдущими, но увы мы пошли вразрез с теми рекомендациями, которым нас учит история. Очень важно понять, что кризис не является ошибкой политической экономии, поскольку такие ошибки не смогли бы объяснить мошеннические действия членов правления акционерных обществ и ложные директивы инвестиционных фондов и банков, что естественно осуществлялись на незаконном уровне. Также они не объяснили бы, что кризис привел к непропорциональному финансовому росту верхов и разорению и заключению в кандалы низов. Пока власти вешали нам лапшу о том, что все под контролем, малыми, но уверенными темпами росла социальная раздробленность, и разрушалось общество как таковое. Все это дело рук наших героев, которые имеют свой взгляд на общество и с помощью СМИ и легиона продажных академиков привели нас к огромной катастрофе.
Здесь хочется процитировать Кара Маркса, поскольку мы живем в капиталистическом обществе, (хотя мне ближе модель Адама Смита) он писал: ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ИНСТРУМЕНТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ НАПРАВЛЕННЫМИ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА». Мы же видим абсолютно противоположную ситуацию…..