Это подтвердили впоследствии и американцы. Правда, и американский самолет, предположительно П-2Ф, по американским данным, не вернулся на свою базу. В 1952 г. американцы потеряли два РБ-29 вместе с экипажами [23].
Наиболее известным случаем в 1952 г. была катастрофа (или уничтожение?) самолета РБ-29, вылетевшего с авиабазы Йокота в Японии 13 июня 1952 г. В 10.07 по японскому времени с ним была потеряна связь, когда по докладу экипажа самолет находился над Японским морем близ советских берегов. После этого РБ-29 исчез. Посольство США в Москве направило запрос советскому правительству о наличии в СССР каких-либо сведений о пропавшем самолете, но не получило ответа. Развивать эту щекотливую тему правительство США не стало. В Токио было передано, что госдепартамент не проводил специального расследования этого случая, а родственникам сообщили, что самолет пропал без вести. Позднее стало известно, что 25 июня в донесении с Дальнего Востока в Москву указывалось, что 13 июня в 180 км от Владивостока был обнаружен американский самолет РБ-29, который был сбит советским истребителем МИГ-15 над советскими территориальными водами Японского моря южнее Владивостока [24].
Главной задачей, как уже отмечалось, была разведка радиолокационной сети советских войск ПВО. Выполняя разведывательные задания, самолеты-разведчики на Дальнем Востоке действовали с аэродромов Аляски (Айэльсон, Эльмендорф) и из Японии. Их интересовали районы Владивостока, Хабаровска, Сахалина, Советской Гавани. Дальневосточные районы СССР интересовали американцев прежде всего потому, что здесь границы СССР и США (Аляска) вплотную подходили друг к другу.
В связи с этим Пентагон интересовали не только РЛС, но и советские аэродромы на Чукотке и Камчатке, откуда могли взлетать советские бомбардировщики, как поршневой ТУ-4, так и реактивный ИЛ-28. С июля 1952 г. разведывательные полеты над Сибирью начали выполняться новыми реактивными самолетами РБ-47 на высоте порядка 13 тыс. метров. Они фотографировали аэродромы. Советские средства ПВО их не доставали. РБ-29 и РБ-50, обладая большой дальностью полета, но меньшей скоростью и высотой, вели разведку вдоль советских границ на севере.
Если на Дальнем Востоке при проведении разведывательных полетов американским самолетам постоянно приходилось иметь дело с противодействием советских истребителей ПВО, то на северных границах СССР дело обстояло по-другому. Разведчики ВВС США, действовавшие в начале 50-х годов в районе Советского Заполярья, обнаруживали немногочисленные радиолокационные посты на северных рубежах СССР, расположенные на большом удалении друг от друга. Это наводило командование ВВС США и Пентагон на мысль, что именно северный маршрут, кратчайшим путем выводящий в жизненно важные районы Советского Союза, будет наиболее благоприятным для действий американских стратегических бомбардировщиков в случае возникновения третьей мировой войны.
Генерал Гудпейстер, военный советник президента Эйзенхауэра, считал, что отсутствие советских РЛС на огромных просторах северной Сибири вплоть до полюса является наиболее важной оперативной информацией в случае вступления США в конфликт с СССР. "Это было одним из важнейших секретов "холодной войны", - отмечал один из руководителей электронной разведки США. - Мы могли предпринять воздушное нападение стратегическими бомбардировщиками через Северный полюс, и русские не имели возможности узнать об этом" [25]. Только во второй половине 50-х годов началось строительство советских РЛС дальнего обнаружения в северных районах Сибири. Однако, как считали в США, эффективность радиолокационной сети между Мурманском и Чукоткой была невелика.