"Отмажем от армии за ящик коньяка"
Но "Солдатские матери" живут в своем измерении. Там другие понятия – контрактники, деньги, уклонение от армии, коньяк.
"Уверяю вас, что тот, кто не хочет идти на военную службу, может это сделать легко, дешево и по закону. Поскольку каждый гражданин мужского пола в России, достигший 18 лет, не годен по здоровью к военной службе. Я могу спорить на ящик коньяка с каждой семьей заочно, потом они принесут нам документы и сами убедятся в этом", - открыто предлагает Мельникова.
Звучит примерно как объявление: "Легко, дешево и без проблем с законом отмажем от армии за ящик коньяка". Для тех, кто этого не понял, Мельникова еще раз поясняет, как должна поступить каждая мать: "Если пришла повестка, первое, что вы должны сделать - взять амбулаторную карту сына и прийти на собрание Комитета солдатских матерей. Нет такого уголовного преступления - укрывание сына от призыва. Но есть родительская вина, если больной мальчик попадет на военную службу".
Если мать обязана бежать в СКСМ за "белым билетом" сыну, то на отца возлагаются пропагандистские функции. При этом, судя по всему, подразумевается, что каждый отец в свое время вернулся из армии "избитым, изуродованным и изнасилованным". "Мне кажется, что отцы должны объяснять своим сыновьям, что с отцами делали их сослуживцы и командиры, когда они проходили службу, - говорит Валентина Мельникова, - и делать все, чтобы сын не попал в такую ситуацию". Это, видимо, страховочная мера – на случай, если мать умудрится отмазать сына, а он все равно захочет служить.
"Солдатские матери" не советы дают, а "решают вопросы"
Целая серия вопросов, заданная Мельниковой, касалась того, за счет каких средств существует эта общественная организация. В частности, звонивших интересовало, какова роль иностранных государств, от которых исходит потенциальная опасность нашей стране, в "подкармливании" "солдатских матерей".
Глава СКСМ признала, что "существуют аккредитованные в РФ иностранные или международные фонды, в том числе европейская комиссия, которые по конкурсу отбирают проекты и финансируют их, если фонд уверен в добросовестности исполнителя и в значимости работы для российского общества".
Видимо, понимая, насколько двусмысленно выглядит финансирование из-за рубежа работу по разрушению российской армии, Мельникова попыталась смягчить факты уверением в том, что "единственной целью, которую много лет преследуют иностранные фонды" - это поддержка демократии и защита прав человека в России.
Кстати, некоторые наивные женщины несколько неверно воспринимают функции "Солдатских матерей". К ним относится Наталья из Москвы, приславшая вопрос, который стоит процитировать: "Во время последнего призыва был инцидент с моим сыном. Так вот, в критический момент 31 мая мы не смогли дозвониться ни по одному из указанных на ваших сайтах телефонов. Слава Богу, все завершилось благополучно. В дальнейшем для остальных "претендентов на инциденты" - будьте добры, дайте работающие телефоны, иначе у людей в критических ситуациях наступает паника, и не все могут собраться, а без совета бывает плохо".
В ответ главная "солдатская мать" России очень душевно объясняет Наталье, что "страна советов закончилась в 1992 году". Дальше женщину упрекают в том, что она сама довела ситуацию до кризиса – заблаговременно не посуетилась с уклонением от армии.
"Мой совет Наталии и всем, кто доводит дело до критических моментов - заранее собрать медицинские документы мальчика, заранее придти на собрание Комитета солдатских матерей. Мы не сидим в комитете круглые сутки, и мы по телефону не должны вас успокаивать - вы сами должны сделать все заранее", - пояснила именитая правозащитница. Может быть, столь жесткий ответ Наталья заслужила тем, что в свое время не поспорила с Мельниковой "на ящик коньяка", что ее сын окажется не годным к армии?